金程网校CPA
首页 精品课程 在线题库 名师团队 经验分享 职业前景 资料下载
您现在的位置:首页备考必备考试内容 注会冲刺财管题库经典题目锦集

注会冲刺财管题库经典题目锦集

发表时间: 2015-09-30 14:11:43 编辑:金程CPA

注会考试剩余的时间不多了,现在大家都在埋头一各种题目中。根据小编的部分调查发现,大家的正确率都比较“可怜”,很多CPA考试的考生因此都差点丧失了信心。

注会考试剩余的时间不多了,现在大家都在埋头一各种题目中。根据小编的部分调查发现,大家的正确率都比较“可怜”,很多CPA考试的考生因此都差点丧失了信心。金程小编根据金程题库的做题情况,选择了财管科目中比较经典的一些题目,供大家参考。


1、两支刚发行的平息债券,面值和票面利率相同,票面利率均高于必要报酬率,下列说法中正确的有()。

A.如果两债券的偿还期限和必要报酬率相同,利息支付频率高的债券价值低

B.如果两债券的偿还期限和必要报酬率相同,利息支付频率高的债券价值高

C.如果两债券的必要报酬率和利息支付频率相同,偿还期限长的债券价值高

D.如果两债券的必要报酬率和利息支付频率相同,偿还期限长的债券价值低

【CPA考点】债券价值的计算

【难易程度】★★★★★

【答案】BC

【解析】对于平息债券,当债券的面值和票面利率相同,票面利率高于必要报酬率,即溢价发行的情形下,如果两债券的偿还期限和必要报酬率相同,利息支付频率高的债券价值就高,因此选项B正确,选项A不正确;如果债券的必要报酬率和利息支付频率不变,则随着到期日的临近(偿还期限缩短),债券的价值逐渐向面值回归(即降低);因此选项C正确,选项D不正确。

2、甲、乙两种债券,均按1000元面值发行,均每年支付利息120元。甲债券五年期,乙债券六年期。假设其他条件相同,下列情形中,正确的有()。

A.市场利率下降,两种债券均升值,甲升值的更多

B.市场利率下降,两种债券均升值,乙升值的更多

C.市场利率上升,两种债券均贬值,甲贬值的更多

D.市场利率上升,两种债券均贬值,乙贬值的更多

【CPA考点】债券价值的计算

【难易程度】★★★★★

【答案】BD

【解析】市场利率与债券价值的影响是反向变动关系,而且期限越长,债券价值受市场利率波动的影响越敏感,因此选项B、D正确。

3、假设其他因素不变,下列事项中,会导致折价发行的平息债券价值下降的有()。

A.提高付息频率

B.延长到期时间

C.提高票面利率

D.等风险债券的市场利率上升

【CPA考点】平息债券价值的计算

【难易程度】★★★★★

【答案】ABD

【解析】对于折价发行的债券加快付息频率会使债券价值下降,所以选项A正确;对于折价发行的债券,到期时间越长,表明未来获得的低于市场利率的利息情况越多,则债券价值越低,选项B正确;提高票面利率会使债券价值提高,选项C错误;等风险债券的市场利率上升,债券价值下降,选项D正确。

4、某企业准备发行三年期企业债券,每半年付息一次,票面年利率6%,面值1000元,平价发行。以下关于该债券的说法中,正确的有()。

A.该债券的实际期利率为3%

B.该债券的年实际必要报酬率是6.09%

C.该债券的名义利率是6%

D.由于平价发行,该债券的名义利率与名义必要报酬率相等

【CPA考点】债券价值的影响

【难易程度】★★★★★

【答案】ABCD

【解析】由于半年付息一次,所以名义利率=6%;每期利率=6%/2=3%;实际利率=(1+3%)2—1=6.09%;对于平价发行,分期付息债券,名义利率与名义必要报酬率相等。

5、债券A和债券B是两只刚发行的平息债券,债券的面值和票面利率相同,票面利率均高于必要报酬率,以下说法中正确的有()。

A.如果两债券的必要报酬率和利息支付频率相同,偿还期限长的债券价值低

B.如果两债券的必要报酬率和利息支付频率相同,偿还期限长的债券价值高

C.如果两债券的偿还期限和必要报酬率相同,利息支付频率高的债券价值低

D.如果两债券的偿还期限和利息支付频率相同,必要报酬率与票面利率差额大的债券价值高

【CPA考点】平息债券价值的影响

【难易程度】★★★★★

【答案】BD

【解析】本题的主要考核点是债券价值的主要影响因素分析。因为债券的面值和票面利率相同,若同时满足两债券的必要报酬率和利息支付频率相同,对于平息溢价发行债券(即分期付息债券),偿还期限越长,表明未来获得的高于市场利率的利息机会多,则债券价值越高,所以选项A错误,选项B正确;对于溢价发行的债券,加快付息频率,债券价值会上升,所以选项C错误;对于溢价发行债券,票面利率高于必要报酬率,所以当必要报酬率与票面利率差额越大,(因债券的票面利率相同)即表明必要报酬率越低,则债券价值应越大。当其他因素不变时,必要报酬率与债券价值是呈反向变动的,所以选项D正确。

6、下列各项中,能够影响债券内在价值的因素有()。

A.当前的市场利率

B.债券的计息方式(单利还是复利)

C.票面利率

D.债券的付息方式(分期付息还是到期一次付息)

CPA考点】债券价值的影响

【难易程度】★★★★★

【答案】ABCD

【解析】本题的主要考核点是债券内在价值的影响因素。债券的内在价值是指债券未来现金流入的现值。债券价值是将到期归还的本金和按约定的分期或到期一次偿还的利息按一定的贴现率(即市场利率)计算的现值,因此债券内在价值与债券计息方式、市场利率、票面利率、债券的付息方式有密切关系,而与债券价格无关。

7、一个投资人持有B公司的股票,他的投资必要报酬率为10%。预计B公司未来股利的增长率为5%。B公司目前支付的股利是5元。则该公司股票的内在价值为()元。

A.100

B.105

C.110

D.115

【注会考点】股票价值的计算

【难易程度】★★★★★

【答案】B

【解析】该公司股票的内在价值=5×(1+5%)/(10%-5%)=105(元)

8、某投资人拟投资股票,目前有两家公司股票可供选择:

(1)A公司股票本年度每股利润1元,每股股利0.4元,每股净资产10元,预计公司未来不发行股票,且保持经营效率、财务政策不变。(2)B公司本年度的净收益为20000万元,每股支付股利2元。预计该公司未来三年进入成长期,净收益第1年增长10%,第2年增长10%,第3年增长6%。第4年及以后将保持其净收益水平。该公司一直采用固定股利支付率的股利政策,并打算今后继续实行该政策。该公司没有增发普通股和发行优先股的计划。

(3)当前国债利率为4%,股票市场平均收益率为7%,A公司股票的系统风险与市场风险一致,B公司股票的β系数为2。

要求:

(1)计算两家公司股票的价值。

(2)如果A股票的价格为10元,B股票的价格为25元,计算两股票的预期报酬率。

【注会考点】股票估价

【难易程度】★★★★★

【答案】

(1)A公司:必要收益率=7%

B公司:必要收益率=4%+2×(7%-4%)=10%

A公司利润留存率=(1—0.4)/1=60%A公司权益净利率=1/10=10%

A公司可持续增长率=60%×10%/(1—60%×10%)=6.38%

A股票的价值=0.4×(1+6.38%)/(7%-6.38%)=68.63(元)

B股票的价值=2×(1+10%)×(P/F,10%,1)+2×(1+10%)2×(P/F,10%,2)+2×(1+10%)2×(1+6%)×(P/F,10%,3)+2×(1+10%)2×(1+6%)/10%×(P/F,10%,3)=25.2(元)

(2)A股票:10=0.4×(1+6.38%)/(i-6.38%)

1=10.64%

A股票预期报酬率为10.64%B股票:

25=2×(1+10%)×(P/F,i,1)+2×(1+10%)2×(P/F,i,2)+2×(1+10%)2X(1+6%)×(P/F,i,3)+2×(1+10%)2×(1+6%)/i×(P/F,i,3)

设i=11%,2×(1+10%)×(P/F,11%,1)+2×(1+10%)2×(P/F,11%,2)+2×(1+10%)2×(1+6%)×(P/F,11%,3)+2×(1+10%)2×(1+6%)/11%×(P/F,11%,3)=22.8733

(1-10%)/(11%-10%)=(25-25.2)/(22.8733-25.2)

i=10.09%

B股票预期报酬率为10.09%。

9、下列关于公式股票价值=D1/(Rs一9)的说法中,不正确的有()。

A.这个公式适用于股利增长额固定不变的股票

B.其中的D1/(Rs—g)表示的是未来第一期股利的现值

C.这个公式适用于股东永远持有股票的情况

D.其中的g可以根据公司的可持续增长率估计

【注会考点】股票价值的计算

【难易程度】★★★★★

【答案】AB

【解析】“股票价值=D1/(Rs一9)”是固定增长股票的价值公式,即股利增长率固定不变的股票价值公式(故选项A的说法不正确);由于这个公式中没有体现股票出售收入的现值,所以,这个公式适用于股东永远持有股票(即不打算出售股票)的情况,即选项C的说法正确;其中的D1/(Rs—g)表示的是未来无穷多期股利的现值,而不是未来第一期股利的现值,故选项B的说法不正确;其中的g指的是股利增长率,由于在可持续增长的情况下,可持续增长率一股利增长率。所以,g可以根据公司的可持续增长率估计,印选项D的说法正确。

10、下列关于股票的说法中,正确的有()。

A.我国目前各公司发行的都是记名的普通股票

B.股利的资本化价值决定了股票价格

C.股票本身是没有价值的,仅是一种凭证

D.投资人在进行股票估价时主要使用开盘价

【注会考点】股票价值的计算

【难易程度】★★★★★

【答案】ABC

【解析】投资人在进行股票估价时主要使用收盘价,故选项D的说法不正确。

11、如果不考虑影响股价的其他因素,下列说法中正确的是()。

A.零增长股票的价值与市场利率成正比

B.零增长股票的价值与预期股利成正比

C.零增长股票的价值与市场利率成反比

D.零增长股票的价值与预期股利成反比

【注会考点】股票价值的计算

【难易程度】★★★★★

【答案】BC

【解析】零增长股票的价值=预期股利/市场利率,因此在不考虑影响股价的其他因素的情况下,零增长股票的价值与市场利率成反比,零增长股票的价值与预期股利成正比。


练完这几道CPA考试真题,你是不是觉得自己题目做得太少了?那就赶紧去金程题库练题吧!不管你练完题目是全对还是全错,这些都不重要,重要的是通过练题掌握知识点,一边累积、一边复习。如果你觉得身边的题目都做完了、没题目做了,就快来金程题库练题吧!

相关内容推荐:CPA考试内容 CPA考试通过率 CPA网络课程

史上最全:2015注册会计师报考科目组合方案全搜集

注册会计师官方QQ群:122427435

金程网校微信号:gfedutraining

网校二维码

相关推荐:》》金程题库

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.