金程网校CPA
首页 精品课程 在线题库 名师团队 经验分享 职业前景 资料下载
您现在的位置:首页备考必备考试内容 CPA会计教材基本题:总部资产减值

CPA会计教材基本题:总部资产减值

发表时间: 2015-10-19 14:08:32 编辑:金程CPA

P145【例8-12】总部资产减值 ABC高科技企业拥有A、B和C三个资产组,在2000年年末,这三个资产组的账面价值分别为200元、300元和400元,没有商誉。

CPA考试会计教材基本题:P145【例8-12】总部资产减值


ABC高科技企业拥有A、B和C三个资产组,在2000年年末,这三个资产组的账面价值分别为200元、300元和400元,没有商誉。这三个资产组为三条生产线,预计剩余使用寿命分别为10年、20年和20年,采用直线法计提折旧。由于ABC公司的竞争对手通过技术创新推出了更高技术含量的产品,并且受到市场欢迎,从而对ABC公司产品产生了重大不利影响,为此,ABC公司于2000年年末对各资产组进行了减值测试。


在对资产组进行减值测试时,首先应当认定与其相关的总部资产。ABC公司的经营管理活动由总部负责,总部资产包括一栋办公大楼和一个研发中心,其中办公大楼的账面价值为300元,研发中心的账面价值为100元。办公大楼的账面价值可以在合理和一致的基础上分摊至各资产组。但是,研发中心的账面价值难以在合理和一致的基础上分摊至各相关资产组。对于办公大楼的账面价值,企业根据各资产组的账面价值和剩余使用寿命加权平均加权的账面价值分摊比例进行分摊,如下表所示。


? 企业随后应当确定各资产组的可收回金额,并将其与账面价值(包括已分摊的办公大楼的账面价值部分)相比较,以确定相应的减值损失。
? 考虑到研发中心的账面价值难以按照合理和一致的基础分摊至资产组,因此,确定由A、B、C三个资产组组成最小资产组组合(即为 ABC 整个企业) ,通过计算该资产组组合的可收回金额,并将其与账面价值(包括己分摊的办公大楼账面价值和研发中心的账面价值)相比较,以确定相应的减值损失。


假定各资产组和资产组组合的公允价值减去处置费用后的净额难以确定,企业根据它们的预计未来现金流量的现值来计算其可收回金额,计算现值所用的折现率为15%,计算过程如表所示。

资产组账面价值 单位:万元

项目

资产组A

资产组B

资产组C

合计

各资产组账面价值

200

300

400

900

各资产组剩余使用寿命

10

20

20

按使用寿命计算的权重

1

2

2

加权计算后的账面价值

200

600

800

1600

办公大楼分摊比例(各资产组加权计算后的账面价值/各资产组加权平均计算后的账面价值合计)

12.5%

37.5%

50%

100%

办公大楼账面价值分摊到各资产组的金额

37.5

112.5

150

300

包括分摊的办公大楼账面价值部分的各资产组账面价值

237.5

412.5

550

1200

现值合计

398

328

542

应确认的减值

84.5

8

办公大楼分摊的减值

23.05 (84.5 × 112.5/412.5)

2

(8×150/550)


包括研发中心在内的最小资产组组合(ABC)公司所产生现金流的现值之和为1440元。

根据上述资料,资产组 A 、 B 、 C 的可收回金额分别为 398 元、 328 元和 542 元,相应的账面价值(包括分摊的办公大楼账面价值)分别为 237.5 元、 412.5 元和550 元,资产组 B 和 C 的可收回金额均低于其账面价值,应当分别确认 84.5 元和 8元减值损失,并将该减值损失在办公大楼和资产组之间进行分摊。
根据分摊结果:
? 因资产组 B 发生减值损失 84.5 元
? 如果有商誉,先减商誉;剩余部分(如有),再进行分摊;
? 导致办公大楼减值 23.05 元(84. 5 × 112. 5/412. 5) ,
? 导致资产组 B 中所包括资产发生减值 61.45元 (84.5×300/412.5);
? 因资产组 C 发生减值损失 8 元
? 如果有商誉,先减商誉;剩余部分(如有),再进行分摊;
? 导致办公大楼减值 2 元 (8×150/550)
? 导致资产组 C 中所包括资产发生减值 6 元 (8 ×400/550) 。

经过上述减值测试后的账面价值:
? 资产组 A 的账面价值为 200 元;
? 资产组 B的账面价值为238.55 元=300-61.45;
? 资产组 C的账面价值为394 元=400-6;
? 办公大楼的账面价值为274.95 元=300-23.05-2;
? 研发中心的账面价值仍为 100 元。
由此包括研发中心在内的最小资产组组合(即 ABC 公司)的账面价值总额为 1207.50 元 (200 +238. 55+394+274.95+100) ,但其可收回金额为1440元,高于其账面价值,因此,企业不必再进一步确认减值损失(包括研发中心的减值损失)。

【CPA考试教材经典必考题】下载 http://www.cpaks.net/thread-52110-1-1.html

史上最全:2015注册会计师报考科目组合方案全搜集

注册会计师官方QQ群:122427435

微博号:肆大会计CPA

微信号: Star_CPA

网校二维码

相关推荐:》》金程题库

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.