金程网校FRM
首页 FRM考试 FRM课程 FRM题库 FRM直播 FRM资料
您现在的位置:首页备考必备考试经验 FRM考试经验| 历史专业、四级低分掠过,却考过了FRM

FRM考试经验| 历史专业、四级低分掠过,却考过了FRM

发表时间: 2018-03-28 09:28:28 编辑:wangmumu

数学:高中文科,大学当然也是文科,所以学FRM,数学算零基础了;英语:四级低分飘过;金融知识:本科是历史专业。所以,对于一个零基础的我,想通过一个全英的、有数学的、考专业的还有点难度的考试

  本文以第一人称讲述经验,能不能get到这位FRM考友的point就看各位的修为啦!

  先说下我的情况:

  数学:高中文科,大学当然也是文科,所以学FRM,数学算零基础了;英语:四级低分飘过;金融知识:本科是历史专业。如果说真有神马专业基础,就是之前通过了证券从业四门考试。所以,对于一个零基础的我,想通过一个全英的、有数学的、考专业的还有点难度的考试,又想快速通过,不得不想着通过报班,减轻学习压力。用金钱换时间,用金钱换空间。

  FRM零基础必修课之金融英语: http://www.gfedu.cn/class/c212.html

  FRM零基础必修课之金融数学: http://www.gfedu.cn/class/c246.html

  时间安排

  金程老师在一开始上课的时候就说了:备考要均匀发力,不论是FRM还是其他考试。每天都要学习,厚积薄发。

  除了周末,周内基本上每天能学习2小时,早上一个小时(需要早起)、晚上一到两个小时。平均下来,周内基本上能够2到3小时的学习时间。周末,上面授课程。一般课程是4点多或者5点多下课,然后我会回到家里把当天的课程复习一遍。

  备考资料

  我用的资料是金程送的(报班赠送的),没再额外买过其他资料。原版书4本,中文精要1本,习题集还有其他的。【资源】2018年5/11月FRM全套备考资料汇总

frm考试经验分享

  学习轨迹

  因为没有基础,又有一颗必过的心。我基本上是遵循课程设置的时间安排学习的,亦步亦趋,不敢懈怠。

  在前导的时候,课程时间安排还是比较充裕。我看了中文精要,来弥补专业知识;在学习前导课之前,了解过考FRM要学习概率论的,所以提前看了人大出版社的《概率论与数理统计》,第YI遍下来合上书只记得高中学习过的概率内容,第二遍还是不懂,但是已经有了大体框架。不过主要的还是听么峥老师的定量分析。如果大学学过这门课,在备考FRM的时候也可以翻翻;至于英语,其实不难。因为FRM考的是你的专业知识,英文只是展示的载体。我主要是听了前导课的金融英语,再没专门学过英语。因为在你以后的学习中,专业词汇会不断出现,慢慢会加深记忆,直到你会了它。

  接下来是基础课程,这是较重要的课程。报班的时候,金程老师建议说在正式学习基础段的时候,把送给大家的前一期的基础段网课学习一遍。我照做了,事实发现很有用。虽然这一遍没听懂,但是对于很多知识已经有了一个大概认识,而且在接下来面授的时候,它的作用就体现出来了。因为经过一轮的网课学习,再上面授的时候,大脑就有时间来跟上老师的思路,而不只是记笔记。也因为周末连续两天的课程十几个小时,如果不是前期的准备,大脑根本跟不上老师的节奏。这个时候,也配合看了原版书。因为原版书太难了,即使到后来的强化班读起来也很吃力。其实这个时候我还没开始做题,主要是上课、听课、复习。这样持续反复,大概到考前2个月,收到班主任的邮件说可以开始做题了,那个时候才开始真正做题。FRM 培训班报考点我咨询>>>

  做的题,主要就是习题集(课下做),还有模考、百题等。模考我大概做了2-3遍,百题做了一遍。做完第YI遍,听了老师的讲解,知道哪里对了、哪里错了、为什么错、怎么改正,然后过了一段时间,把所有答案去掉又重新做了一边。如果这个时候还有出错或者拿不准的题,那就要好好复习知识点了。记得第YI次模考的时候,做下来整个人感觉都不好了…问了其他同学,感觉也是如此。然后,我就放心了…哈哈…

  接下来是我要着重强调的课程了,具体课程叫什么名字我忘了。是考前一周上的课。很多题在考试的时候,原题重现了!后来我数了一下,如果考前一周这个课程的题都弄懂了的话,在5月21日的考试,拿下20分问题不大。当然了前文说的 “弄懂了”,都是之前知识点的转化。没有前期学习的积累,想弄懂这套题不是一般的吃力。

  备考基本上就是遵循着这样的学习轨迹。还想说的一点,老师教的不仅仅是知识,还有他的学习观、职业观。获益颇多。不过班里也有人说,老师上课鸡汤有点多,哈哈。据说,还有个杨玲琪老师,讲课也是很有一套,尤其是讲题。不过遗憾的事,今年没上过她的课。么峥老师,被有些女同学称作 “男神”。不过,这个男神上课,声音有些平缓,如果能跟上他的思路,上课会很享受,他的逻辑体系非常清楚。

  意见建议

  1.合理的对自己的基础,投入的时间做个客观评估。这个考试较快半年就可以通过、拿证(一二级可以同考),对于想快速拿证的还是比较有吸引力的(比如CFA,较快通过需2.5年)。但是,现在的FRM考试还是有点难度的,尤其一二级同考,对于自身的时间、精力乃至于体力都是一个考核。我身边当然有一二级同时通过的,当然也有一二级同时都没过(一级没通过,二级试卷无效),更多的是较后放弃二级、全力备考一级。现在FRM考试越来越难了,定性的题目越来越多。参加过考试的都知道,定性的题是较不好把握。考试越早通过越好!是一二级同考,还是一个级别一个级别考,是需要综合做个评估的。

  2.网课还是必须要看的,尤其是基础课程,一遍是不够的。题也是必须要做的。较好不要看中文的handbook。原因很简单,英文的考试,培养语感还来不及呢,哪还有时间放在其他上面。我没有看notes。据说,notes是原版书知识点的罗列。

  3.预订酒店,家近的例外。原因一,早上8点开考,住的远的话不一定能准时赶到,其实是早上7:45就不能进场了。原因二,即使准时赶到了,对于体力也是一个消耗。要知道连续4小时的考试,不论是对于脑力还是体力都是不小的消耗。如果可以的话,可以提前在考场周围定个酒店,前一天或者更之前入住。我是定了考前一晚的酒店,但是当时出现了幺蛾子,那天正好是520,酒店都住满了。只能当晚又定了家很远的酒店,而且是靠近路边的房间,一夜没睡好。一个还算重要的考试,这些人力可以控制的不必要的消耗,能避免就尽量避免了吧。

  当然,这些分享都仅限于我个人,仅供参考,毕竟没个人的情况是不同的。

完善下表,48小时内查收全套FRM备考资料金程frm二维码

相关推荐:FRM是什么意思 frm官网 FRM是什么考试 FRM是什么

▎来源金程FRM,更多内容请关注微信号金程FRM。原创文章,欢迎分享,若需引用或转载请保留此处信息。

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.