金程网校CPA
首页 精品课程 在线题库 名师团队 经验分享 职业前景 资料下载
您现在的位置:首页备考必备考试内容 CPA会计教材基本题:母公司购买子公司少数股东股权

CPA会计教材基本题:母公司购买子公司少数股东股权

发表时间: 2015-11-02 14:01:46 编辑:金程CPA

P551【例26-33】母公司购买子公司少数股东股权 2012年12月26日,甲公司以7 000万元取得A公司60%的股权,能够对A公司实施控制,形成非同一控制下的企业合并。

CPA考点会计教材基本题:P551【例26-33】母公司购买子公司少数股东股权


2012年12月26日,甲公司以7 000万元取得A公司60%的股权,能够对A公司实施控制,形成非同一控制下的企业合并。

2013年12月23日,甲公司又以公允价值为2000万元、原账面价值为1 600万元的固定资产作为对价,自A公司的少数股东取得A公司15%的股权。本例中甲公司与A公司的少数股东在交易前不存在任何关联方关系(不考虑所得税等影响)。


2012年12月26日,甲公司在取得A公司60%股权时,A公司可辨认净资产公允价值为9 000万元。
2013年12月23日,A公司自购买日开始持续计算的净资产账面价值为10000万元。

本例中,2013年12月23日,甲公司进一步取得A公司15%的股权时,甲公司合并财务报表的会计处理如下:
合并财务报表中, A公司的有关资产、负债按照自购买日开始持续计算的价值进行合并,无需按照公允价值进行重新计量。甲公司按新增持股比例计算应享有自购买日开始持续计算的净资产份额为1 500万元(10 000x15%),与新增长期股权投资2 000万元之间的差额为500万元,在合并资产负债表中应调整所有者权益相关项目,首先调整归属于母公司的资本公积(资本溢价或股本溢价),资本公积不足冲减的,冲减归属于母公司的盈余公积,盈余公积不足冲减的,冲减归属于母公司的未分配利润。

甲公司作为对价的固定资产的公允价值(2 000万元)与账面价值(1 600万元)的差异(400万元) ,应计入甲公司利润表中的营业外收入。

CPA考试教材经典必考题】下载 http://www.cpaks.net/thread-52110-1-1.html

注册会计师方QQ群197110816

微博号:金程教育_CPA

微信号: gfeducpa

网校二维码

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.