金程网校CPA
首页 精品课程 在线题库 名师团队 经验分享 职业前景 资料下载
您现在的位置:首页职业前景职业发展 注册会计师的工资与哪些因素有关?

注册会计师的工资与哪些因素有关?

发表时间: 2015-08-07 13:59:27 编辑:

在大家的眼中,注册会计师就是高薪的代名词。但是,大家知道注册会计师的工资与什么因素有关呢?由于CPA含金量很高,在财务金融界都是非常受欢迎的,因此CPA就业前景也是非常的好。

在大家的眼中,注册会计师就是高薪的代名词。但是,大家知道注册会计师的工资与什么因素有关呢?由于CPA含金量很高,在财务金融界都是非常受欢迎的,因此CPA就业前景也是非常的好。在此,金程小编就来和大家了解一下,注册会计师的工资与哪些因素有关。


注册会计师在中国缺口很大,尤其在大中城市。一般会计师事务所的普通职员在北京,上海,广东等发达地区平均工资在5000元左右。如果你通过了考试并获得了注册会计师证书,拥有签字权的话,年收入可以直接飙升至百万。另外在注册会计师在事务所工作一定年限后跳槽到大中型企业做高级财务经理和财务总监(CFO)的机会也很大。这就是注会被誉为财会领域“第一黄金职业”的原因。


注册会计师是一种执业资格,是在会计师事务所从事审计业务的资质,不分高级中级。


会计师事务所的工资不是固定计时的,没有月薪年薪一说。一般会计师事务所员工(含注册会计师)的薪酬包括固定部分和效益部分。固定部分指基本工资,考虑的因素有基本生活费、担任的职务、有什么执业资质、工作年限、本所工龄等。效益部分指按照当期的工作业绩计算的奖金或提成。


前者占的比例较小,所谓注会高收入主要在后者。由于注会可以担任主审、要在报告上签字、承担法律责任,所以注会的分配要优于其他人员。


如果担任部门经理以上的职务,应该还会有倾斜,要是股东或合伙人另外有收益分红。


另外,地方经济发展状况、事务所的资质(有没有证券资格)、事务所的口碑(影响业务来源)、注会个人的业务能力都对注会的个人收入有影响。


但是无论如何,注会的收入都好于当地一般企业。一般城市正规的事务所注会的待遇至少是你说的那样,业务来源比较好、能力强的会更高。


不过在事务所执业虽然收入好,但是很累,而且要承担风险,这些都是圈外人士想像不到的。


注会必须在事务所专职工作,不允许有其他工作,也不允许跨所执业,所以一般没有与个人有关的其他收入。所有业务收入都是事务所的,注会只能参与分配。


如果不想在事务所执业,也可以去大型企业担任管理工作,比如财务会计主管、内审、总会计师等。一般待遇也不错,我的同事就有在审计中被业务单位看中后高薪挖去的。


会计师的薪酬是个敏感的话题,不仅因为企业性质不同,给予会计师的薪酬必将有所不同,而且企业认为薪酬既属于企业的商业秘密,也属于个人隐私,常常不愿意透露。


以国际四大会计师事务所从事审计工作的专业人员介绍来说,一般情况下,新人可在进入企业2-3年后升任为高级审计员;再经过2年左右升任为经理;之后3年左右升任为高级经理;再经过3-4年可升为合伙人。


刚刚毕业的进入国际四大会计师事务所的学生月薪大约是5000元人民币;经理级每个月的薪酬大约是2万至4万元人民币;越往上升月薪会越高。薪酬的组成普遍为每年13至14个月的月薪,外加分红、福利和奖金。


对于参加2015年的CPA考试的考生来说,不仅要了解CPA考试的动态,也要知道行业的发展前景。最后,小编祝大家都能顺利通过考试。此外,金程网校拥有强大的专业师资力量,为广大的考生解答疑问,并且有丰富的CPA考试资料CPA考试真题提供给大家。希望大家长期关注金程网校。

★★★点击免费领取2015年CPA全套考试资料★★★

史上最全:2015注册会计师报考科目组合方案全搜集

【长期股权投资直播课程:每周二 金程网校>直播>CPA(点击预约)

注册会计师官方QQ群:122427435

CPA考试资料免费下载:http://www.gfedu.cn/cpa/bkbb.shtml

金程网校微信号:gfedutraining

网校二维码

相关推荐:》》金程题库

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.