金程网校CPA
首页 精品课程 在线题库 名师团队 经验分享 职业前景 资料下载
您现在的位置:首页备考必备考试内容 CPA考试攻略:注会考试各科目特点

CPA考试攻略:注会考试各科目特点

发表时间: 2016-02-22 10:00:10 编辑:

注会考试科目特点:会计,注会六门课中最为重要,对于注会这个证书而言,可谓“得会计者得天下”。会计教材由于有准则体系约束,所以最为系统、全面。学习难度较大,但会计重点章节也较为突出。

2016年CPA考试备考已经开始,注册会计师考试专业阶段一共分六个考试科目,各科目之间既有联系也有区别,了解注会不同科目自身的特点有助于高效备考。

会计:注会是CPA考试科目中最为重要,对于注会这个证书而言,可谓“得会计者得天下”。会计教材由于有准则体系约束,所以最为系统、全面。学习难度较大,但会计重点章节也较为突出,集中在金融资产、长期股权投资、企业合并、合并财务报表、所得税会计等章节。尤其是长期股权投资,历来是考试重难点之所在。同时,学好会计对学好税法、财管乃至审计都很重要,尤其是对审计的具体循环部分内容,不懂会计而学审计的具体循环。

审计:盛传审计是“天书”,因其内容相对晦涩而成为注会考试除会计之外的又一拦路虎,审计考多次的学员数量不下于多次考会计而未通过的。审计同样因有审计准则体系的约束而使全书逻辑十分清晰,所以同样需要全面复习,全书重点集中在审计基本原理、审计测试流程、各类交易和账户余额审计以及审计报告等章节,审计教材大部分内容其实就是审计准则和应用指南内容的具体化,故学习审计时不可脱离执业准则(含应用指南和其他相关规范性文件)。

财管:财管是注会考试中颇有自身特点的一门课,主体为财务管理部分。财管考试一般计算量较大,大纲和教材既有需要计算的内容,也有需要深刻理解、识记的内容,因其难度也较大,近年机考财管答不完全部题的考生大有人在。故业内称会计、审计、财管为注会六门课中所谓的“三大科”。机考形式下财管的公式输入问题成为考生的又一障碍,答疑速度大受影响,大家备考是应该留出在电脑上做题的时间。

战略:2009年注会考试改革后从财管中分出《公司战略与风险管理》这门课,自2009年以来战略教材内容一直较为抽象、务虚。考生反映这门课要背的东西特别多,但死记硬背显然又不足以应对考试,故需要加深对战略全书内容的深刻理解。其与财管有天然的联系,内部控制部分与审计有部分联系,但总体而言较为独立。在注会六门课程中相对难度不大,可以单独报考,或配合会计、审计、财管等科目同时报考。

经济法:是一门需要精准记忆的学科,重点也较为突出,集中在公司法、证劵法、破产法、物权法、合同法、票据法等章节,与税法相比,经济法更侧重理解记忆,因不会出现复杂计算,故还没听说哪位学员经济法答不完题,但其绝对需要在理解基础上反复对比记忆。前期备考可以只学习重点章节,但一定要学透、记牢。勤于总结和记忆是学好经济法的要诀。

税法:主要特点是琐碎,堪称碎法。教材内容过于琐碎,重点较为明确、具体,集中在增值税、消费税、营业税、企业所得税、个人所得税几章,每年教材多会根据国税总局的一些新规定做细微改动,增消营企个5税尽管很重要,是主观题出题点,但其余小税种同样不可忽视。因为从内容和分值的对比来看,其性价比都很高。税法也因此成为注会六门课程中最没法区分重点的科目。机考后更加体现随处可出题的规律,这种规律需要我们备考时必须将各种琐碎知识记准,融会贯通,也因此使税法的复习难度加大。复习时切忌眼高手低,一些计算题一定要动笔做两遍才可以达到好的学习效果。cpa网课

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.