金程网校CPA
首页 精品课程 在线题库 名师团队 经验分享 职业前景 资料下载
您现在的位置:首页备考必备考试内容 CPA会计教材基本题:以投资性房地产换交易性金融资产

CPA会计教材基本题:以投资性房地产换交易性金融资产

发表时间: 2015-10-23 13:33:06 编辑:金程CPA

P314【例15-2】以投资性房地产换交易性金融资产 甲公司与乙公司经协商,甲公司以其拥有的用于经营出租目的的一幢公寓楼与乙公司持有的交易目的的股票投资交换。

CPA考试会计教材基本题:P314【例15-2】以投资性房地产换交易性金融资产


甲公司与乙公司经协商,甲公司以其拥有的用于经营出租目的的一幢公寓楼与乙公司持有的交易目的的股票投资交换。甲公司的公寓楼符合投资性房地产定义,但公司未采用公允价值模式计量。在交换日,该幢公寓楼的账面原价为9000元,已提折旧1500元,未计提减值准备,在交换日的公允价值和计税价格均为8000元,营业税税率为5%;乙公司持有的交易日的的股票投资账面价值为6000元,乙公司对该股票投资采公允价值模式计量,在交换日的公允价值为7550元,乙公司另支付了450元给甲公司。乙公司换入公寓楼后仍然继续用于经营出租目的,并拟采用公允价值计量模式,甲公司换入股票投资后也仍然用于交易目的。转让公寓楼的营业税尚未支付,假定除营业税外,该项交易过程中不涉及其他相关税费。

【解析】该项资产交换涉及收付货币性资产,即补价450元。
对甲公司而言,收到的补价450元÷换出资产的公允价值8000元(换入股票投资公允价值7550元+收到的补价450元)=5.6%<25%,属于非货币性资产交换。
对乙公司而言,支付的补价450元÷换入资产的公允价值8000元=5.6% <25% ,属于非货币性资产交换。
本例属于以投资性房地产换入以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。对甲公司而言,换入交易目的的股票投资使得企业可以在希望变现时取得现金流,但风险程度要比租金稍大,用于经营出租目的的公寓楼,可以获得稳定均衡的租金流,但是不能满足企业急需大量现金的需要。因此,交易性股票投资带来的未来现金流在时间、风险方面与用于出租的公寓楼带来的租金流有显著区别,因而可判断两项资产的交换具有商业实质。
同时,股票投资和公寓楼的公允价值均能够可靠地计量,因此,甲、乙公司均应当以公允价值为基础确定换入资产的成本,并确认产生的损益。

甲公司的账务处理如下:
借: 其他业务成本 7500
投资性房地产累计折旧 1500
贷: 投资性房地产 9000
借: 营业税金及附加 (8000×5%)400
贷: 应交税费——应交营业税 400
借: 交易性金融资产 7550
银行存款 450
贷: 其他业务收入 8,000

乙公司的账务处理如下:
借: 投资性房地产 8000
贷: 交易性金融资产 6000
银行存款 450
投资收益 1,550

【CPA考试教材经典必考题】下载 http://www.cpaks.net/thread-52110-1-1.html

注册会计师官方QQ群197110816

微博号:金程教育_CPA

微信号: gfeducpa

网校二维码

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.