金程网校CPA
首页 精品课程 在线题库 名师团队 经验分享 职业前景 资料下载
您现在的位置:首页备考必备考试内容 CPA会计教材基本题:内部应收款项坏账准备的合并处理

CPA会计教材基本题:内部应收款项坏账准备的合并处理

发表时间: 2015-10-30 13:35:21 编辑:金程CPA

P530【例26-20】内部应收款项坏账准备本期余额小于上期余额时的合并处理 接【例26-17】。甲公司为A公司的母公司。甲公司和A公司上期内部应收款项、坏账准备情况、内部债权债务的抵销及其合并工作底稿(局部)见【例26-17】。

CPA考纲会计教材基本题:P530【例26-20】内部应收款项坏账准备本期余额小于上期余额时的合并处理


接【例26-17】。甲公司为A公司的母公司。甲公司和A公司上期内部应收款项、坏账准备情况、内部债权债务的抵销及其合并工作底稿(局部)见【例26-17】。甲公司本期个别资产负债表应收账款中有应收A 公司账款538万元,该应收账款账面余额为550万元,甲公司对该应收账款累计计提坏账准备12万元,其中上期结转至本期的坏账准备20万元,本期冲减坏账准备8万元;应收A公司票据374万元,该应收票据账面余额为380万元,甲公司对其累计计提坏账准备6万元,其中上期结转至本期的坏账准备10万元,本期冲减坏账准备4万元。
甲公司在合并工作底稿中应进行如下抵销处理:

(1)抵销上期内部应收款项计提的坏账准备,并调整期初未分配利润的数额:
借: 应收账款 20 ①
应收票据 10
贷: 期初未分配利润 30
(2)内部应收账款、应收票据与应付账款、应付票据抵销:
借: 应付账款 550 ②
贷: 应收账款 550
借: 应付票据 380 ③
贷: 应收票据 380
(3)抵销本期内部应收款项冲销的坏账准备与资产减值损失:
借: 资产减值损失 12 ④
贷: 应收账款 8
应收票据 4
其合作工作底稿(局部)略。

CPA考试教材经典必考题】下载 http://www.cpaks.net/thread-52110-1-1.html

注册会计师方QQ群197110816

微博号:金程教育_CPA

微信号: gfeducpa

网校二维码

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.