金程网校FRM
首页 FRM考试 FRM课程 FRM题库 FRM直播 FRM资料
您现在的位置:首页职业前景行业动态 四大求职指南丨进四大当实习生需要提前准备什么?

四大求职指南丨进四大当实习生需要提前准备什么?

发表时间: 2018-04-10 09:24:16 编辑:wangmumu

根据笔者同学中的统计(笔者上海TOP2会计系毕业),当一些非四大同学还在为审计苦苦挣扎时,一些四大同学很轻易的就过了。审计就是这样一门实务经验对CPA成绩助益最大的学科。

  作为一个实习生,团队对你最大的期望是有责任心、可以被依赖,换句话说就是靠谱。

  主要表现在如下方面:

  1> 遇到分配给你但你不清楚的工作(或你自以为清楚但实际上只知道大概),事前、事中、事后及时与更有经验的同事沟通,并得到他们的反馈;

  2> 在与客户的沟通中,尽量保持力所能及的最专业的一面,遇到搞不定的问题,请及时与更高级别的同事沟通;

  3> 记住我们是一个团队工作;遇到进度受挫的工作不要藏掖在自己的手上,及时沟通反馈;自己工作完成后,询问其他同事是否需要你的帮助;等等。

  然后,由于现在忙季的人手均十分紧张,所以根据项目大小的情况和实习生个人的知识能力现状对每个人的期待也是不尽相同的。也就是说同样是实习生,每个人参与项目的程度可能是完全不同的。

  我们有时会把参与程度高且工作质量高的一类,称之为Super Intern。牛人都各有自己牛的地方,所以他们的技能也不尽相同。抛开那些十分强大的特异技能不谈,其实他们很多厉害之处也体现在能把常规的工作做得更精致。

  比较常见的工作内容:货币资金及借款底稿、控制测试及细节测试的抽查原始凭证、长期资产底稿、函证的后续跟进、审计报告及其后附的财务报表的检查(俗称Casting)。

  其实我一直觉得比较能看出个体差异而且也能学到东西时最后一项,所以以此为例说明不同的方法对待同一项工作的区别。

  如果你抱着一个完成任务的想法,你可能就简单地加总一遍就丢给你的Senior或Manager了。但是实际上,这个工作还包括对审计报告的全方位的检查,包括格式的检查和内容的检查。审计报告及其后附的财务报表作为会计师事务所对外“出售”的正式产品,其重要性不言而喻,大家一般对其是追求完美的。

四大实习生要做什么准备

  格式的检查,比方说任何一个页眉页脚、对齐(不夸张地说我们会拿尺子去量哪怕0.01cm的不对齐也会修改)、下划线的长度、括号的全角半角,这些都是每次检查的必修课; 这些如果你能一一检查出来,至少可以证明你是一个仔细且严谨的人,这也是这个行业必须的素质。

  内容的检查,则主要体现在整张财务报表前后具有非常多的勾稽,是真正的牵一发而动全身。而由于填写财务报表的同事个人精力或是水平的限制,一般情况,有10-20个错误是比较正常的。这就需要事务所内部的多重复核,而Intern一般就是这复核的第一关,如果你能在一般的期望(检查加总错误)之外,检查出个别实质性错误,那就是一件非常有成就感同时也会得到别人的肯定的事例。如果想要做到这样的程度,那有基本的会计概念是必须的,有了基本的概念之后才能在实际生活中去体悟。

  此外,作为工作的手段,Excel(通用)、Word(尤其对E记这样使用Word制作财务报表的)也是需要的。Excel的程度,一般到达会用Vlookup,会用数据透视表的常用功能差不多就够了。Word,一般到达会用标尺(Tab键)差不多就够了。至于工作中遇到你觉得要花很长时间手工处理的,请及时咨询更有经验的同事。毕竟,大部分Excel、Word技巧都是在工作中口口相授的。等到将来,你能够成为别人遇到问题就第一个想到来请教的对象的时候,你也会成为一个牛人。

  最后抛开工作不谈,如果你想考CPA审计,事务所的实习经验是一个最好的机会。想当年我在实习前考审计复习得累死累活考了50分,实习之后第二年再考稍微复习了下就是70分。要想让你的实务经验帮助你通过审计考试。最好先在实习之前学习审计,课堂学习也好,看着书自习也罢。

  如果觉得CPA的书翻译得跟天书似的(那么请去看Auditing: an integrated approach )英文好的直接看英文版。学习完之后,你会发现四大里的指引及你平时工作一点一滴都是有据可循的,虽然可能会有操作的差异,但严格地讲基本原理都是相通的。等你将来看CPA审计书时,你会发现“咦,这句话怎么这么眼熟”,进而你会发现CPA的中文翻译翻得是多么烂,当你到达这个程度,CPA审计犹如探囊取物。

  根据笔者同学中的统计(笔者上海TOP2会计系毕业),当一些非四大同学还在为审计苦苦挣扎时,一些四大同学很轻易的就过了。审计就是这样一门实务经验对CPA成绩助益最大的学科。

去四大当实习生需要掌握什么

  综上所述,需要掌握的:

  基础层次:靠谱

  1. 做一个有责任心、可以被依赖的人

  2. Excel、Word基本技巧; Excel会使用基本操作,包括Vlookup和数据透视表更好;

  进阶层次:有Sense

  1. 理解会计学基本原理和概念

  2. 理解审计学基本原理和概念

  3. 在工作中遇到问题时,能联系起上述;在一定程度之内能够举一反三

  更高层次:Super

  1. 熟悉中级财务会计的基本分录,并且大致能知道其与基本原理概念之间的联系;

  2. 了解基本的审计方法,并且大致能知道其与基本原理概念之间的联系;如果有考CPA的需求,可以看看原版的审计书,再在实习中多联想、多联系。

  3. 如果有兴趣,可以找一份上市公司财务报表来看它的结构。

  另外金融业是高风险行业,存在着汇率风险、利率风险、会计风险、市场风险、信用风险等诸多的金融风险。我国金融市场的逐步开放和外资金融机构的快速进入,加大了我国金融机构的经营风险。

  因此,目前国内金融控股企业、证券公司、投资银行与商业银行、资产管理公司、期货商、保险公司、各大型企业集团的财会与稽核部门纷纷加强了金融风险控制。

  FRM是专门针对从事金融风险管理相关工作的人士,包括金融产品市场风险管理人员、信贷资产风险管理人员、外汇风险管理人员、价格风险管理人员、经营风险管理人员,法律、会计和税收风险管理人员。FRM更多问题点我咨询>>>

  FRM认证根据这部分人的实际需求安排培训内容,传授数量分析、市场风险衡量与管理、信用风险衡量与管理、操作与整体风险管理、法律、会计与伦理等专业知识,度身定制金融风险管理专业人才。

  目前,金融市场和金融产品日益复杂、相互依赖性增强,只有那些能有效管理和控制风险的机构才能够取得成功。

完善下表,48小时内查收全套FRM备考资料金程frm二维码

相关推荐:FRM证书 frm官网 FRM难考吗 FRM是什么

▎来源金程FRM,更多内容请关注微信号金程FRM。原创文章,欢迎分享,若需引用或转载请保留此处信息。

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.