CFA必考知识



CPA在金程,没有考不过的CPA!

400-070-9596

您现在的位置:CPA > 经济法 > 找自信|CPA经济法最难的10道选择题

找自信|CPA经济法最难的10道选择题

发表时间:2015-09-22 来源: 告诉小伙伴:
0

[编考按]大多数考生认为经济法是CPA考试科目中难度最低的,但是难度低不代表不会错。注册会计师考试现在试冲刺阶段,不少考生想量一量自己的经济法水平怎么样,找找自信。下面金程小编带各位考生来练练这注会考试经济法的十道选择题

大多数考生认为经济法是CPA考试科目中难度最低的,但是难度低不代表不会错。注册会计师考试现在试冲刺阶段,不少考生想量一量自己的经济法水平怎么样,找找自信。下面金程小编带各位考生来练练这注会考试经济法的十道选择题,测测你们的正确率吧!
 

1、根据规定,股东有股权回购请求权。在规定期限内,股东与公司不能达成股权收购协议的,股东可以自股东会会议决议通过之日起的一定期限内向人民法院提起诉讼,依照《公司法》的规定,该期限是( )。
 
A. 30日
 
B. 45日
 
C. 60日
 
D. 90日
 
【CPA经济法考点】公司法律制度
 
【答案】D
 
【难易程度】★★★★★
 
【解析】根据规定,自股东会会议决议通过之日起60日内,股东与公司不能达成股权收购协议的,股东可以自股东会会议决议通过之日起90日内向人民法院提起诉讼。


2、根据我国《公司法》的规定,不按照规定提取法定公积金的,责令如数补足应当提取的金额,并可处( )。
 
A. 1000元以上1万元以下的罚款
 
B. 5000元以上5万元以下的罚款
 
C. 1万元以上10万元以下的罚款
 
D. 20万元以下的罚款
 
CPA经济法考点】公司的财务会计
 
【答案】D
 
【难易程度】★★★★★
 
【解析】根据规定,不按照规定提取法定公积金的,由县级以上人民政府财政部门责令如数补足应当提取的金额,可以对公司处以20万元以下的罚款。

 

3、甲投资设立乙个人独资企业,委托丙管理企业事务,授权丙可以决定10万元以下的交易。丙以乙个人独资企业的名义与丁公司订立合同,将乙个人独资企业的商标以15万元的价格转让给丁公司。甲得知后表示反对,由此发生争议。根据个人独资企业法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。
 
A. 该合同有效,丁公司有权使用该商标
 
B. 丙仅有权决定10万元以下的合同,该合同无效
 
C. 如果甲不能向丁公司出示给丙的授权委托书,则甲应当履行该合同
 
D. 该合同未经投资人甲同意,属于无效合同
 
【注会经济法考点】合伙企业法律制度
 
【答案】D
 
【难易程度】★★★★★
 
【解析】未经投资人同意,个人独资企业的事务管理人不得擅自将企业商标或者其他知识产权转让给他人使用;这是对个人独资企业事务管理人的法定限制,与授权从事交易的额度无关。?

 

4、根据个人独资企业法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。
 
A. 个人独资企业没有独立承担民事责任的能力
 
B. 个人独资企业不能以自己的名义从事民事活动
 
C. 个人独资企业具有法人资格
 
D. 个人独资企业的投资人对企业债务承担有限责任
 
【注会
经济法考点】个人独资企业法律制度
 
【答案】A
 
【难易程度】★★★★★
 
【解析】个人独资企业不具有法人资格,也无独立承担民事责任的能力。但个人独资企业是独立的民事主体,可以自己的名义从事民事活动。?

 

5、上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权。该董事会会议由( )的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事( )通过。
 
A. 过半数 过半数
 
B. 半数以上 半数以上
 
C. 半数以上 过半数
 
D. 过半数 半数以上
 
【注册会计师
经济法考点】股份有限公司法律制度
 
【答案】A
 
【难易程度】★★★★★
 
【解析】上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权。该董事会会议由过半数的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事过半数通过。

 

6、甲公司在2011年6月1日欠乙公司货款500万元,届期无力清偿。2010年12月1日,甲公司向丙公司赠送一套价值50万元的机器设备。2011年3月1日,甲公司向丁基金会捐赠50万元现金。2011年12月1日,甲公司向戊希望学校捐赠价值100万元的电脑。甲公司的3项赠与行为均尚未履行。下列哪一选项是正确的?
 
A. 乙公司有权撤销甲公司对丙公司的赠与
 
B. 乙公司有权撤销甲公司对丁基金会的捐赠
 
C. 乙公司有权撤销甲公司对戊学校的捐赠
 
D. 甲公司有权撤销对戊学校的捐赠
 
【注册会计师
经济法考点】合同的履行
 
【答案】C
 
【难易程度】★★★★★
 
【解析】(1)选项AB:乙公司对甲公司享有的债权发生在2011年6月1日,因此,甲公司在此之前无偿转让财产的行为,谈不上对债权人乙公司造成损害的问题,不能撤销;(2)选项C:在2011年6月1日之后,甲公司向戊小学的赠与行为,危及了债权人乙公司的债权实现,因此,乙公司有权请求撤销甲公司对戊小学的捐赠;(3)选项D:赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与,但具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不得撤销。

 

7、下列关于公司法中股东权利的论述中,错误的是( )。
 
A. 股份有限公司出现法定情形的,连续180日以上单独或者合计持有公司10%以上股份的股东可以自行召集和主持股东大会
 
B. 股东会决议内容违反公司章程的,股东可以自决议作出之日起60日内请求人民法院撤销
 
C. 股份有限公司中,连续180日以上单独或者合计持有公司1%以上股份的股东对他人给公司造成损失行为的,可以依法提起股东代表诉讼
 
D. 公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权10%以上的股东,可以请求人民法院解散公司
 
【注册会计师经济法考点】公司法律制度
 
【答案】A
 
【难易程度】★★★★★
 
【解析】根据规定,股份有限公司出现法定情形的,连续90日以上单独或者合计持有公司10%以上股份的股东可以依法自行召集和主持股东大会,因此A选项的表述错误。
 
 
8、根据公司法律制度的规定,下列有关有限责任公司股东出资的表述,正确的是( )。
 
A. 经全体股东同意,股东可以用劳务出资
 
B. 不按规定缴纳所认缴出资的股东,应对已足额出资的股东承担违约责任
 
C. 股东在认缴出资并经法定验资机构验资后,不得抽回出资
 
D. 股东向股东以外的人转让出资,须经全体股东2/3以上同意
 
【注册会计师
经济法考点】有限责任公司法律制度
 
【答案】B
 
【难易程度】★★★★★
 
【解析】(1)只有合伙企业中的普通合伙人才能以劳务形式出资;(2)不按规定缴纳所认缴出资的股东,应对已足额出资的股东承担违约责任;(3)股东在公司成立后,不得抽逃出资;(4)股东向股东以外的人转让出资,须经其他股东过半数同意。

 

9、关于董事长、副董事长的产生方式,下列说法错误的是( )。
 
A. 有限责任公司董事长、副董事长的产生办法由公司章程规定
 
B. 股份有限公司董事长和副董事长由全体董事所持表决权的过半数选举产生
 
C. 国有独资公司的董事长、副董事长,由国家授权投资的机构或者国家授权的部门从董事会成员中指定
 
D. 中外合资经营企业的董事长和副董事长由合营各方协商确定或者由董事会选举产生
 
【CPA经济法考点】公司董事、监事、高级管理人员
 
【答案】B
 
【难易程度】★★★★★
 
【解析】根据规定,股份有限公司董事长和副董事长由全体董事过半数(人数)选举产生,因此选项B的说法错误。

 

10、下列有关诉讼时效的说法中,正确的是( )。
 
A. 甲向乙借款5万元,甲向乙出具借条,约定1周之内归还;乙债权的诉讼时效期间从借条出具之日起计算
 
B. 甲向银行借款100万元,乙提供价值80万元的房产作抵押,银行实现对乙的抵押权后,会导致剩余的20万元主债务诉讼时效中断
 
C. 甲向乙借款10万元,诉讼时效期间届满前1个月乙因车祸不幸去世,尚未确定继承人和遗产管理人,诉讼时效期间中断
 
D.甲向乙送交主张权利文书,乙见状立即躲起来,待甲离开后才出来,并谎称未见到甲送交的文书,因此声称不引起诉讼时效中断
 
【CPA经济法考点】诉讼时效
 
【答案】B
 
【难易程度】★★★★★
 
【解析】(1)选项A:定有履行期限的债的请求权,诉讼时效期间自清偿期届满之日起算;
 
(2)选项B:权利人对同一债权的部分债权主张权利,诉讼时效中断的效力及于剩余债权,但权利人明确表示放弃剩余债权的情形除外;?
 
(3)选项C:继承开始后未确定继承人或者遗产管理人的,属于诉讼时效的“中止”事由;
 
(4)选项D:当事人一方直接向对方当事人送交主张权利文书,对方当事人在文书上签字、盖章或者虽未签字、盖章但能够以其他方式证明该文书到达对方当事人的,应当认定为“当事人一方提出请求”,引起诉讼时效中断;对方当事人为自然人的,签收人可以是自然人本人、同住的具有完全民事行为能力的亲属或者被授权主体。


做完上面的几道题有没有觉得自己题目做太少了?没关系,更多想要的题目,我们给你提供!更多习题,尽在金程题库(http://www.gfedu.cn/exam/)!

希望以上内容对所有CPA考生都有所帮助。希望在最后的时间里好好把握机会,在国庆期间邀请到郭建华、范永亮、陈华亭、汤震宇四位CPA顶尖名师现场讲课,重磅推出“百题预测”国庆密训营押题班。金程网校拥有丰富的CPA考试资料和CPA考试真题提供给大家。希望大家长期关注金程网校。

 

相关内容推荐:CPA考试题型     CPA考试流程   CPA考试内容     

★★★点击免费领取2015年CPA全套考试资料★★★

史上最全:2015注册会计师报考科目组合方案全搜集

【长期股权投资直播课程:每周二 金程网校>直播>CPA(点击预约)

注册会计师官方QQ群:122427435

CPA考试资料免费下载:http://www.gfedu.cn/cpa/bkbb.shtml

金程网校微信号:gfedutraining

网校二维码

相关推荐:》》金程题库   

 

相关阅读:

  1. CPA《经济法》考试大纲
  2. 解读2015年CPA考试《经济法》和《税法》考点
  3. 2015CPA考试《经济法》考点复习
  4. 2015年10月CPA考试《经济法》考点:个人独资企业法
  5. 2015年CPA考试《经济法》按章结总结:撤销权时效
  6. 2015年CPA考试《经济法》考题:关于公司需要审计的问题

官方APP
官方平台

推荐咨询

金程CPA给你发奖学金了!

为激励我校学员刻苦学习、奋发向上,金程教育CPA奖学金自2012年设立以来,共成功举办了4届,合计有300多名学员受惠,其中大部分学员已通过CPA专业阶段6科考试,不乏进入国内顶尖会计事务所的人才。

【金程回馈】2017年CPA面授+网课+资料只需9.9元

结合感恩节金程推出课程特惠福利,献给一路支持我们的你,助你CPA考试早日通过。

  • 2016年CPA考试,金程CPA会计押题命中率95%
  • 2016年CPA全套备考资料汇总
  • 2016年注册会计师CPA国庆押题密训班,火热招生中
  • CPA考前一个月,抱佛脚or放弃?
  • CPA考试免费公开课!~学会计的快看过来
  • CPA注册会计师老汤煲真题直播2011年战略真题不要错过!

400-700-9596
(每日9:00-21:00免长途费 )

©2014金程网校保留所有权利

TOP

X

注册金程网校

 验证码

收不到验证码,语音验证

同意金程的《用户协议》

已有账号,马上登录