CFA必考知识



CPA在金程,没有考不过的CPA!

400-070-9596

您现在的位置:CPA > 战略 > 注册会计师考试战略必须会的50道题目

注册会计师考试战略必须会的50道题目

发表时间:2015-09-23 来源: 告诉小伙伴:
0

[编考按]距离注册会计师考试的日子越来越近了,不知道大家都学习的怎么样了。报考了CPA考试战略科目的考生今天有福了,金程小编根据金程题库和CPA历年真题总结了高频且易错的50道题目。

距离注册会计师考试的日子越来越近了,不知道大家都学习的怎么样了。报考了CPA考试战略科目的考生今天有福了,金程小编根据金程题库和CPA历年真题总结了高频且易错的50道题目。


1、高层构思的战略在整个企业中得以协调实施的方法被称之为( )。
 
A. 组织结构
 
B. 组织设计
 
C. 战略计划
 
D. 战略实施
 
【考点】组织设计
 
【答案】B
 
【难易程度】★
 
【解析】组织设计是指高层构思的战略在整个企业中得以协调实施的方法。?
 
2、甲企业通过完善的风险管理措施,使得公司的经营风险和财务风险降低。根据以上信息可以判断,该公司的这种情况体现出的风险管理效益是( )。
 
A. 对于整体经济资本的更低要求
 
B. 降低融资成本
 
C. 增强信誉和透明度
 
D. 改进利润质量
 
【考点】风险管理成本与效益
 
【答案】B
 
【难易程度】★★★
 
【解析】本题考核风险管理的成本与效益。企业风险管理的效益体现在九个方面:

(1)成本节约;
 
(2)改进产品和服务的周期;
 
(3)对于整体经济资本的更低要求;
 
(4)更好地在业务部门之间分配资本;
 
(5)对融资成本的影响;
 
(6)有风险意识的经营文化和问责制;
 
(7)改进管理的重点;
 
(8)增强信誉和透明度;
 
(9)改进利润质量。
 
3、16~17世纪,欧洲推行重商主义政策的国家曾经运用关税壁垒阻止外国制成品的进口,以保护各国制成品在本国的垄断地位,这降低的风险是( )。
 
A. 行业风险
 
B. 市场风险
 
C. 产品风险
 
D. 政治风险
 
【考点】影响产业风险的因素
 
【答案】A
 
【难易程度】★★
 
【解析】本题考核影响产业风险的因素(业/产品生命周期阶段、产业波动性和产业集中程度是三个非常关键因素)。运用关税壁垒阻止外国制成品的进口,以保护各国制成品在本国的垄断地位,防止该行业的集中程度被分散,因此是为了降低行业风险。又一轮注册会计师备考,为方便考生们学习,金程网校小编为考生们精心准备了CPA考试练习题,考生们可以每天练习,保持学习状态,也可以通过金程在线题库做题,祝考生们学习愉快!【进入题库】
 
4、为了有效完成内部审计工作,内部审计师首先需要具备的特质是()。
 
A. 具备相关财务经验
 
B. 保持独立性
 
C. 具备必要的知识
 
D. 以上都是
 
【答案】B
 
内部审计师必须对他们所审计的活动保持独立性,这样他们才能够自由且客观地完成他们的工作。他们必须提供公正而无偏见的判断。
 
5、《企业内部控制配套指引》连同2008年6月发布的《企业内部控制基本规范》,共同构建了中国企业内部控制规范体系,自2011年1月113起首先在( )施行。
 
A. 境内外同时上市的公司
 
B. 境内主板、中小板和创业板上市的公司
 
C. 境外上市的公司
 
D. 境内外同时上市的公司以及非上市的大中型企业
 
【答案】A
 
【解析】《企业内部控制配套指引》连同2008年6月发布的《企业内部控制基本规范》,共同构建了中国企业内部控制规范体系,自2011年1月1日起首先在境内外同时上市的公司施行。?
 
6、下列有关人力资源的激励、约束与退出的说法中不正确的是( )。
 
A. 考核的过程不仅可以促使员工改善现有的工作,还可以在考核的过程中提高自身的专业素质
 
B. 年终考核是指企业于每年年末,对员工本年度的工作情况进行全面综合的评价
 
C. 物质激励在企业的应用方式主要有增加薪酬、颁发奖品、奖金以及休假、疗养、旅游等福利待遇
 
D. 董事、经理及其他高级管理人员的离职应当进行离任审计
 
【考点】《企业内部控制应用指引第3号--人力资源》
 
【答案】B
 
【难易程度】★★★
 
【解析】年终考核是指企业于每年年初,对员工上一年度的工作情况进行全面综合的评价。
 
7、企业所处的经营环境越不稳定,其业务管理就越需要灵活性和权变思想。根据这一思想,在确定最适当的组织结构时,需要考虑的重要变量不包括( )。
 
A. 复杂性
 
B. 人力资源政策
 
C. 环境
 
D. 链接性
 
【考点】组织结构
 
【答案】D
 
【难易程度】★
 
【解析】本题考核权变理论的相关内容。?在确定最适当的组织结构时所应考虑的重要变量有:复杂性、规模、环境、人力资源政策、技术。
 
8、下列关于采购业务控制的说法错误的是( )。
 
A. 采购业务面临的风险之一是导致采购物资质次价高,出现舞弊或遭受欺诈
 
B. 企业必须建立采购申请制度
 
C. 在大额购买时,企业应采用招标分析以确定采购价格
 
D. 付款时对于内容相符的发票加盖印章证明
 
【考点】采购业务
 
【答案】B
 
【难易程度】★★
 
【解析】本题考核的是内部控制具体规范的应用。为避免企业过量或短缺,影响企业的正常生产经营,企业应该建立采购申请制度并实施相关的控制措施,注意是应而非必须。选项B错误。
 
9、企业在把任务分工到各个层次的过程中,“任务分工的层次、细致程度”描述的是组织结构中的( )。
 
A. 规范性
 
B. 稳定度
 
C. 集权性
 
D. 复杂性
 
【考点】复杂性
 
【答案】D
 
【难易程度】★
 
【解析】“任务分工的层次、细致程度”描述的是组织结构中的复杂度。复杂性越高的组织中,任务分工的层次越多,程度越细致。金程网校为您提供会计实务视频课堂,会计实务免费试听,助力考生通过顺利通过注册会计师考试。【体验免费课程】
 
10、考察( )是识别企业核心能力常用的方法。
 
A. 企业功能
 
B. 企业的资源
 
C. 企业的过程系统
 
D. 企业的效益
 
【考点】企业内部环境分析--企业资源与能力分析
 
【答案】A
 
【难易程度】★
 
【解析】考察企业功能是识别企业核心竞争力常用的方法。
 
【知识相关】核心能力的辨别方法包括功能分析、资源分析以及过程系统分析。
 
(1)功能分析。考察企业功能是识别企业核心竞争力常用的方法,这种方法虽然比较?有效但是它可能只能识别出具有特定功能的核心能力。
 
(2)资源分析。分析实物资源比较容易,例如,企业商厦所处的区域、生产设备以及机器的质量等,而分析像商标或者商誉这类无形资源则比较困难。
 
(3)过程系统分析。过程涉及企业多种活动从而形成系统。过程和系统有可能仅是企业单一的功能,但是通常都涉及多种功能,因而过程系统本身是比较复杂的,但是企业通常还是会使用这种方式来识别企业的核心能力,因为只有对整个系统进行分析才能很好地判断企业的经营状况。
 
11、荷兰的花卉业很发达,并不是因为位居热带而有了首屈一指的花卉业,而是因为它在花卉的培育、包装及运送上具有高度专精的研究机构。按照波特的“钻石模型”分析架构,荷兰的花卉业发达的主要原因是( )。
 
A.(国内市场)需求条件
 
B. 生产要素
 
C. 相关与支持性行业
 
D. 企业的战略、企业结构和竞争对手的表现
 
【考点】钻石模型
 
【答案】B
 
【难易程度】★
 
【解析】有利要素:是指一个国家将基本条件(如天然资源、教育、基础建设)转换成特殊优势的能力,如高度的专业技巧与应用科技。荷兰的花卉业很发达,并不是因为位居热带而有了首屈一指的花卉业,而是因为它在花卉的培育、包装及运送上具有高度专业的研究机构。
 
12、人力资源对企业的经营和职能的有效性起到很大的作用,而人力资源最重要的方面是( )。
 
A. 绩效评估
 
B. 招聘人员
 
C. 激励员工
 
D. 制定继任计划
 
【考点】人力资源战略
 
【答案】C
 
【难易程度】★★
 
【解析】本题考核人力资源的相关内容。人力资源管理最重要的方面是激励员工,确保他们按照企业的目标高效率地进行有效工作。
 
13、不可以反映企业在任一时点承受风险的数量的是( )。
 
A. 风险态度
 
B. 风险承受能力
 
C. 风险容量
 
D. 风险偏好
 
【考点】风险偏好
 
【答案】D
 
【难易程度】★★
 
【解析】本题考核风险偏好的相关内容。风险偏好是指对风险的偏爱,而风险态度、风险承受能力或风险容量是企业准备在任一时点承受的风险数量。
 
14、下列关于管理信息系统的功能的说法正确的是( )。
 
A. 将来自内部的数据转化成综合性的信息
 
B. 为战略管理过程提供所需支持的信息
 
C. 整合数据流和访问与整个公司范围的活动有关的信息
 
D. 收集与商业交易相关的信息并定期报告
 
【考点】管理信息系统
 
【答案】A
 
【难易程度】★
 
【解析】管理信息系统将主要是来自内部的数据转化成综合性的信息,例如,摘要报告和异常报告。这些信息使管理层能对与自己所负责的活动领域有关的计划、指导和控制及时作出有效的决策。
 
15、在企业内部控制理论的演变与发展过程中,正式将内部控制环境纳入内部控制范畴的阶段是( )。
 
A. 内部控制制度阶段
 
B. 内部控制结构阶段
 
C. 内部控制整合框架阶段
 
D. 内部牵制阶段
 
【答案】B
 
【解析】在内部控制结构阶段开始正式将内部控制环境纳入内部控制范畴,同时不再区分内部会计控制和内部管理控制。?
 
16、技术上最复杂的信息系统是( )。
 
A. 专家系统和经理信息系统
 
B. 战略性企业管理和管理信息系统
 
C. 企业资源计划系统和经理信息系统
 
D. 事务处理系统和管理信息系统
 
【考点】信息系统
 
【答案】C
 
【难易程度】★
 
【解析】从各个系统所利用到的技术角度来看,企业资源计划系统和经理信息系统是技术上最复杂的信息系统。
 
17、甲企业通过完善的风险管理措施,使得公司的信用评级从“BBB”变为“AA”。根据以上信息可以判断,该公司的这种情况体现出风险管理的效益是( )。
 
A. 对于整体经济资本的更低要求
 
B. 降低融资成本
 
C. 增强信誉和透明度
 
D. 改进利润质量
 
【考点】风险管理的收益
 
【答案】B
 
【难易程度】★★
 
【解析】本题考核企业风险管理的效益。企业风险管理的效益体现在9个方面,(1)成本节约;(2)改进产品和服务的周期;(3)对于整体经济资本的更低要求;(4)更好地在业务部门之间分配资本;(5)对融资成本的影响;(6)有风险意识的经营文化和问责制;(7)改进管理的重点;(8)增强信誉和透明度;(9)改进利润质量。
 
18、某西餐厅将原料采购外包给一家商贸公司,由其负责每天的原料采购及送货,该西餐厅的货源策略属于( )。
 
A. 单一货源策略
 
B. 多货源策略
 
C. 由供应商负责交付一个完整的子部件
 
D. 由采购商负责交付一个完整的子部件
 
【考点】采购货源策略
 
【答案】C
 
【难易程度】★★★
 
【解析】本题考核货源策略。某西餐厅将原料采购外包给一家商贸公司,由其负责每天的原料采购及送货指定一家供应商供货,这种情况下,采购主体作为贸易公司可以就采购规模产生经济效益,当然其他西餐厅也可以使用该相同的商贸公司,所以这种采购在货源上不太可能取得明显的竞争优势。这种采购属于由供应商负责交付一个完整的子部件。
 
19、甲企业是国内一家轮胎生产企业,近几年一直在研究非洲国家的市场状况以在合适的时机进入这些市场。在研究中发现,某些非洲国家本地企业可能需要参与项目,而且还可能须拥有受担保的最低持权,那么,甲企业面临的这种风险属于( )。
 
A. 所有权风险
 
B. 经营风险
 
C. 行业风险
 
D. 转移风险
 
【考点】政治风险
 
【答案】B
 
【难易程度】★★
 
【解析】本题考核政治环境因素与政治风险。相关的政治风险,是指政治因素对企业环境或未来产生影响的可能性,分为3大类。(1)所有权风险。企业或其资产可能被国家没收。(2)经营风险。企业可能需要让本地企业参与项目,而本地投资者亦可能须拥有受担保的最低持股权。(3)转移风险。企业可能会受限于转移资金或返回利润的能力。
 
20、下列选项中,提出区位理论的是( )。
 
A. 海默
 
B. 索思阿德
 
C. 弗农
 
D. 巴克利
 
【考点】区位理论
 
【答案】B
 
【难易程度】★
 
【解析】索思阿德提出区位理论。
 
【知识相关】索思阿德提出区位理论;海默首次提出垄断优势理论;弗农的产品生命周 期理论是将垄断因素与区位因素结合起来的动态分析;1976年,英国学者巴克利和卡森发掘了科斯在1937年对企业的起源和均衡规模提出的内部化理论。
 
21、福特汽车公司总裁亨利?福特要求“T型”福特汽车漆成黑色的行为,就可以理解为一种战略。按照明茨伯格的战略5P定义,这表明( )。
 
A. 战略是一种计划
 
B. 战略是一种观念
 
C. 战略是一种模式
 
D. 战略是一种定位
 
【考点】5P
 
【答案】C
 
【难易程度】★★★
 
【解析】福特汽车公司总裁亨利?福特要求“T型”福特汽车漆成黑色的行为,就可以理解为一种战略,这强调战略是一种模式。?
 
22、屈臣氏上市了自有品牌的一款眼部护肤品——骨胶原保湿紧致眼部走珠精华露,为了能在目标市场实现其所希望的效果确定了一组可控营销变量,那么下列哪项是营销工具中最有力的策略( )。
 
A. 产品
 
B. 促销
 
C. 定价
 
D. 地点
 
【考点】营销组合
 
【答案】C
 
【难易程度】★
 
【解析】本题考核营销组合。定价是营销工具中最有力的策略。
 
23、为了符合有关监管组织的独立性要求,某房产中介公司禁止员工在房产交易中同时代理买卖双方,收受双重佣金。因此,这家中介公司要求员工详尽列明每项交易的客户资料。如果发现违规情况,必定解雇有关员工。该公司此种规定属于( )。
 
A. 权力和责任的分配
 
B. 管理哲学和经营风格
 
C. 调节和复核
 
D. 人力资源政策和实务
 
【考点】《企业内部控制应用指引》
 
【答案】D
 
【难易程度】★
 
【解析】人力资源政策和实务包括:(1)招聘和雇佣;(2)新雇员的试用期和岗前培训制;(3)建立雇员员工培训长效机制、提升员工素质;(4)绩效评估;(5)辞职、解除劳动合同退休等。
 
24、下列各项中,属于分析企业(总体)战略与企业能力和企业业绩之间是否存在差距的是( )。
 
A. 内部环境和经营战略差距分析
 
B. 企业层面的差距分析
 
C. 外部环境和经营战略差距分析
 
D. 企业业绩与经营战略差距分析
 
【考点】差距分析
 
【答案】B
 
【难易程度】★★
 
【解析】外部环境和经营战略差距包括宏观环境与经营战略差距、行业环境与经营战略差距、行业竞争对手与经营战略差距;
 
内部环境和经营战略差距包括能力与经营战略差距、企业业绩与经营战略差距、主要利益相关者与经营战略差距;
 
企业层面的差距分析包括企业(总体)战略与企业能力差距分析以及企业(总体)战略与企业业绩差距的分析。
 
本题属于企业层面的分析。?
 
25、“战略就是要通过正确地配置企业资源,形成有力的竞争优势。”这种说法属于战略的( )。
 
A. 计划观
 
B. 模式观
 
C. 定位观
 
D. 观念观
 
【考点】5P定义
 
【答案】C
 
【难易程度】★★
 
【解析】战略是一种定位,是指战略是确定一个组织在其所处环境中的位置,对企业而言就是确定自己在市场中的位置,并据此正确配置资源,形成可持续的竞争优势。
 
26、企业向顾客提供定制产品,而每个客户的需求各不相同,因此客户需求不能提前预测。此时平衡产能与需求的最佳方法是( )。
 
A. 资源订单式生产
 
B. 订单生产式生产
 
C. 库存生产式生产
 
D. 装配生产式生产
 
【考点】平衡产能与需求的方法
 
【答案】A
 
【难易程度】★
 
【解析】平衡产能与需求的方法共有三种:资源订单式生产、订单生产式生产、库存生产式生产。资源订单式生产是指先取得订单,然后取得资源,最后是组织生产;订单生产式生产是指先储备资源,然后取得订单,最后是组织生产;库存生产式生产是指先取得资源,然后组织生产,最后是寻求订单。本题中,由于企业向顾客提供定制产品,而每个客户的需求各不相同,因此客户需求不能提前预测,只能是先取得订单,然后取得资源,最后是组织生产。
 
27、下列各项中,可以用来预测策略和财务失败的财务技术是( )。
 
A. VaR计算法
 
B. z模型
 
C. 波士顿矩阵
 
D. 蒙特卡罗模拟法
 
【考点】财务风险管理
 
【答案】B
 
【难易程度】★★
 
【解析】2模型是被用来预测策略及财务失败的财务技术。其原理是通过检查公司的财务报表来预测策略及财务失败。先计算出五个比率,然后乘以预先确定的权重因数,再相加,即得出z模型的结果。这五个比率结合起来后,被认为能够对策略及财务失败作出最佳预测。
 
28、江苏启东盖天力制药股份有限公司在推出一种抗感冒新药时着力在营销上别出心裁,把药命名为“白加黑”,在国内首次采用了“日夜分开”的服药方法,强调“白天吃白片不瞌睡,晚上吃黑片睡得香”的独特创意,广告词是“消除感冒,黑白分明”。该企业采用的是哪种竞争战略( )。
 
A. 差异化战略
 
B. 集中差异化战略
 
C. 集中化战略
 
D. 市场渗透战略
 
【考点】差异化战略
 
【答案】B
 
【难易程度】★★
 
【解析】本题考核差异化战略的选择。该企业是一家制药企业,除了生产感冒药,还生产其他药,白加黑只是感冒药的一种产品,是在感冒药这个细分市场采取的是集中差异化战略。
 
【知识相关】集中差异化战略针对某一特定购买群体、产品细分市场或区域市场,采用成本领先或产品差异化来获取竞争优势的战略。集中化战略一般是中小企业采用的战略,可分为两类:集中成本领先战略和集中差异战略。
 
29、随着全国性禁烟活动的发起及公民健康意识的强化,甲烟草公司总经理决定收缩香烟业务,并利用企业剩余资金投资一些新兴产业,转移公司的业务中心。根据以上材料分析,甲烟草公司的变革模式是()。
 
A.协调变革
 
B.计划变革
 
C.接受变革
 
D.迫使变革
 
【考点】计划变革
 
【答案】B
 
【难易程度】★
 
【解析】根据材料,该公司的管理层积极采取变革,同时公司变革幅度较大,因此属于计划变革。
 
30、在企业处于快速变化但相对简单的环境时,企业的形式最好应该是( )。
 
A. 分权型机械式组织
 
B. 分权型有机式组织
 
C. 集权型机械式组织
 
D. 集权型有机式组织
 
【考点】集权型有机式组织
 
【答案】D
 
【难易程度】★
 
【解析】本题考核集权型有机式组织的特点。组织所面对的环境类型在一极与另一极之间存在从“简单”和“静态”到“复杂”和“动态”的类型,
 
如下图所示:
 
分权型机械式组织?分权型有机式组织
 
集权型机械式组织集权型有机式组织
 
31、在全面质量管理中,企业一般采用平衡计分卡来进行业绩衡量。在从客户角度确定业绩衡量标准时,可以采用多种指标,下列各项中不属于滞后指标的是( )。
 
A. 新客户开发率
 
B. 客户满意度
 
C. 盈利率
 
D. 客户关系
 
【考点】BSC
 
【答案】D
 
【难易程度】★
 
【解析】客户角度的目标和指针可以包括目标市场的销售额(或市场份额)以及客户保留率、新客户开发率、客户满意度和盈利率。卡普兰和诺顿把这些称为滞后指标。在明确价值定位的过程中,卡普兰和诺顿定义了几个与客户满意度有关的驱动指标。时间、质量、价格、可选性、客户关系和企业形象。他们把这些称为潜在的领先指标。?
 
32、设计信息系统的一种方法是利用系统开发周期,不包括( )。
 
A. 可行性研究
 
B. 系统分析
 
C. 系统处理
 
D. 系统测试与上线计划
 
【考点】信息系统设计和控制
 
【答案】C
 
【难易程度】★
 
【解析】设计信息系统的一种方法是利用系统开发周期,包括:①可行性研究及方案制订。②系统分析。③系统设计。④信息系统测试与上线计划。
 
33、要从产业中找出不同企业战略管理的共性,更准确地把握产业的竞争方向和实质,常用的分析方法是( )。
 
A. SWOT分析法
 
B. 战略集团分析法
 
C. PEST模型
 
D. 五种竞争力模型
 
【考点】五种竞争力模型
 
【答案】D
 
【难易程度】★★
 
【解析】迈克尔·波特提出了最具影响力的战略分析模型一五种竞争力模型,用以确定企业在产业中的竞争优势和产业可能达到的最终资本回报率。
 
34、制作风险评估系图的主要目的是( )。
 
A. 对主要风险评估
 
B. 风险识别
 
C. 风险监察
 
D. 确定风险评级和应对计划
 
【考点】风险评估系图
 
【答案】A
 
【难易程度】★
 
【解析】本题考核风险评估系图。用以评估风险影响的常见定性方法是制作风险评估系图。
 
35、战略实施是指如何确保将战略转化为实践,其主要内容是组织调整、调动资源和管理变革。以下不属于管理变革的是?( )
 
A. 诊断变革环境
 
B. 确定管理风格
 
C. 确定变革职责
 
D. 调整权责关系
 
【考点】战略变革
 
【答案】D
 
【难易程度】★★
 
【解析】本题考核管理变革的相关内容。调整权责关系属于组织调整内容,因此选项D是答案。
 
36、大华公司生产电器产品,产品在交付顾客过程中进行检查,检查过程中发现有残次品,产生了退货,则该成本属于( )。
 
A. 预防成本
 
B. 鉴定费用
 
C. 内部失效成本
 
D. 外部失效成本
 
【考点】内部失效成本
 
【答案】C
 
【难易程度】★
 
【解析】内部失效成本是指质量不足引起的成本,在时间转移或服务从企业转移到顾客或客户的过程中识别出来的问题。例如,在失效或客户不满意之后对产品和服务说明的检查成本,或者在检查过程中退货的成本。
 
37、堪称为内部控制发展史上的里程碑的文件是( )。
 
A. 《企业准则公告第55号》
 
B. 《内部控制—整合框架》
 
C. 《企业内部控制基本规范》 
 
D. 《综合守则》
 
【考点】《内部控制--整合框架》
 
【答案】B
 
【难易程度】★★【解析】COSO委员会于1992年9月发布了指导内部控制实践的纲领性文件《内部控制—整合框架》,并于1994年进行了增补,即COSO内部控制框架,这份文件堪称内部控制发展史上的里程碑。
 
38、在2007年的邯郸农行盗窃案中,犯罪嫌疑人张强2007年3月20日已经不是管库员,但当天查库登记簿“管库员”一栏有张强的签章。同年3月29日的查库登记簿“管库员”栏没有任何人签章,这些内部控制失范行为与内部控制中( )要素最为相关。
 
A. 内部环境
 
B. 控制活动
 
C. 风险评估
 
D. 内部监督
 
【考点】内部监督
 
【答案】D
 
【难易程度】★
 
【解析】内部监督分为日常监督和专项监督。其中日常监督是指企业对建立与实施内部控制的情况进行常规、持续的监督检查。案例表明邯郸农行日常监督存在缺陷。
 
39、在波士顿矩阵分析涉及的四类业务中,适合用矩阵制进行管理的业务是( )。
 
A. “明星”类业务
 
B. “现金牛”类业务
 
C. “问题”类业务
 
D. “瘦狗”类业务
 
【考点】BCG矩阵
 
【答案】C
 
【难易程度】★
 
【解析】对“问题”类业务的管理组织,最好是采取智囊团或项目组织等形式,选拔有规划能力、敢于冒风险、有才干的人负责。
 
【知识相关】明星业务、现金牛业务适合于采用事业部制结构
 
40、下列关于战略的相关表述中,正确的是(???)。
 
A.现代的战略概念既包括企业终点也包括途径
 
B.传统战略概念主要强调战略的计划性、应变性和长期性
 
C.战略的核心在于预谋性
 
D.组织的有限理性强调战略的适应性
 
【考点】公司战略的现代概念
 
【答案】D
 
【难易程度】★★
 
【解析】现代的战略概念只包括途径,不包括企业终点本身,传统的战略概念既包括终点也包括途径。所以,选项A错误。传统战略概念主要强调战略的计划性、全局性和长期性,现代的战略概念强调战略的应变性、竞争性和风险性。所以,选项B错误。大部分公司战略是事先的计划和突发应变的组合,即战略既是预先性的(预谋战略),又是反应性的(适应性战略)。所以,选项C错误。组织的有限理性强调在不可预知的或未知的内外部因素约束下的战略的适应性。所以,选项D正确。
 
41、金利达是一家生产影碟机的公司,由于遭受到移动DVD的冲击,其在经营过程中出现了比较大的问题,这些问题已经上升到整个行业的问题,企业无法对抗,由于技术比较落后,导致产品成本比较高,出现了投资资本回报率低于资本成本的情况且不可扭转,同时销售增长情况小于企业可持续增长状态。则该企业应该选择的战略是( )。
 
A. 提高投资资本回报率
 
B. 降低资本成本
 
C. 把企业出售
 
D. 彻底重组
 
【考点】财务战略矩阵
 
【答案】C
 
【难易程度】★
 
【解析】该公司的投资资本回报率低于资本成本,销售增长率低于可持续增长率,所以属于减损型现金剩余,处于财务战略矩阵的第三象限。因此首选的战略是提高投资资本回报率,在提高投资资本回报率的同时,审查目前的资本结构政策.如果负债比率不当,可以适度调整,以降低平均资本成本。如果企业不能提高投资资本回报率或者降低资本成本,无法扭转价值减损的状态,就应当把企业出售。
 
42、A国只向本国企业提供获取外币的渠道,迫使其他海外公司B将外币带入A国,B公司面对的这种风险属于( )。
 
A. 操作风险
 
B. 财务风险
 
C. 市场风险
 
D. 政治风险
 
【考点】政治风险
 
【答案】D
 
【难易程度】★
 
【解析】某些国家仅向本国的企业提供获取外币的渠道,以迫使外资企业将外币带人本国,属于政治风险中限制向当地银行借款。
 
43、甲公司是一家经营良好的会计师事务所,由于其信誉良好,员工专业水平高促使其业务不断扩大。近期,甲公司接到乙公司的业务,该业务是甲公司一年前提出的,本以为没有希望了,但是甲公司经研究很希望能承接该业务,于是紧急组成了一个专业的临时团队,此时,甲公司目前面对的最大的风险是(? ???)。
 
A. 项目风险
 
B. 操作风险
 
C. 政治风险
 
D. 财务风险
 
【考点】项目风险
 
【答案】A
 
【难易程度】★
 
【解析】项目风险多是由具体项目或业务带来的风险,其中就包括由于临时组建团队造成的矩阵管理带来的风险,小组人员时而合作时而分歧,介入职员、部门经理和项目经理都会产生抱怨,题目中该临时团队就面临着这样的问题,因此选项A是正确的。
 
44、甲公司管理团队在讨论公司未来发展规划时,对风险进行了重点分析。根据多年的经验,该公司管理团队一致认为企业面临的风险是指在一定情况下的不确定性。根据以上信息可以判断,不属于这种不确定性表现的是( )。
 
A. 发生与否不确定
 
B. 发生的时间不确定
 
C. 发生的后果严重性程度不确定
 
D. 发生的概率不确定
 
【考点】风险的定义
 
【答案】D
 
【难易程度】★
 
【解析】本题考核风险的定义。实务中对风险的定义有两种。(1)事件发生的不确定性(主观的看法),指在一定情况下的不确定性,此不确定性是指:①发生与否不确定;②发生的时间不确定;③发生的状况不确定;④发生的后果严重性程度不确定。(2)事件遭受损失的机会(客观的看法),着重于整体及数量的状况。该观点认为风险是指在企业经营的各种活动中发生损失的可能性。
 
45、下列各项中,属于远期利率协议缺点的是( )。
 
A. 通常只面向大额贷款
 
B. 不能够保护借款人免受利率出现不利变动的影响
 
C. 面临着市场发生不利变动的风险
 
D. 成本很高
 
【考点】风险理财措施
 
【答案】A
 
【难易程度】★
 
【解析】远期利率协议的缺点是通常只面向大额贷款,而且,一年以上的远期利率协议很难达成。
 
【知识相关】远期利率协议的优点是,至少在远期利率协议存续的期间内,能够保护借款人免受利率出现不利变动的影响,原因是双方已根据协议商定利率。
 
46、在《企业内部控制配套指引》乃至整个内部控制规范体系中占据主体地位的是( )。
 
A. 《企业内部控制应用指引》
 
B. 《企业内部控制评价指引》
 
C. 《企业内部控制审计指引》
 
D. 《企业内部控制基本规范》
 
【答案】A
 
【解析】《企业内部控制应用指引》是对企业按照内控原则和内控“五要素”建立健全本企业内部控制所提供的指引,在《企业内部控制配套指引》乃至整个内部控制规范体系中占居主体地位。?
 
47、乙公司是一家钢铁制造企业,为了稳定原材料供货渠道和供货价格。2013年3月收购了一家铁矿石生产企业,并对其进行全面重组,注入巨额资金用于扩大该铁矿石企业的生产能力,希望通过规模经济效应应对竞争对手的竞争。短短1年多时间,该铁矿石企业通过低成本,在市场竞争中遥遥领先于其竞争对手。乙公司针对该铁矿石企业实施的战略属于(???)。
 
A.企业总体战略
 
B.职能部门战略
 
C.营销战略
 
D.业务单位战略
 
【考点】业务单位战略
 
【答案】D
 
【难易程度】★
 
【解析】业务单位战略,是在总体战略指导下,一个业务单位进行竞争的战略,也称为竞争战略。
 
48、下列关于企业市场增加值的计算公式或说法错误的是( )。
 
A. 企业市场增加值=企业资本市场价值一投资资本
 
B. 企业市场增加值=权益增加值+债务增加值
 
C. 市场增加值是预期各年经济增加值的现值
 
D. 企业市场增加值=(投资资本回报率一资本成本)×投资资本
 
【考点】企业市场增加值
 
【答案】D
 
【难易程度】★★
 
【解析】企业市场增加值=[(投资资本回报率一资本成本)×投资资本]/(资本成本-增长率)
 
【知识相关】经济增加值=(投资资本回报率一资本成本)×投资资本,市场增加值是预期各年经济增加值的现值。
 
49、下列各项关于应对风险的措施中,属于风险转移的是( )。
 
A. 甲公司是一家稀有资源开发企业。按照国际惯例,甲公司每年向矿区所在地政府预付一定金额的塌陷补偿费
 
B. 乙公司是一家股票上市的商品零售企业。为了筹建更多商场,扩大市场占有率,乙公司要求母公司为其金额为5亿元的中长期贷款提供担保
 
C. 丙公司是一家区域性奶制品生产企业。为了推广高端乳酸菌饮料产品,丙公司决定按照“买一送一”的政策对乳酸菌饮料新产品和传统水果味酸奶产品进行捆绑销售
 
D. 丁公司是一家规模较小的唱片制作企业。为了保护唱片版权,丁公司与其网络商场签订合作协议,由该网络商场每年支付固定版权费用,商场会员即可无限次下载收到版权保护的丁公司制作的唱片音乐
 
【考点】风险转移
 
【答案】B
 
【难易程度】★
 
【解析】本题考查风险转移的方法。B项是符合条件的。
 
【知识相关】风险转移是指企业通过合同将风险转移到第三方,企业对转移后的风险不再拥有所有权。转移风险不会降低其可能的严重程度,只是从一方移除后转移到另一方。例如:
 
(1)保险:保险合同规定保险公司为预定的损失支付补偿,作为交换,在合同开始时,投保人要向保险公司支付保险费。
 
(2)非保险型的风险转移:将风险可能导致的财务风险损失负担转移给非保险机构。例如,服务保证书等。
 
(3)风险证券化:通过证券化保险风险构造的保险连接型证券(ILS)。这种债券的利息支付和本金偿还取决于某个风险事件的发生或严重程度。
 
50、( )首次提出了综合理论学说。系统阐述“综合主义”理论,并将其动态化,从而形成了目前对国际企业和对外直接投资影响最大的理论框架。
 
A. 海默
 
B. 邓宁
 
C. 弗农
 
D. 巴克利
 
【考点】邓宁综合理论学硕
 
【答案】B
 
【难易程度】★
 
【解析】1976年,英国雷丁大学邓宁教授首次提出了综合理论学说。系统阐述“综合主义”理论,并将其动态化,从而形成了目前对国际企业和对外直接投资影响最大的理论框架。


希望以上内容对所有CPA考生都有所帮助。希望在最后的时间里好好把握机会,在国庆期间邀请到郭建华、范永亮、陈华亭、汤震宇四位CPA顶尖名师现场讲课,重磅推出“百题预测”国庆密训营押题班。金程网校拥有丰富的CPA考试资料和CPA考试真题提供给大家。希望大家长期关注金程网校。

 

相关内容推荐:CPA考试题型     CPA考试流程   CPA考试内容     

★★★点击免费领取2015年CPA全套考试资料★★★

史上最全:2015注册会计师报考科目组合方案全搜集

【长期股权投资直播课程:每周二 金程网校>直播>CPA(点击预约)

注册会计师官方QQ群:122427435

CPA考试资料免费下载:http://www.gfedu.cn/cpa/bkbb.shtml

金程网校微信号:gfedutraining

网校二维码

相关推荐:》》金程题库   

相关阅读:

  1. CPA《公司战略与风险管理》考试大纲
  2. 解读2015年CPA考试《战略》考点
  3. 2015CPA考试《战略》考点复习
  4. 2015年10月CPA考试《战略》考点:管理信息概念和特征
  5. 2015年10月CPA考试《战略》考点:独立董事的角色和独立性
  6. CPA战略冲刺必做的10到选择题

官方APP
官方平台

推荐咨询

金程CPA给你发奖学金了!

为激励我校学员刻苦学习、奋发向上,金程教育CPA奖学金自2012年设立以来,共成功举办了4届,合计有300多名学员受惠,其中大部分学员已通过CPA专业阶段6科考试,不乏进入国内顶尖会计事务所的人才。

【金程回馈】2017年CPA面授+网课+资料只需9.9元

结合感恩节金程推出课程特惠福利,献给一路支持我们的你,助你CPA考试早日通过。

  • 2016年CPA考试,金程CPA会计押题命中率95%
  • 2016年CPA全套备考资料汇总
  • 2016年注册会计师CPA国庆押题密训班,火热招生中
  • CPA考前一个月,抱佛脚or放弃?
  • CPA考试免费公开课!~学会计的快看过来
  • CPA注册会计师老汤煲真题直播2011年战略真题不要错过!

400-700-9596
(每日9:00-21:00免长途费 )

©2014金程网校保留所有权利

TOP

X

注册金程网校

 验证码

收不到验证码,语音验证

同意金程的《用户协议》

已有账号,马上登录