金程网校FRM
首页 FRM考试 FRM课程 FRM题库 FRM直播 FRM资料
您现在的位置:首页备考必备考试经验 FRM考试经验丨在职考生4个月备考FRM2级经验分享

FRM考试经验丨在职考生4个月备考FRM2级经验分享

发表时间: 2018-04-01 10:05:52 编辑:wangmumu

FRM考试难度和学习难度有些时候完全不一样,在复习之前能够准确把握考试的重点可以让你在复习的时候遇到过于复杂的问题不再纠结,下面就针对frm2级的学习及考试内容进行二维分析,这种分析方法可以用在所有考试中!

  1、FRM2级和CFA2级不是一个等级:

  frm是4选一的选择题,cfa是3选一的选择题,frm从题目选项数量上就比cfa要难。

  在选项内容方面,frm每个选项是一个大的知识点,而cfa可能两个选项甚至是3个选项都在说同一个知识点,所以frm选项内容更难,

  选项设置方面,frm的选项设计者貌似知道考生容易在哪个地方犯错,所以不论你的答案是否正确,选项中总有一个答案等着你……frm够坑吧,这点真的有点像国内的某些考试。

  而cfa有些时候的选项会出现可以比较出答案的现象,或者有可以一眼看出的无关选项。FRM报考问题点我咨询>>>

  2、严格区分考试难度和学习难度:

  这一点至关重要!这决定了你的复习时间分配以及FRM考试实战心态。

  考试难度和学习难度有些时候完全不一样,在复习之前能够准确把握考试时 的重点可以让你在复习的时候遇到过于复杂的问题不再过分纠结,一笑而过!下面就针对frm2级的学习及考试内容进行二维分析,这种分析方法可以用在所有考试中!

frm2级的学习及考试内容进行二维分析

  1.坑爹象限:op-risk 15%

  这是考frm2级中最坑的部分,这个象限只有operational risk。这门课分值比例是15%,这门课的考试题目识别度最低,学习过程中几乎全部文字,就是一门文科,所有内容都能明白,但内容繁杂,很难整理出明确的考试框架,一句话,这门课什么都可能考,所以复习一定要抓重点。

  这门课的建议是看完课程后自己总结一张纸,比如董事会的职责,高管的职责,model risk之类的,然后死记硬背,最后就是在习题中找背诵要点,千万不要把在这门课上花费太多功夫,这门课的考题特点是文字超级多,篇幅长,如果你英语不好,就算把书背下来就不一定有时间看完题目。

  2.送分象限:inv (15%)+curr (10%)+B3 (10%)=35%

  该象限是frm得分的关键,因为复习效率高,得分效率更高,总计考试分值占比是35%,可想而知这部分得分后已经距离考过不远了!!!

  Inv:这门课和cfa的数量有点像,复习到了就能得分,学什么即考什么,全部都是重点,不用纠结,用力学用心学!全部都要会!在考场上几乎是100%到重现习题内容。这门课如果没得分就别想过了。

  Curr:这门课每年都更新,可以跟着课程的内容记下笔记,然后按照课程的讲义直接背诵就好,对于这门课我建议大家要有充分的准备而非只是在考前几天突击背诵,因为这门课的比重并不低!!!而且只要努力就肯定可以得分。

  B3:这门课和curr有点像,完全死记硬背,考试复现度跟高,知识点就那么几页纸,完全背下来就好,千万不要听某些FRM培训机构的建议在最后几天才开始背,FRM考试前最后几天要看的东西太多了,这个科目一定要在平时背!!!

  好了,这三门拿下来就有35%的成绩了,胜利在望!

  3.送分+不放弃象限:C-risk 25%

  该象限会让人迷惑,因为信用风险几乎所有考生都会感觉计算内容多,逻辑太强,难度很大。

  但大家可能忽略了一个至关重要的部分,就是信用风险的框架感是所有科目中最强的,也就是知识调用效率最高的,同时考试的题目形式即提问方式非常固定,所以这门课一定要学好,反复通过习题进行框架练习,比如c-var=wcl-EL,而EL=pd*LGD*EAD,之后就是pd LGD EAD的拆解过程,所以就是公式的几部分分别拆解,依照这个框架垂直向下进行细分可以高效的调用知识结构。

  这门课只要努力一定可以得分,该FRM考试科目分值占比是25%,得分在15%-20%是完全可以的。

努力象限:MKT risk 25

  4.努力象限:MKT risk 25%

  该象限是市场风险,从学习难度到考试难度,这门课都是不容忽视的。考试难度灵活,学习难度很大,重在理解每个知识点的正面和反面,知道了1+1=2,一定还要熟悉1=2-1,这才是考试的难度。

  所以做题+理解是市场风险的关键,努力程度和得分程度是呈现正相关的,努力到了分数就高。这门课分值占比是25%,通过努力基本可以达到20%。

  综合上面4个象限的特点及分值分布可以明确自己的复习方向和FRM考试心态。

  3、教育机构的选取

  对于学习机构的选取,给大家一句话的建议:不论你选择哪家FRM培训机构,一直跟到底就可以了,别纠结!重点是自己的努力!有钱人可以有更多的选择,没钱就自己看notes,最终都是知识的内化。

  考试和学习要严格分开,考试要的是分数,学习要的是钻研,FRM考试内容可能不是你复习的内容。

完善下表,48小时内查收全套FRM备考资料金程frm二维码

相关推荐:FRM是什么意思 frm官网 FRM考试科目 FRM是什么

▎来源金程FRM,更多内容请关注微信号金程FRM。原创文章,欢迎分享,若需引用或转载请保留此处信息。

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.