金程网校CPA
首页 精品课程 在线题库 名师团队 经验分享 职业前景 资料下载
您现在的位置:首页职业前景职业发展 会计人:除了选择CPA,职业晋升还有20个方向

会计人:除了选择CPA,职业晋升还有20个方向

发表时间: 2015-08-05 13:46:37 编辑:

CPA注册会计师越来越受到会计人的欢迎,但是由于CPA考试很难,又有五年的考试期限,使得很多会计人不愿意去考CPA或者是知识能力不足考不了注册会计师。

CPA注册会计师越来越受到会计人的欢迎,但是由于CPA考试很难,又有五年的考试期限,使得很多会计人不愿意去考CPA或者是知识能力不足考不了注册会计师。那么,会计人除了选择CPA,还有哪些职业晋升的方向道路呢?今天,小编就带大家了解一下,会计人的20个职业晋升方向。


1、出纳
会计行业所谓的钱帐分离,即“出纳碰钱不碰帐,会计管帐不碰钱”。出纳的工作通常与资金有关,例如整理原始凭证、登记凭证等。
工作经验:0-1年以上。


2、小会计
应收会计、应付会计都属于小会计的范畴,通常管理一些账务事宜。应付会计一般是进行员工工资发放、费用报销、物质采购、贷款管理等对内、对外的现金支出项。应收会计肩负核算与管理企业应收款项的重任,掌握企业流动资金的命门。
工作经验:0-2年以上。


3、总账会计
总账会计被称为财务数据“中”结者。整合应收与应付等财务数据,在月底及年底负责结账和出具财务报表,给管理会计或公司高层进行财务分析。总账会计一般是从小会计、小出纳的岗位逐步晋升。
工作经验:5年以上。


4、财务经理
财务经理必须要有良好的专业能力,需要对企业的全面管理与运营提供有力的决策支持,但同时必须具备良好的职业道德。
工作经验:8-10年以上。


5、资金经理
资金经理负责企业资金的存贷借换。比如,编制公司的资金预算和流动计划、检阅核查资金事宜,确保资金有效运转。一般是从融资主管、资金主管晋升而来。
推荐证书:国际财资管理师CTP。
工作经验:3-5年以上。


6、税务经理
税务经理必须是税务领域的专家,既精通政策,又活用政策,并且具有事前筹划的战略眼光,掌握着企业税务管理的经验和技巧,通过免税、减税、退税、税收减免等十几种方式为企业减税。一般是从税务主管晋升而来。
推荐证书:注册税务师CTA。
工作经验:5年以上。


7、审计经理、审计师
审计经理制定审计制度和流程,发现企业财务、运营以及合规问题,并给出改善建议。一般开始是从审计主管晋升。
推荐证书:国际注册内部审计师CIA。
工作经验:5年以上。


8、风控经理
风控经理侧重企业内部财务制度控制,财务风险控制,减少财务风险的发生,舞弊控制等,一般是从风控主管晋升而来。
工作经验:5年以上。


9、财务分析师FP&A,财务分析经理
财务分析是一门较高的技术,财务分析师必须有极高的数字敏感度。他们用数字揭示企业的经营状况,帮助企业经营者了解过去、分析现在、预测未来。财务分析师一般是从成本会计、分析主管、统计主管的岗位上晋升而来。
推荐证书:管理会计CMA
工作经验:5-8年以上。


10、财务计划师,财务计划经理
财务计划经理在预算领域具有丰富的实战经验,通过分析和调整预算表,将预算传达给财务经理、各部门经理及总经理等。一般是从预算专员、预算主管晋升而来。
推荐证书:管理会计CMA。
工作经验:8年以上。


11、基金经理、CFA(财务经理)
这个岗位一般偏向于资本运作,投融资管理、企业并购,上市筹划等方面。
推荐证书:金融分析师CFA。
工作经验:5年以上。


12、会计事务所合伙人
会计事务所合伙人的角色相当于事务所的老板,大型事务所的合伙人有很多。合伙人一般承担着很大的风险,如果项目出现审计风险,首当其冲的是负责签字的合伙人和经理。刚开始进事务所一般是做审计,后面可以往事务所合伙人发展。
工作经验:10-15年以上。
推荐证书:注册会计师CPA


13、会计信息系统实施专家,ERP专家
会计信息系统实施专家非常热衷于钻研企业信息化,熟练掌握将信息手段用于财务管理,精通财务信息技术和软件应用等。
工作经验:10年以上。


14、会计专家、会计教授、会计学者
对于喜欢研究会计研究领域的人来说,这是一个非常理想的发展方向,可以在高校任教,研究会计理论、会计制度、会计准则等。
工作经验:10年以上。


15、财务顾问
财务顾问通常是对企业的日常工作进行指导和辅助,帮助企业进行实践活动的策划和服务。
工作经验:8-10年以上。


16、理财顾问
独立的理财顾问是一个新兴的职业,也是一个缺口较大的职业,资深的理财顾问为个人和企业提供专业的理财服务,具有专业的财务知识的同时,也有丰富的理财经验。
工作经验:8-10年以上。


17、法律顾问
法律顾问一般对企业提供法律援助和设计法律事务的项目提供服务,比如进行股份制改造,兼并收购、合同审核等方面的事宜。
工作经验:8-10年以上。


18、财务总监
财务总监必须要有全方位的综合能力,财务预算、分析、成本、风控、公司治理、管理会计等方面非常精通,具备极强的应技能和软技能。
工作经验:10-15年以上。


19、CFO
CFO是公司的二把手。CFO需要想法设法的为企业创造价值,确保公司股东利益最大化,为公司CEO提供战略决策。
工作经验:12-15年以上。


20、总(副)经理,总经理助理,部门经理
一个会计人职业生涯的最顶端恐怕就是公司的一把手了,走到总经理这个岗位,说明一个财务人已经在职业生涯中达到了最顶端。身为总经理的财务人要转换角色,站在总经理的角度思考问题,对企业进行全方面的管理,了解销售、市场、产品等业务流程,不要再专注于财务一个方向。
工作经验:15-20年以上。


刚毕业的会计人一般都是从事财务会计方向,从小出纳做起,出纳这个岗位上聚集了无数出入职场的新丁。工作几年后,积累到一定的经验可以向管理会计转型,学习一些专业的证书拓展自己的专业知识,也可以从事企业服务咨询方面的工作,到一定程度也可以从事更高层的管理工作,成为财务总监、CFO,甚至是公司的一把手。


以上这20个会计人职业晋升道路需要一步一步,一年一年努力奋斗而来。相比CPA就业来说,就业的面是比较窄,毕竟CPA含金量摆在那里。但是,只要自己努力,一样可以获得和CPA工资一样的水平。加油吧。

★★★点击免费领取2015年CPA全套考试资料★★★

史上最全:2015注册会计师报考科目组合方案全搜集

【长期股权投资直播课程:每周二 金程网校>直播>CPA(点击预约)

注册会计师官方QQ群:122427435

CPA考试资料免费下载:http://www.gfedu.cn/cpa/bkbb.shtml

金程网校微信号:gfedutraining

网校二维码

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.