金程网校CPA
首页 精品课程 在线题库 名师团队 经验分享 职业前景 资料下载
您现在的位置:首页备考必备考试内容 CPA会计教材基本题:内部交易存货相关所得税会计的合并处理

CPA会计教材基本题:内部交易存货相关所得税会计的合并处理

发表时间: 2015-11-03 13:45:24 编辑:金程CPA

P560【例26-41】内部交易存货相关所得税会计的合并处理 甲公司持有A公司80%的股权,是A公司的母公司。甲公司2001年利润表列示的营业收入中有5 000万元,是当年向A公司销售产品取得的销售收入,该产品销售成本为3500万元。

CPA考点会计教材基本题:P560【例26-41】内部交易存货相关所得税会计的合并处理


甲公司持有A公司80%的股权,是A公司的母公司。甲公司2001年利润表列示的营业收入中有5 000万元,是当年向A公司销售产品取得的销售收入,该产品销售成本为3500万元。A公司在2001年将该批内部购进商品的60%实现对外销售,其销售收入为3 750万元,销售成本为3 000万元,并列示于其利润表中;该批商品的另外40%则形成A公司期末存货,即期末存货为2000万元,列示于A公司2001年的资产负债表之中。甲公司和A公司适用的企业所得税税率均为25%。

甲公司在编制合并财务报表时,其合并抵销处理如下:
(1 )将内部销售收入与内部销售成本及存货价值中包含的未实现内部销售利润抵销,其抵销分录如下:
借: 营业收入 5 000①
贷: 营业成本 4 400
存货 600

(2)确认因编制合并财务报表导致的存货账面价值与其计税基础之间的暂时性差异相关递延所得税资产。
本例中,从A公司来说,其持有该存货账面价值与计税基础均为2000万元;从甲集团公司角度来说,通过上述合并抵销处理,合并资产负债表中该存货的价值为1 400万元;由于甲公司和A公司均为独立的法人实体,这一存货的计税基础应从A公司的角度来考虑,即其计税基础为2000万元。因该内部交易抵销的未实现内部销售损益导致的暂时性差异为600万元(2 000-1 400),实际上就是抵销的未实现内部销售损益的金额。为此,编制合并财务报表时还应当对该暂时性差异确认递延所得税资产150万元(600×25%)。进行合并抵销处理时,其抵销分录如下:
借: 递延所得税资产 150②
贷: 所得税费用 150
根据上述抵销分录,其合并工作底稿(局部)略。

CPA考试教材经典必考题】下载 http://www.cpaks.net/thread-52110-1-1.html

注册会计师方QQ群197110816

微博号:金程教育_CPA

微信号: gfeducpa

网校二维码

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.