金程网校CPA
首页 精品课程 在线题库 名师团队 经验分享 职业前景 资料下载
您现在的位置:首页审计 考CPA《审计》,做到理顺审计流程

考CPA《审计》,做到理顺审计流程

发表时间: 2015-07-29 13:31:05 编辑:

《审计》一直以来就是六个CPA考试科目中最有难度的,也是所有考CPA考试的考生最头痛的科目。怎么才能学好审计,审计科目的命门在哪里?理顺审计流程就是关键。

《审计》一直以来就是六个CPA考试科目中最有难度的,也是所有考CPA考试的考生最头痛的科目。怎么才能学好审计,审计科目的命门在哪里?理顺审计流程就是关键。接下来,金程网校的老师就给大家详细讲解。


一、初步业务活动


(1)主要考察对方管理层是否诚信
(2)自己是否有专业胜任能力
(3)以及对于业务约定条款是否达成一致(审计第6章内容)
以上内容包含了初步业务目标(就是以上3点)和内容(也是以上3点),因为目标和内容是对称的


二、签订审计业务约定书


此时我们觉得能符合以上条件,那么我们签合同准备开始审计,不符合的上面3点就和审计客户不用合作了。


三、然后我们确定与这次审计有关认定


资产负债表科目的用存在,完整性,权利和义务,计价和分摊(审计第五章内容)而后就有了审计目标,比如说存货存在,我们目标就是存货是否存在


四、审计计划开始(审计第2章)


1、步确定重要性水平
2、险评估——总体审计计划
(1)了解被审计单位及其环境(第7章内容)
(2)制定总体审计计划(总体审计计划第2章内容)
审计范围、审计时间、审计方向、审计资源


五、风险应对——编制具体审计计划(第8章和第2章)


针对评估的重大错报风险设计和实施进一步审计程序
(1)控制测试
(2)实质性程序(第12章)
当然以上实施期间我们自然产生了evidence,有了证据才能说话,获取证据要有一定方式,比如函证(就是问第三方拿证据)(第3章内容)获取证据进行抽样


六、完成工作底稿


七、完成审计工作


对前面进行项目质量控制(第20章内容)
出具审计报告(第19章)


大致的审计流程就是上面的七个步骤,学习《审计》科目的时候也是要围绕这七个步骤展开。如果你做到了熟练理顺审计流动,那么考CPA《审计》就没有多大的问题的。理论知识的学习就是要组织成系统,全面的掌握才是最后的学习。

【长期股权投资直播课程:每周二 金程网校>直播>CPA(点击预约)

注册会计师官方QQ群:122427435

CPA考试资料免费下载:http://www.gfedu.cn/cpa/bkbb.shtml

金程网校微信号:gfedutraining

网校二维码

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.