CFA必考知识



CPA在金程,没有考不过的CPA!

400-070-9596

您现在的位置:CPA > 审计 > CPA审计冲刺必做的10道单选题及答案

CPA审计冲刺必做的10道单选题及答案

发表时间:2015-09-22 来源: 告诉小伙伴:
0

[编考按]审计的题目真的这么难吗?在冲刺阶段,我们应该怎么学习审计呢?下面是小编根据历来金程学员错题情况整理出的CPA历年真题审计篇中概念相关的十道冲刺必做的选择题。

审计虽然不是注册会计师考试中最难的科目,但是做过真题的小伙伴都表示正确率来之不易,审计的题目真的这么难吗?在冲刺阶段,我们应该怎么学习审计呢?下面是小编根据历来金程学员错题情况整理出的CPA历年真题审计篇中概念相关的十道冲刺必做的选择题。
 
1、如果专家工作结果与注册会计师获取的其他审计证据不一致,注册会计师采取的下列措施中,不恰当的是( )。
 
A. 就专家拟执行的进一步工作的性质和范围与专家达成一致意见
 
B. 聘请其他专家对专家的工作予以证实
 
C. 出具非无保留意见的审计报告
 
D. 重新对专家所提供的证据实施追加的审计程序

【答案】D
 
【CPA审计考点】利用专家的工作
 
【难易程度】★★★★
 
【解析】选项D不恰当。根据《CSA第1421号一利用专家的工作》,由于注册会计师不熟悉专家所擅长的领域,因此即使重新实施追加的审计程序也不能得出充分、适当的审计证据。
 
 
2、关于了解被审计单位财务业绩的衡量与评价,以下了解的目的中,恰当的是( )。
 
A. 考虑管理层是否面临实现某些关键财务业绩指标的压力
 
B. 考虑管理层的经营活动目标
 
C. 考虑财务报表重大错报金额是多少
 
D. 考虑管理层的投资决策

【答案】A
 
CPA审计考点】了解被审计单位及其环境
 
【难易程度】★★★★
 
【解析】选项A恰当。注册会计师了解被审计单位财务业绩的衡量与评价,是为了考虑管理层是否面临实现某项关键财务指标的压力,同时,了解管理层认为重要的关键业绩指标有助于深入了解被审计单位的目标和战略。
 
 
3、以下对采购与付款业务流程中付款环节的控制活动以及与相关认定的对应关系的陈述中,不恰当的是( )。
 
A. 申请付款时,费用支付部门需填写付款申请单。并经部门经理审批
 
B. 定期将银行存款日记账中的付款记录与银行对账单进行核对,与应付账款“完整性”相关
 
C. 核查已签发的支票与应付账款的“存在”认定有关
 
D. 应付账款记账会计编制附上诸如采购订单、采购发票及验收单等凭证的付款凭证后提交会计主管审批,会计主管审批签字并在所有单证上加盖“核销”印戳。这些控制程序与应付账款“计价和分摊”认定相关
 
【答案】C
 
【CPA审计考点】采购与付款循环的内部控制和控制测试
 
【难易程度】★★★★
 
【解析】选项C不恰当。核查已签发的支票,如果支票确实已签发,账面已冲销应付账款是? 正确的;如果是虚开支票,冲销的应付账款即违反了“完整性”认定。?

 

4、下列事项中,可能不会导致对职业道德基本原则产生不利影响的情形是( )。
 
A. A公司准备参与并购企业活动,要求对财务报表进行审计,注册会计师甲的审计收费分两部分,前期审计费用10万元,另外5万元视是否并购成功而支付
 
B. 注册会计师乙目前接受委托对B公司管理活动进行咨询服务,最近B公司发生法律纠纷,注册会计师又将担任该B公司的辩护人,并签订了业务约定书
 
C. 注册会计师丙的弟弟是C公司的一名普通会计人员,注册会计师考虑到其弟并非C公司会计主管,仍然担任C公司审计的项目合伙人
 
D. 注册会计师丁上一年度在D公司从事会计工作,本年度加入会计师事务所并参加D公司的年报审计工作,但非该项目合伙人
 
【答案】B
 
【CPA审计考点】职业道德基本原则
 
【难易程度】★★★★
 
【解析】选项A属于或有收费会产生自身利益的不利影响;选项C会产生密切关系的不利影响;选项D会产生自我评价的不利影响;选项B由于注册会计师从事的不是鉴证业务,担任辩护人不会对职业道德产生不利影响。

 

5、关于信息技术一般控制的环节,以下陈述中,恰当的是( )。
 
A. 程序开发需要考虑程序的实施以及企业内部的职责分离
 
B. 程序的变更需要考虑数据的迁移
 
C. 程序和数据访问这一领域的目标是确保系统能够实现管理层的应用控制目标
 
D. 计算机运行的目标是确保分配的访问程序和数据的权限是经过认证并经过授权的

【答案】A
 
【CPA审计考点】信息技术内部控制审计
 
【难易程度】★★★★
 
【解析】选项B是程序开发的一般要素,选项C是程序开发的目标,选项D是程序和数据访问的目标。?
  

6、会计师事务所在委派2011年财务报表审计业务项目合伙人的过程中,不恰当的是( )。
 
A. 甲公司是一家于2009年上市的公司,会计师事务所安排A注册会计师担任2011年审计项目合伙人,A注册会计师从2008年开始作为项目合伙人为首次股票发行出具审计报告,在其后仍继续担任2009和2010年度的财务报表审计的项目合伙人
 
B. 乙公司是一家保险公司,B注册会计师已经连续担任其2006~2010年的财务报表审计合伙人,由于计划接任本次审计的项目合伙人突发疾病住院,B注册会计师继续担任本次审计项目合伙人
 
C. 丙公司是一家电力公司,上市前2006~2009年的财务报表审计合伙人是C注册会计师,丙公司于2010年上市,C注册会计师仍然继续担任丙公司2010年和2011年的财务报表审计项目合伙人
 
D. 丁公司是一家上市公司,D注册会计师已经连续担任其2007~2010年的财务报表审计项目合伙人,事务所拟让D注册会计师继续担任2011年财务报表审计项目合伙人
 
【答案】A
 
【CPA审计考点】与审计客户长期存在业务关系
 
【难易程度】★★★★
 
【解析】执行公众利益实体审计业务的关键审计合伙人,其任职时间不应超过五年。在这段时间结束后的两年内,该人员不应再次成为项目组成员或担任该客户的关键审计合伙人。如果由于计划接任的项目合伙人患有疾病等未预见的原因无法按照要求进行轮换,则关键审计合伙人在审计项目组的时限可以延长一年。如果该合伙人在审计客户成为公众利益实体之前已经作为关键审计合伙人为该客户服务了四年或更长的时间,在该客户成为公众利益实体之后,该合伙人还可以继续服务两年直到轮换出该业务。

 

7、下列事项中,与注册会计师审计客户A公司形成间接经济利益的是( )。
 
A. 注册会计师的父亲持有A公司2000元股票
 
B. 注册会计师将自己的一套写字楼委托房地产中介公司出租,中介公司将该房产出租给了A公司,中介公司代为管理并收取5%的管理费
 
C. 注册会计师将自己的一套写字楼以固定价格包租给房地产中介公司,中介公司将该写字楼出租给了A公司
 
D. 注册会计师持有A公司价值1000元的股票
 
【答案】C
 
【CPA审计考点】职业道德概念框架
 
【难易程度】★★★★
 
【解析】直接经济利益,是指下列经济利益:(1)个人或实体直接拥有并控制的经济利益(包括授权他人管理的经济利益);(2)个人或实体通过集合投资工具、房地产、信托或其他中间工具而拥有的经济利益,且能够对这些工具施加控制或有能力影响投资决策。间接经济利益,是指个人或实体通过集合投资工具、房地产、信托或其他中间工具拥有的经济利益,但不能对这些工具施加控制,或没有能力影响投资决策。

 

8、下列事项中,与被审计单位经营策略和经营方向上重大变化的是( )。
 
A. 所有权结构
 
B. 组织结构
 
C. 投资活动
 
D. 经营活动
 
【答案】C
 
【CPA审计考点】了解被审计单位及其环境
 
【难易程度】★★★★
 
【解析】选项C恰当。了解选项A的内容有助于注册会计师识别被审计单位的关联方关系和决策过程;了解选项B的内容有助于评估特定方面的重大错报风险;了解选项D的内容有助于注册会计师识别被审计单位预期在财务报表中反映的主要交易类别、重要账户余额和列报。

 

9、以下关于集团项目组是否需要了解组成部分注册会计师的陈述中,不恰当的是( )。
 
A. 如果集团项目组计划在集团层面对某些组成部分实施分析程序,则需要了解这些组成部分注册会计师
 
B. 如果集团项目组基于集团财务报表审计目的判断组成部分具有财务重大性时,则需要了解这些组成部分注册会计师
 
C. 如果集团项目组基于集团财务报表审计目的判断组成部分不是重要组成部分时,则无需了解这些组成部分注册会计师
 
D. 如果集团项目组计划要求组成部分注册会计师执行组成部分财务信息的相关工作,则需要了解这些组成部分注册会计师
 
【答案】A
 
【CPA审计考点】了解组成部分注册会计师
 
【难易程度】★★★★
 
【解析】选项A不恰当。如果集团项目组仅计划在集团层面对某些组成部分实施分析程序,则不需要了解这些组成部分注册会计师。?

 

10、如果注册会计师依赖被审计单位自动化信息系统所形成的财务信息作为审计工作的依据,则应当考虑的因素是( )。
 
A. 相关信息和报告的质量
 
B. 自动化控制和人工控制的比例
 
C. 内部控制的有效程度
 
D. 信息系统是商业软件还是自行研发的
 
【答案】A
 
【CPA审计考点】信息技术审计范围的确定
 
【难易程度】★★★★
 
小伙伴们有没有被这CPA考试审计科目的十道题难住呢?做错了没关系,多看教材、多练题,几个月后正确率直线上升!更多习题尽在金程题库(http://www.gfedu.cn/exam/)!

 

相关内容推荐: CPA考试流程   CPA考试内容    CPA考试大纲    

★★★点击免费领取2015年CPA全套考试资料★★★

史上最全:2015注册会计师报考科目组合方案全搜集

【长期股权投资直播课程:每周二 金程网校>直播>CPA(点击预约)

注册会计师官方QQ群:122427435

CPA考试资料免费下载:http://www.gfedu.cn/cpa/bkbb.shtml

金程网校微信号:gfedutraining

网校二维码

相关推荐:》》金程题库   

相关阅读:

  1. CPA《审计》考试大纲
  2. 《审计》每日一练:采购与付款循环
  3. 2015年注会考试《审计》备考
  4. 考CPA《审计》,做到理顺审计流程
  5. CPA考试审计所有考点(完整版)
  6. CPA考试审计难点分析:审计证据的含义及特征

官方APP
官方平台

推荐咨询

【金程回馈】2017年CPA面授+网课+资料只需9.9元

结合感恩节金程推出课程特惠福利,献给一路支持我们的你,助你CPA考试早日通过。

2016年CPA考试,金程CPA会计押题命中率95%

2016年的CPA考试已经结束,为了帮助学员们理清思路、明确目标,以下是金程老师总结整理的金程CPA押题命中率以及对明年的备考规划作出建议。没看的考生赶紧看下吧,下一个学霸就是你。

  • 2016年CPA全套备考资料汇总
  • 2016年注册会计师CPA国庆押题密训班,火热招生中
  • CPA考前一个月,抱佛脚or放弃?
  • CPA考试免费公开课!~学会计的快看过来
  • CPA注册会计师老汤煲真题直播2011年战略真题不要错过!
  • CPA注册会计师国庆密训营,助你最后一臂之力

400-700-9596
(每日9:00-21:00免长途费 )

©2014金程网校保留所有权利

TOP

X

注册金程网校

 验证码

收不到验证码,语音验证

同意金程的《用户协议》

已有账号,马上登录