金程网校CPA
首页 精品课程 在线题库 名师团队 经验分享 职业前景 资料下载
您现在的位置:首页备考必备考试内容 CPA考试攻略:注会考试特点之会计

CPA考试攻略:注会考试特点之会计

发表时间: 2016-02-18 14:09:15 编辑:

注会(cpa)六门课中会计科目最为重要,了解会计科目特点,对于注会这个证书而言,可谓“得会计者得天下”。同时,学好会计对学好税法、财管乃至审计都很重要,尤其是对审计的具体循环部分内容,不懂会计而学审计的具体循环。

注会六门课中会计科目最为重要,对于注会这个证书而言,可谓“得会计者得天下”。会计教材由于有准则体系约束,所以最为系统、全面。学习难度较大,但会计重点章节也较为突出,集中在金融资产、长期股权投资、企业合并、合并财务报表、所得税会计等章节。尤其是长期股权投资,历来是cpa考试科目中重难点之所在。同时,学好会计对学好税法、财管乃至审计都很重要,尤其是对审计的具体循环部分内容,不懂会计而学审计的具体循环。

会计科目特点

1、基础性科目。注会是高楼,会计是基础,因为不管是会计还是审计工作都是围绕企业会计工作展开的,因此会计有如注会的门户一样,战略地位极为重要。从知识体系上分析,学习好会计能够有效地促进审计、财管的学习,大家都知道会计、审计、财管是注会的三大高山,首先需要爬的就是会计。只有拿下了会计才等于注会学习的真正开始,所以有的人说拿下了会计就等于占据了注会的半壁江山。

2、理解性科目。会计学习要注重理解。总在说理解,但是大家贯彻地并不是很好,一方面和学习态度有关系,另外是跟学习意识有关系。比如交易性金融资产,顾名思义突出的是“交易”二字,既然是交易那么企业买过来意图是什么?意图就是短期交易,所以影响当期损益就是其处理特点,这样资产名称和处理特点就对应了,不怕学不好。

3、发散性科目。会计的学习能够有效发散学习思维,影响到其他科目的学习,比如决定固定资产是融资租赁还是直接购买,若运用现金净流量法确定了采用融资项目,那么在会计上就要进行摊余成本计量,由于会计折旧和税法认定之间的差异,产生递延所得税处理,审计中发现会计折旧方法错误需要调整报表,本质上还是在于会计的基本处理,同时从企业申请、审批、购进、安装等等各个过程涉及到企业内控与审计重点。在这个事项中又会涉及到合同签订、税费处理、经济法事项等等,相当于注会各个科目都是有一定联系的,通过思考一个完整的企业交易业务就可以将注会几个科目串联起来,也能突出实务操作的处理,对会计人的能力提出了更高的要求。

科目是活学活用的,经常发散一下更有利于对注册会计师知识体系的理解。业务处理中又存在着风险,风险管理也是将来企业需要重点关注的方向,这也是注会改革突出的一点,未来注会的发展还是大有可为的。

2016年5月FRM一、二级强化冲关班 限时预约 http://frm.gfedu.com/news/notice/25766.shtml

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.