金程网校CPA
首页 精品课程 在线题库 名师团队 经验分享 职业前景 资料下载
您现在的位置:首页备考必备考试内容 CPA会计教材基本题:资产组减值

CPA会计教材基本题:资产组减值

发表时间: 2015-10-16 15:15:49 编辑:金程CPA

P143【例8-10】资产组减值 MN公司在某山区经营一座有色金属矿山,根据规定,公司在矿山完成开采后应当将该地区恢复原貌。

CPA考试会计教材基本题:P143【例8-10】资产组减值


MN公司在某山区经营一座有色金属矿山,根据规定,公司在矿山完成开采后应当将该地区恢复原貌。恢复费用主要为山体表层复原费用(比如恢复植被等) ,因为山体表层必须在矿山开发前挖走。因此,企业在山体表层挖走后,就应当确认一项预计负债,并计入矿山成本,假定其金额为 500 元。

2007 年 12 月 31 日,随着开采进展,公司发现矿山中的有色金属储量远低于预期,因此,公司对该矿山进行了减值测试。考虑到矿山的现金流量状况,整座矿山被认定为一个资产组。

该资产组在 2007 年年末的账面价值为1 000 元(包括确认的恢复山体原貌的预计负债)。

矿山(资产组)如于2007年12月31日对外出售,买方愿意出价 820 元(包括恢复山体原貌成本,即已经扣减这一成本因素) ,

预计处置费用为 20 元,因此,该矿山的公允价值减去处置费用后的净额为 800 元。

矿山的预计未来现金流量的现值为1200元,不包括恢复费用。

根据上述资料,为了比较资产组的账面价值和可收回金额,在确定资产组的账面价值及其预计未来现金流量的现值时,应当将已确认的负债金额从中扣除。

在本例中:
该资产组的可收回金额为800元。
资产组的公允价值减去处置费用后的净额为 800 元,该金额已经考虑了恢复费用。
该资产组预计未来现金流量的现值在考虑了恢复费用后为700元(1200-500)。
资产组的账面价值在扣除了已确认的恢复原貌预计负债后的金额为500元(1000-500)。
这样,资产组的可收回金额大于其账面价值,所以,资产组没有发生减值,不必确认减值损失。

【CPA考试教材经典必考题】下载 http://www.cpaks.net/thread-52110-1-1.html

史上最全:2015注册会计师报考科目组合方案全搜集

注册会计师官方QQ群:122427435

微博号:肆大会计CPA

微信号: Star_CPA

网校二维码

相关推荐:》》金程题库

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.