CFA必考知识



CPA在金程,没有考不过的CPA!

400-070-9596

您现在的位置:CPA > 试题精选 > 2015年注册会计师考试《会计》真题及参考答案

2015年注册会计师考试《会计》真题及参考答案

发表时间:2015-11-28 来源:金程CPA 告诉小伙伴:
0

[编考按]2015年注册会计师考试《会计》科目考试题型及分值分布:单选12题24分;多选10题20分;综合题4题56分(6分、14分、18分、18分)。较2014年题型及分值分布未发生变化。

2015年度注册会计师全国统一考试专业阶段考试全国共有77.7万余名考生报名,计204万余科次,在全国各省区市以及香港、澳门特别行政区设立了887个考点,8915个考场。相对2014年CPA考试而言,今年的注会考试各科目考试题型及分数分布整体上变化不大。


2015年注册会计师考试《会计》科目考试题型及分值分布:单选12题24分;多选10题20分;综合题4题56分(6分、14分、18分、18分)。较2014年题型及分值分布未发生变化。


一、单选题

1.下列各项有关职工薪酬的会计处理中,正确的是()
A.与设定受益计划相关的当期服务成本应计入当期损益
B.与设定受益计划负债相关的利息费用应计入其他综合收益
C.与设定受益计划相关的过去服务成本应计入期初留存收益
D.因重新计量设定受益计划净负债产生的精算损失应计入当期损益
【答案】B
【金程CPA解析】选项A,应该计入当期成本或损益;选项C,应该计入当期成本或损益;选项D,应该计入其他综合收益。
【金程CPA点评】本题考察的是“和设定受益计划相关的职工薪酬的会计处理”知识点。在百题预测讲义13.2.3,13.2.4,考前系列之三——CPA会计考前猜题中第30个知识点,设定受益计划,考前系列之五——CPA会计考前最后20题的第11题,均有所体现。

2.下列各项关于无形资产会计处理的表述中,正确的是()
A.自行研究开发的无形资产在尚未达到预定用途前无需考虑减值
B.非同一控制下的企业合并中,购买方应确认被购买方在该项交易未确认但可单独辨认且公允价值能够可靠计量的无形资产
C.使用寿命不确定的无形资产在持有过程中不应该摊销也不考虑减值
D.同一控制下企业合并中,合并方应确认被合并方在该项交易前未确认的无形资产
【答案】B
【金程CPA解析】选项C,需要计提减值;选项D,不需要确认该金额。
【金程CPA点评】本题考查的是“无形资产的会计处理”知识点,比较综合。在百题预测讲义6.2.4,考前系列之三——CPA会计考前猜题中第11点,均有所体现。

3.2004年2月5日,甲公司以7元1股的价格购入乙公司股票100万股,支付手续费1.4万元。甲公司将该股票投资分类为交易性金融资产。2004年12月31日,乙公司股票价格为9元1股。2005年2月20日,乙公司分配现金股利,甲公司获得现金股利8万元;3月20日,甲公司以11.6元1股的价格将其持有的乙公司股票全部出售。不考虑其他因素,甲公司因持有乙公司股票在2005年确认的投资收益是()
A.260万元
B.468万元
C.268万元
D.466.6万元
【答案】B
【金程CPA解析】投资收益=现金股利8+(11.6-9)*100+公允价值损益结转金额(9-7)*100=468(万元)
【金程CPA点评】本题考核的是“交易性金融资产”的知识点。在百题预测讲义2.2.1,2.2.2,考前系列之三——CPA会计考前猜题中第一点,均有所体现。

4.在不涉及补价的情况下,下列各项交易事项中,属于非货币性资产交换的是()
A.开出商业承兑汇票购买原材料
B.以作为持有至到期投资核算的债券投资换入机器设备
C.以拥有股权投资换入专利技术
D.以应收账款换入对联营企业投资
【答案】C
【金程CPA解析】选项A、B、D中商业汇票、持有至到期投资、应收账款都是货币性资产。
【金程CPA点评】本题考核的是“非货币性资产交换认定”的知识点。在百题预测讲义15.2.2,15.2.5,15.2.6,15.2.8;考前系列之三——CPA考试会计考前猜题中第34题;均有所体现。

5.经与乙公司商协,甲公司以一批产成品换入乙公司的一项专利技术,交换日,甲公司换出产品的账面价值为560万元,公允价值为100万元(等于计税价格),甲公司将产品运抵乙公司并向乙公司开具了增值税专用发票,当日双方办妥了专利技术所有权转让手续。经评估确认,该项专利技术的公允价值为900万元,甲银行另以银行存款支付乙公司81万元,甲、乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为17%,不考虑其他因素,甲公司换入专利技术的入账价值是()
A.641万元
B.900万元
C.781万元
D.819万元
【答案】B 
【金程CPA解析】入账价值=换出产品公允价值700+增值税700*0.17+支付的补价81=900(万元)
【金程CPA点评】本题考核的是“以公允价值计量的非货币性资产交换的会计处理”知识点。在百题预测讲义15.2.3,15.2.7均体现出了。

6.下列关于或有事项的表述中,正确的是()
A.或有事项形成的预计负债是企业承担的现时义务
B.预计负债应当与其相关的或有资产相抵后在资产负债表中以净额列报
C.或有事项形成的或有资产应当在很可能收到时予以确认
D.预计负债计量应考虑与其相关的或有资产预期处置产生的损益
【答案】A
【金程CPA解析】选项B,预计负债与或有资产不能相互抵销。选项C,基本确定收到时才能确认为资产。
【金程CPA点评】该题考核的知识点是或有事项。在百题预测讲义14.2.4,14.2.8均有所体现。

7.不考虑其他因素,下列各项中,构成甲公司关联方的是()
A.与甲公司同受乙公司重大影响的长江公司
B.与甲公司存在长期业务往来,为甲公司供应40%原材料的黄河公司
C.与甲公司共同出资设立合营企业的合营方长城公司
D.对甲公司具有重大影响的个人投资者丙全额出资设立的黄山公司
【答案】D
【肆大点评】该知识点考核的是关联方的认定。在百题预测讲义12.2.2,12.2.15,12.2.17;考前系列之三——CPA会计考前猜题中第28题均有所体现。

8.下列有关编制中期财务报告的表述中,符合会计准则规定的是()
A.中期财务报告会计计量以本报告期期末为基础
B.在报告中期内新增子公司的中期末不应将新增子公司纳入合并范围
C.中期财务报告会计要素确认和计量原则应与本年度财务报告相一致
D.中期财务报告的重要性判断应以预计的年度财务报告数据为基础
【答案】C
【金程CPA解析】选项A,以本中期末为基础编制;选项B,也应该纳入合并报表
【金程CPA点评】该知识点考核的是中期财务报告。在百题预测讲义12.1.7有所体现。

9.下列关于固定资产减值的表述中,符合会计准则规定的是()
A.预计固定资产未来现金流量应当考虑与所得税收付的相关的现金流量
B.固定资产的公允价值减除费用后的净额高于其账面价值,但预计未来现金流量现值低于其账面价值的,应当计提减值
C.在确定固定资产未来现金流量现值时,应当考虑将来可能发生与改良有关的预计现金流量的影响
D.单项固定资产本身的可回收金额难以有效估计的,应当以其所在的资产组为基础确定可收回金额
【答案】D
【金程CPA解析】选项A,不需要考虑所得税收付;选项B,不应该计提减值;选项C,不需要考虑改良有关的预计现金流量
【金程CPA点评】本题考核的是“可收回金额和资产预计未来现金流量现值确定需考虑的因素”知识点。在百题预测讲义8.2.5,8.2.6,8.2.10;均有所体现。

10.下列关于合营安排的表述中,正确的是()
A.当合营安排未通过单独主体达成时,该合营安排为共同经营
B.合营安排中参与方对合营安排提供担保的,该合营安排为共同经营
C.两个参与方组合能够计提控制某项安排的,该安排构成合营安排
D.合营安排为共同经营的,参与方对合营安排有关的净资产享有权利
【答案】A
【金程CPA解析】选项B,参与方为合营安排提供担保(或提供担保的承诺)的行为本身并不直接导致一项安排被分类为共同经营;选项C,必须是具有唯一一组集体控制的组合;选项D,合营安排为合营企业的,参与方对合营安排有关的净资产享有权利。
【金程CPA点评】本题考核的是“合营安排“的知识点,在百题预测讲义4.1.5,4.2.16均有所体现。

11. 甲公司为制造企业,20×4年发现一些现金流量;(1)将销售产生的应收账款申请保理,取得现金1200万元,银行对于标的债券具有追索权;(2)购入作为交易性金融资产核算的股票支付现金200万元;(3)收到保险公司对存货损毁的赔偿款120万元;(4)收到所得税返还款260万元;(5)向其他方提供劳务收取现金400万元。不考虑其他因素,甲公司20×4年经营活动产生的现金流量净额是( )
A.780万元
B.2180万元
C.980万元
D.1980万元
【答案】A
【金程CPA解析】事项(1)属于筹资活动;事项(2)属于投资活动;其余事项属于经营活动,产生的经营活动现金流量净额=+120+260+400=780(万元)
【金程CPA点评】该知识点考核的是“经营活动现金流量的计算”,在百题预测讲义12.2.5,12.2.6,12.2.7;考前系列之三——CPA会计考前猜题中第27题均有所体现。

12. 甲公司为增值税一般纳税,使用的增值税税率为17%,2014年11月20日,甲公司向乙公司销售一批商品,增值税专用发票注明的销售价款为200万元,增值税额为34万,当日,商品运抵乙公司,乙公司在验收过程中发现有瑕疵,经与甲公司协商,甲公司同意公允价值上给予3%的折让,为及早收回货款,甲公司和乙公司约定的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30。乙公司于2014年12月8日支付了扣除销售折让和现金折扣的货款,不考虑其他因素,甲公司应该确认的商品销售收入是( )
A.190.12万元
B.200万元
C.190.06万元
D.194万元
【答案】D
【金程CPA解析】企业确认收入时需要考虑销售折让后的金额计量,因此是甲公司应该确认的商品销售收入=200*(1-3%)=194(万元)
【金程CPA点评】该知识点考核的是收入的确认。在百题预测讲义11.2.3,考前系列之三——CPA会计考前猜题中第19题;均有所体现。


二、多选题


1. 甲公司20×4年经董事会决议作出的下列变更中,属于会计估计变更的有( )
A.将发出存货的计价方法由移动加权平均法改为先进先出法
B.改变离职后福利核算方法,按照新的会计准则有关设定受益计划的规定进行追溯
C.因车流量不均衡,将高速公路收费权的摊销方法由年限平均法改为车流量法
D.因市场条件变化,将某项采用公允价值计量的金融资产的公允价值确定方法由第一层级转变为第二层级
【答案】CD
【金程CPA解析】选项A、B属于会计政策变更。
【金程CPA点评】该题考查的是“会计估计变更”的知识点,在百题预测讲义23.2.5,考前系列之三——CPA会计考前猜题中第47题,均有所体现。

2. 下列关干会计要素确认的表述中,符合会计准则规定的有( )。
A.BOT业务中确认建造服务收入的同时应当确认金融资产或无形资产
B.航空公司授予乘客的奖励积分应当作为确认相关机票收入当期的销售费用处理
C.具有融资性质的分期收款销售商品,应当扣除融资因素的影响确认收入
D.按公允价值达成的售后租回交易中,形成融资租赁的售价与资产账面价值的差额应当递延确认损益。
【答案】ACD
【金程CPA解析】选项B,应该将奖励积分按照公允价值确认为递延收益,在将来乘客使用时转入使用积分当期的收入金额。
【金程CPA点评】该题考查的是“会计要素”的知识点。

3. 下列情形中,根据会计准则规定应当重述比较期间财务报表的有( )
A.本年发现重要的前期差错
B.因部分处置对联营企业投资将剩余长期股权投资转变为采用公允价值计量的金融资产
C.发生同一控制下企业合并,自最终控制方取得被投资单位60%股权
D.购买日后12个月内对上年非同一控制下企业合并中取得的可辨认资产负债暂时确定的价值进行调整
【答案】ACD
【金程CPA解析】选项B,直接作为当期事项处理。
【金程CPA点评】本题考查的是“比较财务报表重述”知识点。

4. 下列各项中属干会计政策变更的有( )。
A.按新的控制定义调查合并财务报表合并范围
B.会计准则修订要求将不具有控制、共同控制和重大影晌的权益性投资由长期股权投资转为可供出售金融资产
C.公允价值计量使用的估值技术由市场法变更为收益法
D.因处置部分股权投资丧失了对子公司的控制导致长期股权投资的后续计量方法有成本法转变为权益法
【答案】ABD
【金程CPA解析】选项B属于正常的事项。
【金程CPA点评】该题考查的是“会计政策变更”的知识点。在百题预测讲义23.2.2,23.2.3,23.2.5,23.2.6;考前系列之三——CPA考试会计考前猜题中第47题,均有所体现。

5. 2014年1月1日,甲公司为乙公司的800万元债务提供50%担保。2014年6月1日,乙公司因无力偿还到期债务被债权人起诉。至2014年12月31日,法院尚未判决,但经咨询律师,甲公司认为有55%的可能性需要承担全部保证责任,赔偿400万元,并预计承担诉讼费用4万元,有45%的可能无须承担保证责任。2015年2月10日,法院做出判决,甲公司需承担全部担保责任和诉讼费用。甲公司表示服从法院判决,于当日履行了担保责任,并支付了4万元的诉讼费。2015年2月20日,2014年度财务报告经董事会批准报出。不考虑其他因素,下列关于甲公司对该事件的处理正确的有( )
A.在2015年实际担保款项会计处理
B.在2014年的利润表中将预计的诉讼费用4万元确认为管理费用
C.2014年的利润表中确认营业外支出400万元
D.在2014年的财务报表附注中披露或有负债400万元
【答案】BC
【金程CPA点评】该题考查的是“日后事项的分类与判断”是知识点,在百题预测讲义24.2.2,24.2.3,23.2.6,23.2.9,23.2.10;考前系列之三——CPA会计考前猜题中第49题,均有所体现。

6. 下列各项潜在普通股中,在计算稀释性的有( )。
A.发行的行权价格低于普通股平均价格的期权
B.签订的承诺以高于当期普通股平均市场价格回购本公司股份的协议
C.发行的购买价格高于当期普通股平均市场价格的认股权证
D.持有的增量每股大于当期基本每股收益的可转换公司债券
【答案】AB
【金程CPA点评】该题考查的是“稀释每股收益”知识点,在百题预测讲义27.1.3,27.2.3,27.2.4,考前系列之三——CPA会计考前猜题中第59题,均有所体现。

7. 下列项目中,会产生直接计入所有者权益的利得或损失的有( )。
A.现金流量套期工具产生的利得或损失中属于有效套期工具的部分
B.因联营企业增资导致持股比例下降但仍具有重大影响,投资方享有被投资单位增资后净资产份额的增加额
C.作为可供出售类别核算的外币非货币性项目所产生的汇兑差额
D.以权益结算的股份支付在等待期内确认计算所有者权益的金额
【答案】AC
【金程CPA解析】选项B,计入资本公积一一股本溢价;选项D,计入资本公积一一其他资本公积。
【金程CPA点评】本题考核的是“直接计入所有者权益的利得或损失事项”知识点。在百题预测讲义10.2.8,10.2.9均有所体现。

8. 下列各经营分部中,应当确定为报告部分的有( )
A.该分部的分部负债占所有分部负债合计的10%或者以上
B.该分部的分部利润(亏损)绝对额占所有盈利分部利润合计额或所有亏损分部亏损合计额较大者的10%或者以上
C.该分部的分部收入占所有分部收入合计的10%或者以上
D.该分部的分部资产占所有分部资产合计额的10%者以上
【答案】ABCD
【金程CPA点评】本题考核的是“报告分部”知识点。在百题预测讲义12.1.6,12.2.11均有所体现。

9. 下列资产分类或转换的会计处理中,符合会计准则规定的有( )。
A.将投资性房地产的后续计量有公允价值模式转为成本模式
B.因签订不可撒销的出售协议,将对联营企业投资终止采用权益法并作为持有待售资产列报
C.对子公司失去控制或重大影响导致将长期股权投资转换为持有至到期投资
D.因出售具有重要性的债券投资导致持有至到期投资转为可供出售金融资产
【答案】BD

【金程CPA解析】选项A,投资性房地产不能由公允价值模式转为成本模式;选项C股权投资没有固定到期日和固定收回金额,因此不能划分为持有至到期投资。
【金程CPA点评】本题考核的是“资产分类或者转换的会计处理”知识点,具有一定的综合性。在百题预测讲义2.2.12,2.2.14,;考前系列之三——CPA会计考前猜题中第61题;均有所体现。

10. 下列关干固定资产折旧会计处理的表述中,正确的有( )
A.处理季节性修理过程中的固定资产在修理期间应当停止计提折旧
B.已达到预定可使用状态但尚来办理竣工决算的固定资产应当按暂估价值计提折旧
C.自用固定资产转为成本模式后续计量的投资性房地产后仍应当计提折旧
D.与固定资产有关的经济利益预期实现方式发生重大改变的,应当调整折旧
【答案】BCD
【金程CPA解析】选项A,应该继续计提折旧。
【金程CPA点评】本题考查的是“固定资产折旧会计处理”知识点。在百题预测讲义5.1.2,5.2.2,5.2.4,5.2.8,5.2.10,5.2.15;考前系列之三——CPA会计考前猜题中第8题均有所体现。

11.下列各项交易事项的会计处理中,体现实质重于形式原则的有( )。
A.将发行的附有强制付息义务的有优先股确认为负债
B.将企业未持有权益但能够控制的结构化主体纳入合并范围
C.将附有追索权的商业承兑汇票出售确认为质押贷款
D.承租人将融资租入固定资产确认为本企业的固定资产
【答案】ABCD
【金程CPA点评】该题考查的是会计信息质量要求“实质重于形式”的知识点,

12. 下列各项中,在对境外经营财务报表进行折算时选用的有关汇率,符合会计准则的有( )。
A.股本采用股东出资日的即期汇率折算
B.可供出售金融资产采用资产负债表日即期汇率折算
C.未分配利润项目采用报告期平均汇率折算
D.当期提取的盈余公积采用当期平均汇率折算
【答案】ABCD
【金程CPA点评】该题考查的是“外币报表折算”的知识点,在百题讲义21.1.3;21.2.4;21.2.5;21.2.11;考前系列之三——CPA会计考前猜题中第43题;均有所体现。


三、综合题


1. 甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)与20×3年开始对高管人员进行股权激励。
具体情况如下:
(1)20×3年1月2日,甲公司与50名高管人员签订股权激励协议并经股东大会批准。协议约定:甲公司向每名高管授予120000份股票期权,每份期权与到期日可以8元/股的价格购买甲公司一股普通股。该股票期权自股权激励协议签订之日起3年内分三期平均行权,即该股份支付协议包括等待期分别为1年、2年和3年的三项股份支付安排:20×3年年末甲公司实现的净利润较上一年度增长8%(含8%)以上,在职的高管人员持有的股份期权中每人可行权40000份;20×4年末,如果甲公司20×3、20×4连续两年实现的净利润增长达8%(含8%)以上,在职的高管人员持有的股票期权中每人可行权40000份,20×5年末,如果甲公司连续三年实现的净利润增长达到8%(含8%)以上,则高管人员持有的剩余股票期权可予行权。当日甲公司估计授予高管人员的股票期权公允价值为5元/份。
(2)20×3年,甲公司实现净利润12000万元,较20×2年增长9%,预计股份支付剩余等待期内净利润仍能够以同等速度增长。20×3年甲公司普通股平均市场价格为12元/股,20×3年12月31日,甲公司的授予股票期权的公允价值为4.5元/份。
  20×3年,与甲公司签订了股权激励协议的高管人员没有离职,预计后续期间也不会离职。
(3)20×4年3月20日,甲公司50名高管人员将至20×3年年末到期可行权股票期权全部行权。
   20×4年,甲公司实现净利润3200万元,较20×3年增长10%。20×4年没有高管人员离职,预计后续期间也不会离职。20×4年12月31日,甲公司所授予股票期权的公允价值为3.5元/份。
   其他相关资料:甲公司20×3年1月1日发行在外普通股为5000万股,假定各报告期为发生其他影响发行在外普通股股数变动的事项,且公司不存在除普通股外其他权益工具,不考虑相关税费及其他因素。
     要求:(1)确定甲公司该项股份支付的授予日。计算甲公司20×3年、20×4年就该股份支付应确认的费用金额,并编制相关会计分录。
  (2) 编制甲公司高管人员 20×4年就该股份支付行权的会计分录。
  (3)计算甲公司20×3年基本每股收益。
【金程CPA答案】
(1)授予日:20×3年1月2日,因为企业与高管人员在当日签订了股权激励协议并经股东大会批准。
20×3年,企业应确认的成本费用=(50*40000*5*1/1+50*40000*5*1/2+50*40000*5*1/3)/10000=1833.33(万元);相关会计分录为:
借: 管理费用1833.33
贷:资本公积---其他资本公积1833.33
20×4年,企业应确认的成本费用=(50*40000*5*1/1+50*40000*5*2/2+50*40000*5*2/3)/1000-1833.33=833.34(万元);相关会计分录为:
借: 管理费用833.34
贷:资本公积---其他资本公积833.34
(2)因职工行权增加的股本=50*40000/10000*1=200(万股)
  形成的股本溢价=(50*40000*5*1/50*40000*8)/10000-200=2400(万元)
借:银行存款1600
资本公积----其他资本公积1000
贷:股本200
资本公积---股本溢价2400
(3)甲公司20×3年的基本每股收益=12000/5000=2.4(元)
【金程CPA点评】本题考察“权益结算的股份支付——分期行权”、“每股收益计算”的知识点,在百题讲义19.2.6;27.2.3;27.2.4;27.2.5;考前系列之三——CPA会计考前猜题中第38题,第59题均有所体现。

2. 注册会计师在对甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)20×4年财务报表进行审计时,对其当年度发生的下列交易事项的会计处理提出疑问,希望能与甲公司财务部门讨论:
(1)1月2日,甲公司自公布市场以2936.95万元购入乙公司与当日发行的公司债券30万张,该债券每张面值为100元,票面年利率为5.5%,该债券为5年期,分期付息(于下一年度的1月2日支付上一年利息)、到期还本。甲公司拟长期持有该债券以获得本息流入。因现金流充足,甲公司预计不会再到期前出售。甲公司对该交易事项的会计处理如下(会计分录中的金额单位为万元,下同):
   借:持有至到期投资3000
        贷:银行存款 2936.95
            财务费用63.05
借:应收利息165
    贷:投资收益 165
(2)7月20日,甲公司取得当地财政部门拨款1860万元,用于资助甲公司20×4年7月开始进行的一项研发项目的前提研究。该研发项目预计周期为2年,预计将发生研究支出3000万元。项目自20×4年7月开始启动,至年末累计发生研究支出1500万元(全部以银行存款支付),甲公司对该交易事项的会计处理如下:
借:银行存款1860
贷:营业外收入1860
借: 研发支出---费用化支出 1500
贷:银行存款1500
借:管理费用1500
贷:研发支出---费用化支出1500
(3)甲公司持有的乙公司200万股股票于20×3年2月以12元/股购入,且对乙公司不具有重大影响,甲公司将其划分为可共出售金融资产。20×3年12月31日,乙公司股票市场价为14元/股。自20×4年3月开始,乙公司股票价格持续下跌。至20×4年12月31日,已跌至4元/股,甲公司对可供出售金融资产计提减值的会计政策为:市价连续下跌6个月或市价相对成本跌幅在50%及以上,应当计提减值。甲公司对该交易或事项的会计处理如下:
借:资产减值报失 2000
  贷:可共出售金融资产2000
(4)8月26日 ,甲公司与其全体股东协商,由各股东按照持股比例同比例增资的方式解决生产线建设资金需求。8月30日,股东共新增投入甲公司资金3200万元,甲公司将该部分资金存入银行存款账户。9月1日,生产线工程开工建设,并与当日及12月1日分别支付建造承包商工程款600万元和800万元。甲公司将尚未动用增资款项投资货币市场,月收益率为0.4%。甲公司对该交易事项的会计处理如下;
借:银行存款3200
贷:资本公积 3200
借:在建工程 1400
贷:银行存款 1400
借:银行存款 38.40
贷:在建工程 38.40
其中,冲减在建工程的金额=2600*0.4%*3+1800*0.4%*1=38.40(万元)
其他相关资料:(P/A,5%,5)=4.3295  (P/A,6%,5)=4.2124  (P/F,5%,5)=0.7835  (P/F,6%,5)=0.7473 本题中有关公司均按净利润的10%计提法定盈余公积,不计提任意盈余公积。不考虑相关税费及其他因素。
要求:判断甲公司对有关交易事项的会计处理是否正确,对于不正确的,说明理由并编制更正的会计分录(无须通过“以前年度损益调整”科目)。
【金程CPA答案】
事项(1)甲公司的会计处理不正确。理由:企业购入折价发行的债券,应该将折价金额计入持有至到期投资的初始成本,且后续采用实际利率法对该折价金额进行摊销。更正分录为:
借:财务费用63.05
贷:持有至到期投资一一利息调整63.05
该债券预计未来现金流量的现值=165*(P/A,6%,5)+30000*(P/F,6%,5)=165*4.2124+3000*0.7473=2936.95(万元)。因此该债券的实际利率为6%.本期应分摊的利息调整金额=2936.95*6%-165=11.22
借:持有至到期投资一一利息调整11.22
贷:投资收益11.22
事项(2),甲公司的会计处理不正确。理由:与收益相关的政府补助,用于弥补以后期间
将发生的费用或亏损的,应该先计入递延收益,然后在费用发生的期间转入当期营业外收入。
更正分录为:
借:营业外收入360
贷:递延收益360
事项(3),甲公司的会计处理不正确。理由:企业对可供出售金融资产计提减值时,应该
将原直接计入其他综合收益中的因公允价值变动形成的累计收益或损失转出,计入资产产减值
揭失。更正分录为:
借:其他综合收益400
贷:资产减值损失:400
事项(4),甲公司的会计处理不正确。理由:企业采用增资的方式筹集资金,此时应该是
将取得的现金增加股本金额。更正分录为:
借:资本公积3200
    贷:股本3200
【金程CPA点评】本题考核的是“差错更正”知识点。在百题讲义23.2.4;23.2.5;23.2.7;23.2.8;考前系列之三——CPA考试会计考前猜题中第48题均有所体现。

3. (1)2月1日,与其他方签订租赁合同,将本公司一栋原自用现已闲置的办公楼对外出
租,年租金为120万元,自当日起租。甲公司该办公楼原价为1000万元,至起租日累计折旧400万元,未计提减值。甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量,出租日根据同类资产的市场状况估计其公允价值为2000万元。
12月31日,该办公楼的公允价值为2080万元。甲公司已一次性收入第一年租金120万元。
(2)甲公司为资源开采型企业,按照国家有关规定需计提安全生产费用,当年度计提安全生产费800万元,用已计提的安全生产费购置安全生产设备200万元。
(3)6月24日,甲公司与包括其控股股东P公司及债权银行在内的债权人签订债务重组协议,约定对甲公司欠该部分债权人的债权按照相同比例予以豁免,其中甲公司应付银行短期借款本金余额为3000万元,应付控股股东款项1200万元,对于上述债务,协议约定甲公司应于20×4年6月30日前按照余额的80%偿付,余款予以豁免。6月28日,甲公司偿付了上述有关债务
要求:(1)编制甲公司20×4年有关交易事项的会计分录
(2)计算甲公司个别财务报表中20×4年因上述交易事项应确认的投资收益、营业外收入、资本公积及其他综合收益的金额。
【金程CPA答案】
2月1日
借:投资性房地产一一成本2000
累计折旧400
贷:固定资产1000
其他综合收益1 400
12月31日
借:投资性房地产----公允价值变动80
贷:公允价值变动损益 80
借:银行存款120
贷:其他业务收入110
预收账款.10
(2)
计提专项储备
借:成本费用类科目800
贷:专项储备一一安全生产费800
购置固定资产
借:固定资产200
贷:银行存款等200
借:累计折旧200
贷:专项储备一一安全生产费200
(3)
借:短期借款一一银行3000
应付账款一一P公司,1200
贷:短期借款一一债务重组--银行2400
应付账款一一债务重组一P公司960
营业外收入600
扫.,资本公积24 0
借:短期借款一一债务重组一一银行24 00
应付账款一一债务重组一一P公司960
贷:银行存款3360
2、投资收益=0
营业外收入=600
资本公积=240
其他综合收益=1400
【金程CPA点评】本题主要“自用房地产转为投资性房地产”、“专项储备的核算”以及“债转股”的相关知识点。在百题讲义7.2.3;7.2.4;7.2.7;7.2.8;考前系列之三——CPA会计考前猜题中第13题;第16题;考前系列之五——CPA会计考前20题中第6题;第7题均有所体现。

4. 20×4年1月1日,甲公司递延所得税资产的账面价值为100万元,递延所得税负债的账面价值为零。20×4年12月31日,甲公司有关资产、负债的账面价值和计税基础如下:
项目名称    账面价值    计税基础(万元)
固定资产    12000    15000
无形资产    900    1350
可供出售金额资产    5000    3000
预计负债    600    0

上表中,固定资产在初始计量时,入账价值与计税基础相同,无形资产的账面价值是当季末新增的符合资本化条件的开发支出形成的,按照税法规定对于研究开发费用形成无形资产的,按照形成无形资产成本的150%作为计税基础。假定在确定无形资产账面价值及计税基础是均不考虑当季度摊销因素。
20×4年度,甲公司实现净利润8000万元,发生广告费用1500万元,按照税法规定准予从当年应纳税所得额中扣除的金额为1000万元,其余可结转以后年度扣除。
甲公司适用的所得税税率为25%,在有关可抵扣暂时性差异的所得税影响,除所得税外,不考虑其他税费及其他因素影响。
①对上述事项或项目产生的暂时性差异影响,分别证明是否应计入递延所得税负债或递延所得税资产,分别说明理由。
②说明哪些暂时性差异的所得税影响应计入所有者权益。
③计算甲公司20×4年度应确认的递延所得税费用。
【金程CPA答案】
①固定资产:需要确认递延所得税资产,因为该固定资产的账面价值小于计税基础,形成可抵扣暂时性差异,需要确认递延所得税资产。
无形资产:不需要确认递延所得税资产或递延所得税负债;因为该无形资产是由于开发支出形成的,其不属于企业合并,且初始确认时既不影响会计利润也不影响应纳税所得额,不需要确认递延所得税。
可供出售金融资产:需要确认递延所得税负债;因为该资产的账面价值大于计税基础,且是由于公允价值变动造成的,形成应纳税暂时性差异,需要确认递延所得税。
预计负债:需要确认递延所得税资产,因为该负债的账面价值大于计税基础,形成可抵扣暂时性差异。
发生的广告费需要确认递延所得税资产:因为该广告费的金额为1500万元,其可以税前扣除的金额为1000万元,允许未来税前扣除的金额为500万元,形成可抵扣暂时性差异,需要确认递延所得税资产。
 ②可供出售金融资产的暂时性差异产生的所得税影响应该计入所有者权益。因为只有可供出售金融资产的暂时性差异是因为计入所有者权益产生的,其所得税影响也应该计入所有者权益。
  ③固定资产形成可抵扣暂时性差异期末余额=15000-12000=3000(万元);
递延所得税资产的期末余额=3000*25%=750(万元);
预计负债形成的递延所得税资产期末余额=600*25%=150(万元);
广告费形成的递延所得税资产的本期发生额=500*25%=125(万元);
因此递延所得税资产的本期发生额=(750+150)-100+125=925(万元);
综上所述,甲公司20x4年度应确认的递延所得税费用=0-925=-925(万元)。
【金程CPA点评】本题主要考查“所得税费用”相关的知识点。在百题预测讲义20.2.1-20.2.13;考前系列之三——CPA会计考前猜题中第41题;考前系列之五——CPA会计考前20题中第13题均有所体现。

 

CPA全套资料免费领取↓↓↓

CPA资料索取界面

注册会计师官方QQ群197110816

微博号:金程教育_CPA

微信号: gfeducpa

网校二维码

相关阅读:

  1. 2015年注册会计师《会计》每日一练:政府补助
  2. 《税法》每日一练:城镇土地使用税
  3. CPA会计专题:交易性金融资产
  4. 2015年注册会计师考试会计精选考点讲义:发出存货的计量
  5. 注会《审计》每日一练:注册会计师与治理层的沟通
  6. 【CPA每日一题】财管:内部转移价格

官方APP
官方平台

推荐咨询

金程CPA给你发奖学金了!

为激励我校学员刻苦学习、奋发向上,金程教育CPA奖学金自2012年设立以来,共成功举办了4届,合计有300多名学员受惠,其中大部分学员已通过CPA专业阶段6科考试,不乏进入国内顶尖会计事务所的人才。

【金程回馈】2017年CPA面授+网课+资料只需9.9元

结合感恩节金程推出课程特惠福利,献给一路支持我们的你,助你CPA考试早日通过。

  • 2016年CPA考试,金程CPA会计押题命中率95%
  • 2016年CPA全套备考资料汇总
  • 2016年注册会计师CPA国庆押题密训班,火热招生中
  • CPA考前一个月,抱佛脚or放弃?
  • CPA考试免费公开课!~学会计的快看过来
  • CPA注册会计师老汤煲真题直播2011年战略真题不要错过!

400-700-9596
(每日9:00-21:00免长途费 )

©2014金程网校保留所有权利

TOP

X

注册金程网校

 验证码

收不到验证码,语音验证

同意金程的《用户协议》

已有账号,马上登录