金程网校FRM
首页 FRM考试 FRM课程 FRM题库 FRM直播 FRM资料
您现在的位置:首页备考必备考试经验 FRM考试经验——给正在备考和有意向的考友们 !

FRM考试经验——给正在备考和有意向的考友们 !

发表时间: 2018-04-11 09:25:23 编辑:wangmumu

没有FRM概普论坛,没有兄弟姐妹过往经验和资料的分享,没有大家一起在路上,很难想象能顺利一起通过FRM和CFA一级。二级备战即将拉开序幕,路漫漫,庆幸我们携手一起向前。

  2017年顺利通过11月FRM一级和12月CFA 一级,身边也有朋友同事或多或少受我影响走上考证之路,也有向我询问备考经验的,以下内容是我为一位挚友总结的,写得还说的过去就放这跟大家分享分享。

  类似于FRM、CFA这种考试,它到底有多大用或能否产生即时效应,这个我不知道。为利益或找个好工作考,固然是一种动力,但能帮助我们走多远很难说,可能身边同事不学无术但极会取巧、钻营之能事而上位,抑或领导就一江湖业务出身对学历、资质没有概念,那多半会打击积极性。

  我认为备考前对这门考试有一个理性认识很重要,因为在漫长的备考中受到的挫折、诱惑以及各种言论很多,需要有坚实的支柱支撑你坚持下去。于我,我热爱金融并且立志于在资本市场有所作为,FRM、CFA既是我决心的表现,也是开启我今后职业生涯的敲砖。

  一、FRM简介

  FRM考试共分2级,1级和2级每年分别于5月和11月各举行一次。FRM允许一次报两级,上午考1级下午考2级,但改卷时,若是1级成绩不合格,2级不管考得如何都不再改卷。 两级都顺利通过后,需要至少2年风险相关经验才能申请证书。至于是否有变通或是不一定非得在风险部门工作,这个暂时未详查。

  二、报名流程

  1、自个报名。FRM我是自己报名的,登陆GARP的官方网站www.garp.org ,先注册成为会员。会员登陆后,选择FRM项目,再按照提示报名即可。报名时你需要一张VISA或MASTERCARD的双币卡,用美元支付。(没有可以用我的)

  2、 代报名。可以找金程教育机构代报名,价格不贵(FRM代报名点我申请),金程名气在业界最大,我FRM就是报的金程FRM强化冲刺及预测班

  三、备考资料

  1、计算器 CFA推荐TEXAS INSTRUMENTS和HP某一款,我用的是TEXAS的还不错,我是在金程买的;

  2、 Handbook第六版;

  3、 KAPLAN SCHWESER Notes,共三本教材、一本习题;

  4、 FRM公式快速记诵表。

  四、备考过程

  你要问我要准备FRM要几个月、每天看几小时,我无法准确回答,一定要根据自己英语和专业水平决决定。建议,一开始可以紧着来,先试试深浅,再及时调整。从handbook开始,再notes,并以notes为主,因为notes涵盖的知识点更全,在看书过程中可以慢慢体会。

  1、Handbook

  handbook共计780多页,但1级要看的就350页左右,请注意在每一章最下方会有标注的。1级要看的可分为四部分:PART 1 风险管理基础、PART 2 数量分析、PART 3 金融市场和产品、PART 4 VAR模型。我认为较难的是PART3中FIXED INCOME(固定收益)和PART 4,一遍不行就多看几遍。

  2、Notes

  notes 共三册,其中第一册风险管理基础和数量分析(最厚),第二册金融市场和产品(最薄)、第三册VAR模型。网上很多人都说Notes杂乱一般看handbook,一开始我是以handbook为主,看得很快好高兴的,结果做题发现很多知识未覆盖。考试前2周,我发现为什么说Notes杂乱,原来Notes严格按照官方大纲(寄给你的资料AIM(打印版))编写的,虽装订成书内容却无连续性,重要的是Notes覆盖了所有知识点。好在我醒悟过来还有时间,最后全以Notes为主了。

  3、做题

  题海战术那可是中国学生的优势,势必要发扬光大。在看handbook和notes过程中基本上是结束一章做一章的习题。经过多轮复习到最后冲刺阶段,建议选择Notes习题册和官方往年给出的模拟题和金程的百题。做题可以到金程题库

  4、培训班

  前面有提到金程教育,是否要报看你自己。我FRM报的金程,CFA一级是自学的,不过考二级时我还是打算报的。现在基本是基础班,你可以先抓紧看,需要再报强化或冲刺班也可。

  5、FRM概谱论坛

  这个论坛的FRM那是相当的红火,只怕你陷入资料的汪洋大海。建议以我列的资料为主,论坛下载一些资料为辅,但历届官方给的题必须在论坛下载打印出来好好做。

  五、实战不神秘

  FRM上海考点在上海大学外国语学院,距离住的地方还是有一定距离的,1级上午考、2级下午考,所以要么起早,要么头天住那,建议起早。考试我感觉时间较紧,留给检查的时间有限,跟CFA考试不一样,CFA我不过和过两次考试都提前至少45分钟做完。把握好节奏,但也不必慌张。考试是涂答题卡的,不要担心铅笔,每次考试金程教育等机构的人员会在考场外派发专用填答题卡的铅笔,我都N多支了。

  六、后记趣事

  趣事1:元旦我一个人跑去泰山之巅,虔诚的亦步亦趋爬了15公里山路耗时3个半小时登顶,沿途的道观寺庙无不焚香祷告希望FRM、CFA两门考试都过,山神保佑都过了,今年找个时间还得去还愿。大家也可以去找些精神安慰。

  趣事2:关于CFA的,寒假在家正好CFA出成绩,那天我不断刷电脑、不断登陆官网查询,焦急啊,结果成绩刷出来,好大一个‘FAIL’,而且错的跟6月考试一模一样,同一个地方跌倒两次,我那个郁闷。郁郁的回到上海,第一天上班收邮件,看到CFA邮件告知考试结果,当时还是点击进去,一下傻了,显示的‘congratulation’,过了。我赶紧登陆官网复核一遍,的确过了。由于时差那天成绩夜里才出来,我焦急的刷误点入去年6月考试成绩,所以看到错的都一样,由于过于郁闷都没仔细看。失而复得,真是欣喜。

完善下表,48小时内查收全套FRM备考资料金程frm二维码

相关推荐:FRM证书 frm官网 FRM难考吗 FRM是什么

▎来源金程FRM,更多内容请关注微信号金程FRM。原创文章,欢迎分享,若需引用或转载请保留此处信息。

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.