金程网校CPA
首页 精品课程 在线题库 名师团队 经验分享 职业前景 资料下载
您现在的位置:首页备考必备考试内容 CPA会计教材基本题:商誉相关的递延所得税会计处理

CPA会计教材基本题:商誉相关的递延所得税会计处理

发表时间: 2015-10-26 12:04:55 编辑:金程CPA

P370【例20-18】商誉相关的递延所得税会计处理 A企业以增发市场价值为15 000元的自身普通股为对价购入自企业100% 的净资产,对B企业进行吸收合并,合并前A企业与B企业不存在任何关联方关系。

CPA考试会计教材基本题:P370【例20-18】商誉相关的递延所得税会计处理


A企业以增发市场价值为15 000元的自身普通股为对价购入自企业100% 的净资产,对B企业进行吸收合并,合并前A企业与B企业不存在任何关联方关系。假定该项合并符合税法规定的免税合并条件,交易各方选择进行免税处理,购买日企业各项可辨认资产、负债的公允价值及其计税基础如下表所示。

单位:元

项目

公允价值

计税基础

暂时性差异

固定资产

6 750

3 750

3 000

应收账款

5 250

5 250

0

存货

4 350

3 350

1 000

其他应付款

(1 000)

0

(1 000)

应付账款

(3 000)

(3 000)

0

不包括递延所得税的可辨认资产、负债的公允价值

12 600

9 600

3 000


【分析】
B企业适用的所得税税率为25%,预期在未来期间不会发生变化,该项交易中应确认递延所得税负债及商誉的金额计算如下:
可辨认净资产公允价值 12 600
递延所得税资产 (1000 x 25%) 250
递延所得税负债 (3000 x 25 %) 750
考虑递延所得税后
可辨认资产、负债的公允价值 12 100
企业合并成本 15 000
商誉 2 900
因该项合并符合税法规定的免税合并条件,当事各方选择进行免税处理的情况下,购买方在免税合并中取得的被购买方有关资产、负债应维持其原计税基础不变。被购买方原账面上未确认商誉,即商誉的计税基础为零。
该项合并中所确认的商誉金额2900元与其计税基础零之间产生的应纳税暂时性差异,按照准则中规定,不再进一步确认相关的所得税影响。

【CPA考试教材经典必考题】下载 http://www.cpaks.net/thread-52110-1-1.html

注册会计师官方QQ群197110816

微博号:金程教育_CPA

微信号: gfeducpa

网校二维码

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.