CFA必考知识



CPA在金程,没有考不过的CPA!

400-070-9596

您现在的位置:CPA > 试题精选 > 2015年CPA考试《税法》考试真题及参考答案【金程】

2015年CPA考试《税法》考试真题及参考答案【金程】

发表时间:2015-12-07 来源:金程CPA 告诉小伙伴:
0

[编考按]2015年CPA考试《税法》考试真题及参考答案金程教育CPA已经做好了整理,2015年CPA考试《税法》科目考试题型及分值分布:单选24题24分;多选14题21分;简答题4题24分,综合题2题31分。较2014年题型及分值分布未发生变化。

2015年CPA考试《税法》考试真题及参考答案金程教育CPA已经做好了整理,2015年CPA考试《税法》科目考试题型及分值分布:单选24题24分;多选14题21分;简答题4题24分,综合题2题31分。较2014年题型及分值分布未发生变化。


一、单选题


1.下列税费中,应计入进口货物关税完税价格的是( )。
A.单独核算的境外技术培训费
B.报关时海关代征的增值税和消费税
C.进口货物运抵我国境内输入地点起卸前的保险费
D.由买房单独支付的入关后的运输费用
【答案】C
【金程CPA解析】根据《海关法》规定,进口货物的完税价格包括货物的货价、货物运抵我国境内输入起点起卸前的运输及其相关费用、保险费。选项A、B和D不计入进口货物关税完税价格。

2.我国汉代征收“算缗钱”,具体征收方法为:对商人和高利贷者,按照交易额或者贷款额征收,每一缗征一算,税率6%;对手工业者,按出售产品的价值征税,每四缗征一算,税率3%......。下列税种中,与“算缗钱”性质最接近的是( )
A.关税
B.营业税
C.增值税
D.消费税
【答案】B
【金程CPA解析】营业税在我国具有十分悠久的历史。汉代对商人征收的“算缗钱”,具有营业税的性质。

3.下列行为中,视同销售销售货物缴纳增值税的是( )
A.将购进的货物用于集体福利
B.将购进的货物用于个人消费
C.将购进的货物用于非增值税
D.将购进的货物用于对外投资
【答案】D

4.下列产品中,属于消费税征税范围的是( )
A.轮胎
B.电池
C.卡丁车
D.酒精
【答案】B

5.企业发生的下列支出中,按企业所得税法的规定可在税前扣除的是( )
A.税收滞纳金
B.非广告性赞助
C.按规定缴纳的财产保险费
D.企业所得税税费
【答案】C
【金程CPA解析】选项A、B和D不得税前扣除

6.下列情形中,纳税人应进行土地增值税清算的是(  )
A.直接转让土地使用权
B.转让未竣工结算房地产开发项目50%股权的
C.取得销售(预售)证满一年的未销售完毕的
D.房地产开发项目尚未竣工但已销售面积为50%的
【答案】A
【金程CPA解析】符合下列情形之一的,纳税人应进行土地增值税的清算:房地产开发项目全部竣工、完成销售的;整体转让未竣工决算房地产开发项目的;直接转让土地使用权的。

7.个体工商户发生的下列支出中允许在个人所得税税前扣除的是( )
A.用于家庭的支出
B.非广告性质赞助支出
C.生产经营过程中发生的财产转让损失
D.已缴纳的增值税税款
【答案】C
【金程CPA解析】选项A、B和D不得税前扣除。

8.个人所得的下列所得中,免予征收个人所得税的是( )。
A.企业职工李某领取原提存的住房供给
B.王某在单位任职表现突出获得5万元总裁特别奖金
C.退休教师张某受聘另一高校兼职教授每月取得4000元工资
D.徐某因持有某上市公司股份取得该上市公司年度分红
【答案】A
【金程CPA解析】个人领取原提存的住房公积金、医疗保险金、基本养老保险金时,免予征收个人所得税。

9.某企业在市区拥有一块地,尚未由有关部门组织测量面积,但持有政府部门核发的土地使用证书。下列关于该企业履行城镇土地使用税纳税义务的表述中,正确的是( )
A.暂缓履行纳税义务
B.自行测量土地面积并履行纳税义务
C.以证书确认的土地面积作为计税依据履行纳税义务
D.待将来有关部门测定完土地面积后再履行纳税义务
【答案】C
【金程CPA解析】尚未组织测量,但纳税人持有政府部门核发的土地使用证书的,以证书确认的土地面积为准。

10.某企业2015年1月缴纳了5辆客车车船税,其中一辆9月被盗,已办理车船税退还手续;11月由公安机关找回并出具证明,企业补缴车船税,假定该类型客车年基准税额为480元,该企业2015年实缴的车船税总计为( )
A.1920元
B.2280元
C.2400元
D.2320元
【答案】D
【金程CPA解析】已办理退税的被盗抢车船,失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关证明的当月起计算缴纳车船税。实缴的车船税=4×480+480/12×10=2320元

11.下列车船中,应缴纳车船税的是( )
A.警用车辆
B.养殖渔船
C.公司拥有的摩托车
D.纯电动车
【答案】C
【金程CPA解析】警用车辆和养殖渔船免征车船税;纯电动汽车,不属于车船税征收范围,不征收车船税。

12.税务机关做出的下列行政行为,纳税人不服时可以申请行政复议也可以直接向人民法院提起行政诉讼的是( )。
A.罚款
B.加收滞纳金
C.确认征收范围
D.确认抵扣税款
【答案】A
【金程CPA解析】选项A,属于税务行政处罚行为,纳税人对税务机关做出的税务行政处罚行为不服的,可以申请行政复议也可以直接向人民法院提起行政诉讼。选项B、C、D,属于征税行为,纳税人对税务机关做出的征税行为不服的必须先申请行政复议。

13.下列税费的征收管理,适用《中华人民共和国税收征收管理法》的是( )
A.关税
B.房产税
C.海关代征增值税
D.教育费附加
【答案】B
【金程CPA解析】《税收征收管理法》只适用于由税务机关征收的各种税收的征收管理。选项A、C,由海关征收,不适用《征管法》;选项D,由税务机关征收,但不适用《征管法》,不能采取《征管法》规定的措施,其具体管理办法由费的条例和规章决定。

14.下列车辆中应缴纳车船税( )。
A.养殖渔船
B.警用车辆
C.电动汽车
D.公司拥有的摩托车
【答案】D
【金程CPA解析】选项A、B、C免征车船税。

15.某公司8月将自有办公用房出租,并一次性收租金48万,该办公用房9月交付承租人使用,该公司9月应缴营业税( )。
A.0.8万
B.0.48万元
C.1.44万元
D.2.4万元
【答案】D
【金程CPA解析】一次性收取租金,按一次性收取的租金收入缴纳营业税。应该缴纳营业税=48×5%=2.4(万元)

16.下列税种中属于中央政府与地方政府共享收入的是( )
A.耕地占用税
B.个人所得税
C.车辆购置税
D.土地增值税
【答案】B
【金程CPA解析】选项A、D属于地税征收,选项C属于国税征收

17.下列收入中,应当征收增值税的是( )
A.电力公司向发电企业收取的过网费收入
B.增值税纳税人收取的会员费收入
C.燃油电厂从政府专户取得的发电补贴收入
D.融资想售后旧电租业务中承租出售资产取得的收入
【答案】A
【金程CPA解析】选项B和C,不征收增值税;D,承租方不需要纳税,应该有出租房纳税。

18.下列税费征收管理,符合《中华人民共和国税收管理法》的是( )
A.教育税附加
B.关税
C.海关代征消费
D.城市维护建设
【答案】D
【金程CPA解析】教育费附加属于费用,不适用征管法,海关征收的消费税和关税不适用征关法

19.下列行为中应当视同销售货物缴纳增值税的是( )
A.将购进的货物用于个人消费
B.将购进的货物用于对外投资
C.将购进的货物用于集体福利
D.将购进的货物用于非增税应税项目
【答案】B
【金程CPA解析】选项A、C、D属于不可以抵扣进项税额的情况

20.下列产品中,属于消费税征收范围的是( )
A.涂料
B.酒精
C.电动汽车
D.子午线轮胎
【答案】A
【金程CPA解析】选项B、C、D不属于消费税的征税范围

21.下列个人所得中可以免予税收的是( )
A.王某表现突出,公司奖励的3万元总裁奖金
B.徐某取出以前的住房公积金
C.李某持有某公司股票,年底获取的公司分红
D.某教授退休后反馈某大学,当兼职教授每月获取5000元
【答案】B
【金程CPA解析】选项A,按工资薪金所得缴纳个人所得税;选项B,按住房公积金免征个人所得税,选项D,按劳务报酬所得缴纳个人所得税。

22.下列税种中与市肆门摊税性质最接近的是( )
A.消费税
B.关税
C.增值税
D.营业税
【答案】D
【金程CPA解析】营业税在我国具有十分悠久的历史,明代开证的“市肆门摊税”,具有营业税的性质


二、计算题 


1.某工业企业2015年3月1日转让位于县城的一处办公室,取得销售收入12000万元,2008年建造该办公楼为取得土地使用权支付金额3000万元,住宅建造成本4000万元,转让时经政府批准的房地产评估机构评估,确认该办公楼重置成本价为8000万元。
(其他相关资料:转让书握印花税税率0.5‰ ,成新度折扣率60%)
根据上述资料,按下列序号回答问题,如有计算,计算出合计数
问题:
(1)解释重置成本价的含义
(2)计算土地增值税时该办公楼的详估价格
(3)计算土地增值税时扣除的营业税金及附加
(4)计算土地增值税时扣除的印花税
(5)计算土地增值税时扣除的项目金额的合计数
(6)计算转让时应缴纳的提低增值税
【答案】
1.重置成本的含义是:对旧房及建筑物,按转让时的建材价格及人工费用计算,建造同样面积、同样层次、同样结构、同样建设标准的新房及建筑物所需花费的成本费用。
2.评估价格=8000×60%=4800(万元)
3.准予扣除的营业税金及附加=12000×0.5‰ ×(1+5%+3%+2%)=660(万元)
4.准予扣除的印花税=12000×0.5‰ =6(万元)
5.准予扣除的项目合计=3000+4800+660+6=8466(万元)
6.增值额=12000-8466=3534(万元)
增值率=3534/8466×100%=41.74%
应缴纳土地增值税=3534×30%=1060.2

2.外国甲公司2015年为中国乙公司提供产品设计服务,为开展工作为乙公司所在市区租赁一办公场地,其服务情况如下:
(1)1月6日,甲公司与乙公司签订服务合同,确定产品设计服务相关内容,合同约定服务期限为7个月,服务所产生的税费由税法规定的纳税人缴纳,合同服务费用为600万元(不含增值税)此外甲公司向乙公司另行收取项目所产生的增值税。
(2)1月13日,甲公司从国外派遣的人员到达乙公司并开展相关服务工作。
(3)8月4日,乙公司对甲公司提供的服务进行验收,通过确认项目完工。
(4)8月6日,甲公司派遣的员工全部离开中国。
(5)8月7日,乙公司向甲公司全额付款。
(6)项目开展期间,甲公司中国境内人员与境外人员协调开展工作,在中国境内产生成本费用360万元。
其他相关资料:税法机关对甲公司采取按成本费用所得额计税的方法计取企业所得税,核定甲公司利润率15%,甲公司符合增值税一般计税方法。项目期间的采购甲公司均未取得增值税专用发票。
(1)回答甲公司应申请税务登记的期限。
(2)回答甲公司应申报注销税务登记的期限
(3)计算甲公司企业所得税
(4)计算甲公司企业增值税
(5)计算甲公司城市维护建设税、地方教育费附加、教育附加
【答案】
(1)自项目合同或协议签订之日起30日内,向项目所在地(乙地)税务机关申报办理税务登记。
(2)在项目完工后15日内,向项目所在地(乙地)主管税务机关报送项目完工证明、验收证明等相关文件复印件,并依据《税务登记办法》的有关规定申报办理注销税务登记。
(3)应纳税所得额=360÷(1-15%)×15%=63.53(万元)应纳所得税额=63.53×25%=15.88(万元)
(4)应纳增值税=600×6%=36(万元)
(5)应纳城建税、教育费附加和地方教育附加=36×(7%+3%+2%)=4.32(万元)

3.张先生任职于国内A公司,系我国国民纳税人,2014年取得收入如下:
(1)每月工资收入6000元,按所在省人民政府规定比例提取并缴付“五险一金”960元,业余时间在B公司兼职,每月取得兼职收入3000元。
(2)12月底A公司拟为其发放年终将,有两个方案可供选择,甲方案发放18500元,乙方案发放17500元,
(3)11月1日出租自有房屋一套,一次性收取1年房租24000元。
附:工资酬金所得个人所得税税率(部分)
级别    每月含税纳税金额    税率(100%)    速算扣除数(元)
1不超过1500元以下的    3    0
2超过1500-4500的部分    10    105
3超过4500-9000的部分    20    555
4超过9000-35000的部分    25    1005
根据以上资料,按下列顺序回答问题,如有计算需计算合计数
(1)计算B公司应代扣代缴张先生个人所得税
(2)如果B公司未履行代扣代缴义务应承担的法律责任
(3)从税务角度为张先生从甲乙方案中做出选择并说明理由
(4)张先生是否满足“所得收入12万元以上”。自行申报纳税的条件,说明理由
(5)张先生如需自行申报,张先生2014年申报个人所得税的申报期。
【答案】
(1)B公司应代扣代缴张先生个人所得税=(3000-800)×20%×12=5280(元)
(2)B公司未履行代扣代缴义务应承担应扣未扣税款的50%以上3倍以下的罚款。
(3)甲方案发放18500
18500÷12=1541.67,适用税率10%,速算扣除数105.
应纳税额=18500×10%-105=1745(元)
乙方案发放17500:
17500÷12=1458.33, 适用税率3%,
应缴纳税额=17500×3=525(元)
综上所述,乙方案17500的奖金应纳税额少,最终的所得多,所以选择乙方案。
(4)符合。
理由:年所得达到12万以上
张先生年所得=(6000-960)×12+3000×12+24000=120480(元)
【提示】工资薪金所得,按照未减除费用的收入额计算;劳务报酬所得不得减除在提供劳务过程中缴纳的有关税费;财产租赁所得不得减除纳税人在出租财产过程中缴纳的有关税费,对纳税人一次取得跨年度财产租赁所得,全部视为实际取得所得年度的所得。
(5)年所得12万元以上的纳税人,在纳税人年度终了后3个月内向主管税务机关办理纳税申报
【点评】本题考核个人所得税的计算。在2015年“梦想成真”系列辅导丛书之《经典题解税法》260页例题3、283页多选第20题、277页随堂演练(五)第3题有所涉及;在2015年“梦想成真”系列辅导丛书之《应试指南 税法》369页单选题第1题有所体现。

 

CPA全套资料免费领取↓↓↓

CPA资料索取界面

注册会计师官方QQ群197110816

微博号:金程教育_CPA

微信号: gfeducpa

网校二维码

相关阅读:

  1. 2015年注册会计师《会计》每日一练:政府补助
  2. 《税法》每日一练:城镇土地使用税
  3. CPA会计专题:交易性金融资产
  4. 2015年注册会计师考试会计精选考点讲义:发出存货的计量
  5. 注会《审计》每日一练:注册会计师与治理层的沟通
  6. 【CPA每日一题】财管:内部转移价格

官方APP
官方平台

推荐咨询

金程CPA给你发奖学金了!

为激励我校学员刻苦学习、奋发向上,金程教育CPA奖学金自2012年设立以来,共成功举办了4届,合计有300多名学员受惠,其中大部分学员已通过CPA专业阶段6科考试,不乏进入国内顶尖会计事务所的人才。

【金程回馈】2017年CPA面授+网课+资料只需9.9元

结合感恩节金程推出课程特惠福利,献给一路支持我们的你,助你CPA考试早日通过。

  • 2016年CPA考试,金程CPA会计押题命中率95%
  • 2016年CPA全套备考资料汇总
  • 2016年注册会计师CPA国庆押题密训班,火热招生中
  • CPA考前一个月,抱佛脚or放弃?
  • CPA考试免费公开课!~学会计的快看过来
  • CPA注册会计师老汤煲真题直播2011年战略真题不要错过!

400-700-9596
(每日9:00-21:00免长途费 )

©2014金程网校保留所有权利

TOP

X

注册金程网校

 验证码

收不到验证码,语音验证

同意金程的《用户协议》

已有账号,马上登录