CFA必考知识



CPA在金程,没有考不过的CPA!

400-070-9596

您现在的位置:CPA > 试题精选 > 2015年CPA考试《审计》考试真题及参考答案【金程】

2015年CPA考试《审计》考试真题及参考答案【金程】

发表时间:2015-11-30 来源:金程CPA 告诉小伙伴:
0

[编考按]2015年注册会计师考试《审计》科目考试题型分数分布:单选25题25分;多选10题20分;简答题6题36分;综合题1题19分。较2014年题型及分值分布未发生变化。据考生反映客观题有难度,整体难度低于2014年。

2015年注册会计师考试《审计》科目考试题型分数分布:单选25题25分;多选10题20分;简答题6题36分;综合题1题19分。较2014年题型及分值分布未发生变化。据考生反映客观题有难度,整体难度低于2014年。


一、 2015年CPA考试《审计》单选题


1.下列参与审计业务的人员中,不属于注册会计师的专家的是()。
A.对保险合同进行精算的会计师事务所精算部门人员
B.受聘于会计师事务所对投资性房地产进行评估的资产评估师
C.对与企业重组相关的复杂税务问题进行分析的会计师事务所税务部门人员
D.就复杂会计问题提供建议的会计师事务所技术部门人员
【答案】D
【金程CPA解析】选项ABC均属于注册会计师的专家;选项D,归根结底没有逃出会计这个圈子,因此不属于注册会计师的专家。做对此道题目,需要针对专家的定义进行准确把握,具体参考教材P331.

2.下列有关审计证据的说法中,正确的是()。
A.外部证据与内部证据矛盾时,注册会计师应当采用外部证据
B.审计证据不包括会计师事务所接受与保持客户或业务时实施质量控制程序获取的信息
C.注册会计师可以考虑获取审计证据的成本与获取的信息的有用性之间的关系
D.注册会计师无需鉴定作为审计证据的文件记录的真伪
【答案】C
【金程CPA解析】选项A,产生矛盾,首先应查明原因,之后再确定采用哪个审计证据;选项B,审计证据包括会计师事务所接受与保持客户或业务时实施质量控制程序获取的信息;选项D,审计工作通常不涉及鉴定文件记录的真伪,注册会计师也不是鉴定文件记录真伪的专家,但应当考虑用作审计证据的信息的可靠性。

3.下列与会计估计审计相关的程序中,注册会计师应当在风险评估阶段实施的是()。
A.确定管理层是否恰当运用与会计估计相关的财务报告编制基础
B.复核上期财务报表中会计估计的结果
C.评价会计估计的合理性
D.确定管理层作出会计估计的方法是否恰当
【答案】B
【金程CPA解析】参考教材P358倒数第5段,注册会计师应当复核上期财务报表中会计估计的结果。其他三个选项均是风险应对阶段实施的。

4.下列各项中,注册会计师评价内部审计的客观性时通常不需要考虑的是()。
A.内部审计人员是否不承担任何相互冲突的责任
B.被审计单位是否存在有关内部审计人员培训的既定政策
C.管理层是否根据内部审计的建议采取行动
D.治理层是否监督与内部审计相关的人事决策
【答案】B
【金程CPA解析】内部审计应当具有与其履行职责相应的组织地位,选项D需要考虑;内部审计最理想的状态时内部审计不负有任何执行责任,选项A需要考虑;注册会计师还应当关注被审计单位的治理层和管理层是否重视内部审计的意见和建议,是否建立有关内部审计意见的反馈机制,内部审计意见是否能够得以落实,选项C需要考虑,所以选项B正确。

5.下列关于书面声明的说法中,正确的是()。
A.书面声明的日期应当和审计报告日在同一天,且应当涵盖审计报告针对的所有财务报表期间
B.管理层已提供可靠书面声明的事实,影响注册会计师应管理层责任履行情况或具体审计程序的性质
C.如果书面声明与其他审计程序不一致,注册会计师应当要求管理层修改书面声明
D.如果对管理层的诚信产生重大疑虑,以至于认为其作出的书面声明不可靠,注册会计师应该出具无法表示意见的审计报告
【答案】D
【金程CPA解析】选项A,书面声明的日期不一定与审计报告日为同一天,书面声明的日期不能晚于审计报告日;选项B,尽管书面声明提供了必要的审计证据,但是其本身并不为所涉及的任何事项提供充分、适当的审计证据。而且,管理层已提供可靠书面声明的事实,并不影响注册会计师就管理层责任履行情况或具体认定获取的其他审计证据的性质和范围,参考教材P402;选项C,首先应该调查原因,之后再确定修改哪类审计证据。

6.下列有关存货监盘的说法中,正确的是()。
A.注册会计师主要采用观察程序事实存货监盘
B.注册会计师在事实存货监盘过程中不应协助被审计单位的盘点工作
C.由于不可预见的情况而导致无法在预定日期实施存货监盘,注册会计师可以实施替代
D.注册会计师实施存货监盘通常可以确定存货的所有权
【答案】B
【金程CPA解析】选项A,存货键盘程序不止观察程序一种,具体参考教材P261倒数第三段至教材P263中的介绍;选项C,如果由于不可预见的情况无法在存货盘点现场实施监盘,注册会计师应当另择日起实施监盘,并对间隔期内发生的交易实施审计程序,参考教材P265;选项D,存货监盘主要验证存货的存在认定和完整性认定,存货监盘本身并不足以提供注册会计师确定存货的所有权,注册会计师可能需要执行其他实质性审计程序以应对所有权认定的相关风险,参考教材P258.

7.下列抽样方法中,适用于控制测试的是()。
A.变量抽样
B.PPS抽样
C.属性抽样
D.差额估计抽样
【答案】C
【金程CPA解析】选项ABD属于统计抽样在细节测试中的应用。

8.下列有关职业怀疑的说法中,错误的是()。
A.职业怀疑与所有职业道德基本原则均密切相关
B.职业怀疑是保证审计质量的关键要素
C.保持职业怀疑可以提高审计程序设计和执行的有效性
D.职业怀疑要求注册会计师质疑相互矛盾的审计证据的可靠性
【答案】A
【金程CPA解析】职业怀疑与保持客观和公正、独立性两项职业道德基本原则密切相关。参考教材P14.

9.下列有关审计证据充分性的说法中,错误的是()。
A.初步评估的控制风险越低,需要通过控制测试获取的审计证据的可能越少
B.计划从实质性程序中获取的保证程度越高,需要的审计证据可能越多
C.审计证据质量越高,需要的审计证据可能越少
D.评估的重大错报风险越高,需要的审计证据可能越多
【答案】A
【金程CPA解析】选项A,评估的控制风险越低,说明预期信赖内部控制,则通过实施控制测试获取的审计证据可能越多。

10.下列有关在审计报告中提及相关人员的说法中,错误的是()。
A.如果上期财务报表已由前任注册会计师审计,注册会计师不应在无保留意见
B.注册会计师不应在无保留意见的审计报告中提及专家的相关工作,除非法律法规另有规定
C.注册会计师对集团财务报表出具的审计报告不应提及组成部分注册会计师
D.注册会计师不应在无保留意见的审计报告中提及服务机构注册会计师的相关工作
【答案】A
【金程CPA解析】如果上期财务报表已经由前任注册会计师审计,注册会计师在审计报告中可以提及前任注册会计师对对应数据出具的审计报告。参考教材P438中的介绍。

11.下列前后注册会计师沟通的说法中,错误的是()。
A.接受委托前的沟通是必要的审计程序,接受委托后的沟通不是必要的审计程序
B.如果被审计单位不同意前任注册会计师对后任注册会计师的询问作出答复,后任注册会计师应当拒绝接受委托
C.接受委托后,如果需要查阅前任注册会计师的审计工作底稿,后任注册会计师应当征得被审计单位同意
D.当会计师事务所通过投标方式承接审计业务时,前任注册会计师无须对所有参与投标的会计师事务所进行答复
【答案】B
【金程CPA解析】选项B,应该考虑是否接受委托,而不是一定拒绝接受委托

12.下列有关注册会计师实施进一步审计程序的时间的说法中,错误的是()。
A.如果被审计单位的控制环境良好,注册会计师可以通过在期中实施进一步审计程序
B.注册会计师在确定何时实施进一步审计程序时需要考虑能够获取相关信息的时间
C.对于被审计单位发生的重大交易,注册会计师应当在期末或期末以后实施实质性程序
D.如果评估的重大错报风险为低水平,注册会计师可以选择资产负债表日前适当日期为截止日实施审计程序
【答案】C
【金程CPA解析】对于被审计单位发生的重大交易,注册会计师应当在期末或接近期末实施实质性程序

13.注册会计师识别出超出正常经营过程的重大关联方交易导致的舞弊风险,下列过程中,有效的审计程序是()。
A.检查交易是否经适当的管理层审批
B.评价交易是否具有合理的商业理由
C.就交易事项关联方函证
D.检查交易是否按照适用的财务报表编制基础进行会计处理和披露
【答案】B
【金程CPA解析】参考教材P373(1)交易的商业理由是否表明被审计单位从事交易的目的可能是为了对财务信息作出虚假报告或为了隐瞒侵占资产的行为

14.下列有关特别风险的说法中,正确的是()。
A.注册会计师在判断重大错报风险是否为特别风险时,应当考虑识别出的控制对于相关风险的抵消
B.注册会计师应当将管理层凌驾于控制之上的风险评估为特别风险
C.注册会计师应当对特别风险实施细节测试
D.注册会计师应当了解并测试与特别风险相关的控制
【答案】B
【金程CPA解析】管理层凌驾于控制之上的风险属于特别风险。参考教材P298第三段介绍。

15.下列有关注册会计师对错报进行沟通的说法中,错误的是()。
A.除非法律法规禁止,注册会计师应当及时将审计过程中发现的所有错误与适当层级的管理层进行沟通
B.注册会计师应当要求管理层更正审计过程中发现的超过明显微小错报临界值的错报
C.注册会计师应当与治理层沟通与以前期间相关的未更正错报时的相关类别交易、账户余额或披露
D.除非法律法规禁止,注册会计师应当与治理层沟通未更正错报
【答案】D
【金程CPA解析】并不是所有的未更正错报均需要与治理层进行沟通的。

16.下列有关审计程序不可预见性的说法中,正确的有()。
A.注册会计师需要与被审计单位管理层事先沟通虚拟实施具有不可预见性的审计程序的要求,但不能告知其具体审计程序
B.注册会计师应当在签订审计业务约定书时明确提出拟在审计过程中实施具有不可预见性的审计程序,但不能告知其具体审计程序
C.注册会计师通过调整实施审计程序的时间,可以增加升级升序的不可预见性
D.注册会计师采取不同的抽样方法使当年抽取的测试样本与以前有所不同,可以增加审计程序的不可预见性
【答案】B
【金程CPA解析】审计业务约定书没有强制要求明确提出拟在审计过程中实施具有不可预见性的审计方案。

17.下列有关注册会计师执行的业务提供的保证程度的说法中,正确的是()。
A.鉴定业务提供高水平保证
B.代编财务信息提供合理保证
C.对财务信息执行商定程序提供低水平保证
D.财务报表审阅提供的有限保证
【答案】D
【金程CPA解析】选项A,鉴证业务也包括审计业务,审阅提供的是有限保证;选项BC不属于鉴证业务,没有保证程度一说

18.下列程序中,通常不用于应付舞弊风险的是()。
A.询问治理层、管理层和内部审计人员
B.考虑在客户接受或保持过程中获取的信息
C.组织项目组内部讨论
D.实施实质性分析程序
【答案】C
【金程CPA解析】:参考教材P294,项目组内部讨论属于风险评估程序

19.下列有关审计计划的说法中,正确的是()。
A.制定总体审计策略的过程通常在具体审计计划之前
B.总体审计策略不受具体审计计划的影响
C.制定审计计划的工作应当在实施进一步审计程序之前完成
D.具体审计计划的核心是确定审计的范围和审计方案
【答案】A
【金程CPA解析】:教材26页第一段,虽然制定总体审计策略的过程通常在具体审计计划之前,但这两项计划具有内在联系,B项错误,具体审计计划制定的内容之一就是计划实施的进一步审计程序,C错误,D项是总体审计策略的核心。

20.下列审计程序中,通常不能识别被审计单位违反法律法规的行为的是()。
A.阅读董事会和管理层的会议纪要
B.向管理层、内部或外部法律顾问询问诉讼、索赔及评估情况
C.对营业外支出中的罚款及滞纳金支出实施细节测试
D.获取管理层关于被审计单位不存在违反法律行为的书面声明
【答案】:D
【金程CPA解析】:参考教材305页,可能使注册会计师注意到识别出或怀疑存在的违反法律法规行为的审计程序包括:阅读会议纪要;向被审计单位管理层、内部或外部法律顾问询问诉讼、索赔及评估情况;对某些交易、账户余额或披露实施细节测试。

21.下列舞弊风险因素中,与实施舞弊的动机或压力相关的是()
A.组织结构过于复杂,存在异常的法律实体或管理层级
B.非财务管理人员过度参与会计政策的选择或重大会计评估的确定
C.管理层在被审计单位中拥有重大经济利益
D.职责分离或独立审核不充分
【答案】:C
【金程CPA解析】:AD两项与实施舞弊的机会相关,B与实施舞弊的态度或借口有关。

22.下列有关抽样风险的说法中,错误的是()。
A.除非注册会计师对总体中所有的项目都实施检查,否则存在抽样风险
B.在使用统计抽样时,注册会计师可以准确地计量和控制抽样风险
C.注册会计师可以通过扩大样本规模降低抽样风险
D.控制测试中的抽样风险包括误受风险和误拒风险
【答案】:D
【金程CPA解析】:控制测试中的抽样风险包括信赖过度风险和信赖不足风险。


二、 2015年CPA考试《审计》多选题


1.下列舞弊风险因素中,与编制虚拟财务报告相关的有()。
A.利用商业中介进行交易,但缺乏明显的商业理由
B.在非所有者管理的主体中,管理层有一人或少数人控制,且缺乏补偿性控制
C.会计系统和信息系统无效
D.对高级管理人员支出的监督不足
【答案】ABC
【金程CPA解析】选项D属于与侵占资产导致的错报相关的舞弊风险因素-机会。

2.注册会计师与治理层之间的双向沟通不充分,并且这种情况得不到解决,下列措施中,注册会计师可以()。
A.根据范围受到的限制发表非无保留意见
B.监管机构、被审计单位外部的在治理结构中拥有更高权利的组织或人员进行沟通
C.采取不同措施的后果征询法律意见
D.法律法规允许的情况下解除业务约定
【答案】ABCD
【金程CPA解析】参考教材P320最下面的介绍

3.有关注册会计师首次接受委托时就期初余额获取审计证据的说法中,正确的是()。
A.对非流动资产和非流动负债,注册会计师可以通过检查形成期初余额的会计记录和其他信息获取有关期初余额的审计证据
B.对流动资产和流动负债,注册会计师可以通过本期实施的审计过程获取有关期初余额的审计证据
C.如果上期财务报表已经审计,注册会计师可以通过审阅前任注册会计师的审计工作底稿获取有关期初余额
D.注册会计师可以通过向第三方函证获取有关期初余额的审计证据
【答案】ABCD
【金程CPA解析】参考教材P386至P387中的介绍

4.注册会计师识别出管理层未向注册会计师披露的重大关联方交易,下列各项措施中,注册会计师应当采取的有()。
A.立即向相关信息项目组其他成员通报
B.将与新识别的重大关联方交易相关的风险评估为特别风险
C.针对新识别的重大关联方交易实施恰当的实质性程序
D.重新考虑可能存在管理层以前未向注册会计师披露的其他关联方或重大关联方交易的风险
【答案】ABCD

5.识别出被审计单位违反法律法规的行为。下列各项程序,注册会计师应当实施的有()
A.了解违反法律法规行为的性质及其发生的环境
B.评价识别出的违反法律法规行为对注册会计师风险评估的影响
C.就识别出的所有违法法律法规行为与治理层进行沟通
D.评价被审计单位书面声明的可靠性
【答案】ABD

6.下列各项审计工作中,可以应对与会计估计相关的重大错报风险的有()
A.测试管理层如何作出会计估计以及会计估计所依据的数据
B.测试管理层作出会计估计相关的控制的运行有效性
C.确定截至审计报告日发生的事项是否有关会计估计的审计依据
D.做出注册会计师的点估计或区间估计,以评价管理层的点估计
【答案】ABCD
【金程CPA解析】参考教材P360至P363

7.注册会计师在对鉴证对象作出合理一致的评价时,需要有适当的标准,下列有关标准的说法中,正确的有()。
A.注册会计师基于自身的预期、判断和个人经验对鉴证对象进行的评价和计量,构成适当的标准
B.对于公开发布的标准,注册会计师通常无需对标准的适当性进行评价,只需评价该标准对具体业务的
C.采用的标准的类型不同,注册会计师为评价该标准所需执行的工作也不同
D.标准应当具有相关性、完整性、可靠性、中立性和可理解性
【答案】BCD
【金程CPA解析】CPA考试中,注册会计师基于自身的预期、判断和个人经验对鉴证对象进行的评价和计量,不构成适当的标准。

8.下列有关期后事项审计的说法中,正确的有()。
A.注册会计师应当设计和实施审计程序,获取充分、适当的审计证据,以确定所有在财务报表日至财务报表调整或披露的事项均已得到识别
B.注册会计师应当恰当应对审计报告日后知悉的、且如果在审计报告日知悉可能导致注册会计师修改审计报告的事项
C.注册会计师应当要求管理层提供书面证明,确认所有在财务报表日后发生的、按照适用的财务报告编制基础调整或披露
D.财务报表报出后,注册会计师没有义务针对财务报表实施任何审计程序
【答案】ABD
【金程CPA解析】选项,无需要求管理层对此提出书面声明。

9.如果注册会计师认为存货数量存在舞弊导致的重大错报风险,下列做法中,通常的做法有()。
A.扩大与存货相关的内部控制测试的样本规模
B.要求被审计单位在报告期末或临近期末的时点实施存货盘点
C.利用专家的工作对特殊类型的存货实施更严格的检查
D.在不预先通知的情况下对特定存放地点的存货实施监盘
【答案】ABCD
【金程CPA解析】选项A属于改变审计程序的范围,选项B属于改变审计程序的时间,选项C属于改变审计程序的性质,选项D属于增加审计程序的不可预见性。参考CPA教材P295


三、 2015年CPA考试《审计》简答题


1.审计工作底稿中记录了处理错报的相关情况,部分内容摘录如下:
(1)集团公司推出销售返利制度,并在ERP系统中开发了返利管理模块,A注册会计师在对某组成部分执行计返利2万元。A注册会计师认为该错报低于集团财务报表明显微小错报的临界值,可忽略不计。
(2)而发现甲集团公司销售副经理挪用客户回款50万元,就该事项与总经理和治理层进行了沟通,因管注册会计师未再执行其他审计工作。
(3)注册会计师使用审计抽样对管理费用进行了测试,发现测试样本存在20万元错报。A注册会计师认为该错报不重大。
(4)2014年10月,甲集团公司账面余额1200万元的一条新建生产线达到预定可使用状态,截止2014年末,因未办理注册会计师认为该错报为分类错误,设计折旧金额很小,不构成重大错报,同意管理层不予调整。
至(5)项,结合资料二,假定不考虑其他条件,逐项指出资料一所列审计计划是否恰当
【答案】
事项1,处理不恰当,虽然该错报低于集团财务报表明显微小错报的临界值,但是由于错误出自于ERP系统,注册会计师应进一步考虑是否信息系统存在漏洞而出现的错报,应进一步查明原因。
事项2,信息不全
事项3,处理不恰当。对管理费用进行抽样发现的样本中的20万元错报,注册会计师应根据样本错报推断总体错报。
事项4,余额为1200万元的新建生产线未转入固定资产进行核算,这属于重分类错报,虽然影响折旧金额不打,但是重分类金额重大,应提请被审计单位进行调整。

2.A注册会计师在工作底稿中记录了风险应对的情况,部分内容摘录如下:
①A在实施会计分录测试时,将甲集团公司全年的标准会计分录和非标准会计分录作为待测试总体。在测试其完整性后,对选取的样本实施了细节测试,未发现异常。
②A认为甲集团公司存在低估负债的特别风险,在了解相关控制后,未信赖这些控制,直接实施了细节测试。
③甲使用存货库龄等信息测算产成品的可变现净值。A拟信赖与库龄记录相关的内部控制,通过穿行测试确定了相关内部控制运行有效。
④甲的存货存放在多个地点,A给予管理层提供的存货存放地点清点单,并根据不同的地点,存放存货的重要性及评估的重大错报风险确定了盘点地点。
指出所列审计程序是否恰当。
【答案】
事项1,恰当。
事项2,恰当。
事项3,不恰当,在控制测试中通常不运用穿行测试。
事项4,不恰当,注册会计师应考虑存货存放地点清单的完整性,然后再基于此确定盘点地点。

3.甲公司是ABC会计师事务所的常年审计客户;乙公司是非公众利益实体,于2014年6月被甲公司收购,成为甲公司重与同一网络;审计项目组在甲公司2014年度财务报表审计中遇到下列事项:
(1)2012年度起担任甲公司财务报表审计项目合伙人,其妻子在甲公司2015年年度报告给售后购买了甲公司这些股票
(2)自2009年度起担任乙公司财务报表审计项目合伙人,在乙公司被甲公司收购后,继续担任乙公司2014年度审计合伙人。
(6)子公司丁公司提供信息系统咨询服务,与XYZ公司组成联合服务团队,向目标客户推广营业税改增值税相关资料
至(6)项,逐项指出是否可能存在违反中国注册会计师职业道德守则有关独立性规定的情况,并简要说明
(1)不影响,项目合伙人的妻子在2015年报告后才购买了股票,不会因经济利益影响独立性。
(2)影响,已连续五年担任关键审计合伙人
(6)影响,XYZ公司与ABC注册会计师事务所为网络所,不能与丁公司捆绑销售产品,将因经济利益影响独立性。

四、 2015年CPA考试《审计》综合题


1.资料一:
A注册会计师在审计工作底稿中记录了审计计划,其内容摘录如下:
(1)甲集团的子公司从事新产品开发,2014年度新增无形资产1000万,为自行研发的产品专利,A注册会计师
(2)甲集团的关联实体负责生产,产品全部在集团内销售,A注册会计师认为丙公司的成本核算存在可能导致集团财务报表的重大错报风险,A注册会计师针对成本核算报表项目实施审计
(3)甲集团关联实体的零售收入来自40家子公司,每家子公司的主要财务报表项目金额占集团的比例均低于1%,A注册会计师在集团层面实施实质性分析程序。
(4)会计师事务所作为组成部分注册会计师负责审计联营企业丁公司的财务信息,其审计项目组按照丁公司利润总额的3%确定重要性为300万,实际执行重要性为150万。
(5)戊公司负责佳集团公司主要原材料的进口业务,通过外汇交易管理风险,利用组成部分重要性对戊公司实施审阅。
【答案】
事项1,资料不全
事项2,恰当
事项3,恰当
事项4,不恰当,组成部分的重要性水平应当有集团项目组确定
事项5,不恰当,该戊公司负责甲集团主要原材料的进口业务,通过外汇交易管理风险,应界定为重要组成部分,因此应实施审计程序。

2.甲公司是ABC会计师事务所的常年审计客户,主要从事化工产品的生产和销售,A注册会计师负责审计甲公司2014年财务报表,确定财务报表整体的重要性为800万元。
资料一:
A注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的甲公司情况及其环境,部分内容摘录如下:
(1)2014年,甲公司应收账款回收困难,通过与商业银行签订合同转让了部分在收账款,以缓解资金压力。
(2)2014年1月,甲公司下属乙分厂回城镇,整体规则进行搬迁,收到政府从财政预算直接拨付的搬迁补偿款5000万元,用于补偿乙分厂停工损失,搬迁费用及新建厂房。乙分厂于2014年未完成搬迁,于2015年1月1日恢复生产。扣除针对搬迁和重建过程中发生的停工损失,搬迁费用及新建厂房的补偿后,搬迁补偿款结余1000万元。
(3)因环保问题,甲公司将于2015年6月关闭其下属丙分厂。管理层就辞退计划与员工协商一致,预计支付补偿金1900万元。该计划于2014年12月经董事会批准,将于2015内实施完毕。
(4)2013年12月,甲公司聘请XYZ评估公司对其拥有的一项矿产进行评估,并据此计提资产减值准备2000万元。2014年12月,甲公司聘请DEF测量公司对该矿储量进行测量,结果表明上年评估的储量偏低。管理层因此冲回资产减值准备1200万元。
(5)甲公司2014年度为进一步确认递延所得税资产。

资料二:
A注册会计师在审计工作底稿中记录了甲公司的财务数据,部分内容摘录如下:
金额:万元
项目    2014年(未审数)    2013(已审数)
应收账款    12000    25000
递延所得税资产    2000    2000
短期借款    1000    5000
应付职工薪酬    240    220
营业收入    58000    60000
营业外收入——乙工厂搬迁补偿款    50000    0
利润总额    (16000)    (9000)

资料三:
审计计划
(1)2014年,家公司使用新的存货管理系统,A注册会计师拟信赖与存货相关的自动化应用控制,确定信息系统审计的范围为:了解和评估系统环境和信息技术一般控制测试自动化应用控制
(2)A注册会计师拟在控制测试中使用非统计抽样,对每日发生数次的人工控制,预计无控制偏差确定样本规模25个,如果发现1个偏差,拟追加测试5个样本。
(3)甲公司下属2分厂2014年度处于新厂建设期,无经营活动。A注册会计师拟仅了解审查和销售以外的其他内部控制。
(4)2014年末,家公司有600万元的产成本由第三方代为保管。因事实存货监盘或函证均不可行。A注册会计师拟了解相关内部控制。检查存货保管协议,生产记录,出入库单据以及相关运输单据。

资料四:
A注册会计师在审计工作底稿中记录了实施实质性程序的情况,部分内容摘录如下:
存货    实质性程序的测试目标    实施情况及结果
(1)    测试应收票据的完整性    因应收票据均与2015年初贴现,A注册会计师无法清点实物,检查了应收票据备查登记簿的记录,结果满意
(2)    测试应收账款的存在    甲公司管理层大额的应收账款已于2013年全额计提坏账准备,2014年度无变化,A注册会计师直接利用上一年度的测试结果
(3)    测试期末存货跌价准备的准备性和完整性    A注册会计师获取了财务报表编制的存货跌价准备明细表,复核了该表中计算公式和数据的准确性以及相关假设的合理性,并进行了重新计算,结果满意
(4)    检查关键管理人员薪酬的准确性    A注册会计师获取了财务编制的关键管理人员薪酬明细表,并向关键管理人员进行了函证,结果满意

资料五:
重大事项处理情况:
(1)在2013年度审计工作中,A注册会计师像甲公司管理层口头通报了识别出的值得管理层关注的内部控制缺陷。2014年度,管理层未采取整改措施。因管理层未发生变化,A注册会计师认为没有必要向管理层通报。
(2)A在存货监盘过程中利用了专家的工作。专家工作的结果与管理层的盘点,结果差异较大,A实施了追加的审计程序,并与治理层沟通的无法解决。该差异对财务报表有重大影响,但不广泛,A注册会计师拟出具保留意见的审计报告,并提及专家的工作,同时指明这种提及不减轻注册会计师对审计意见承担的责任。
(3)甲公司管理层在2014年度计提了大额商誉减值准备并在财务报表附注中披露了测试过程,但未披露预计未来现金流量的关键假设和依据。A公司不影响报表金额,同意上述做法。
要求一:根据资料一结合资料二评估价公司是否存在重大错报风险,如存在,请指出与哪些项目的哪些认定相关,并说明理由。
【答案】
事项1,存在重大错报风险,甲公司通过与商业银行之间签订保理合同转让部分应收账款以缓解资金压力,相当于增加了短期借款,而短期借款这里不降反增,影响应收账款/计价和分摊,短期借款/完整性。
事项2,存在重大错报风险,乙分厂于2014年未完成搬迁,搬迁补偿款结余1000万元,但报表中仍列示的是6000万元,营业外收入被多记,影响营业外收入/准确性。
事项3,存在重大错报风险,管理层就辞退计划与员工协商一致,预计支付补偿金1900万元,应计入应付职工薪酬,而2013年与2014年应付职工薪酬变动不大,存在应付职工薪酬被少计。影响应付职工薪酬/完整性。
事项4,不存在重大错报风险。
事项5,不存在重大错报风险。
要求二:根据资料三,判断审计计划是否存在不当之处,如不恰当,说明理由
第一个不恰当,还应测试一般控制。
第二个不恰当,如果发现偏差,通常要再追加25个样本
第三个恰当。
第四个恰当。
要求三:根据资料四,指出审计程序是否存在不当之处,如不恰当,说明理由。
【答案】
(1)不恰当。注册会计师不能仅通过检查被审计单位提供的应收票据备查登记簿就得出结果满意的结论,应当结合对第三方银行的函证结果来作出评价。
(2)不恰当。全额计提坏账准备与应收账款的计价相关,不能证实应收账款的存在认定,即使本期应收账款金额未发生变化,注册会计师也应当结合应收账款函证程序证实应收账款的存在。
(3)不恰当。仅通过复核被审计单位的计算不足以提供存货跌价准备完整性的审计证据,注册会计师应当结合存货监盘以发现其他的存货减值迹象。
(4)恰当。
要求四:根据资料五,指出注册会计师的做法是否妥当,如不恰当,说明理由
【答案】
不恰当。注册会计师应当以书面形式向治理层通报值得关注的内部控制缺陷。
恰当。
不恰当。披露不充分属于错报,注册会计师应当提请被审计单位管理层完善对该大额商誉减值准备的披露。

 

CPA全套资料免费领取↓↓↓

CPA资料索取界面

注册会计师官方QQ群197110816

微博号:金程教育_CPA

微信号: gfeducpa

网校二维码

相关阅读:

  1. 2015年注册会计师《会计》每日一练:政府补助
  2. 《税法》每日一练:城镇土地使用税
  3. CPA会计专题:交易性金融资产
  4. 2015年注册会计师考试会计精选考点讲义:发出存货的计量
  5. 注会《审计》每日一练:注册会计师与治理层的沟通
  6. 【CPA每日一题】财管:内部转移价格

官方APP
官方平台

推荐咨询

【金程回馈】2017年CPA面授+网课+资料只需9.9元

结合感恩节金程推出课程特惠福利,献给一路支持我们的你,助你CPA考试早日通过。

2016年CPA考试,金程CPA会计押题命中率95%

2016年的CPA考试已经结束,为了帮助学员们理清思路、明确目标,以下是金程老师总结整理的金程CPA押题命中率以及对明年的备考规划作出建议。没看的考生赶紧看下吧,下一个学霸就是你。

  • 2016年CPA全套备考资料汇总
  • 2016年注册会计师CPA国庆押题密训班,火热招生中
  • CPA考前一个月,抱佛脚or放弃?
  • CPA考试免费公开课!~学会计的快看过来
  • CPA注册会计师老汤煲真题直播2011年战略真题不要错过!
  • CPA注册会计师国庆密训营,助你最后一臂之力

400-700-9596
(每日9:00-21:00免长途费 )

©2014金程网校保留所有权利

TOP

X

注册金程网校

 验证码

收不到验证码,语音验证

同意金程的《用户协议》

已有账号,马上登录