金程网校CPA
首页 精品课程 在线题库 名师团队 经验分享 职业前景 资料下载
您现在的位置:首页备考必备考试内容 “精”典详解CPA考试中易混淆的财务知识

“精”典详解CPA考试中易混淆的财务知识

发表时间: 2015-07-24 15:28:26 编辑:

在2015年CPA考试中有很多易混淆的财务知识,在选择题、问答题、客观题等都是频频的献身。比如账面价值、账面余额和账面净值三者的区别,实地盘存制和永续盘存制有哪些不同等。

在2015年CPA考试中有很多易混淆的财务知识,在选择题、问答题、客观题等都是频频的献身。比如账面价值、账面余额和账面净值三者的区别,实地盘存制和永续盘存制有哪些不同等。接下来,小编就跟大家详解一下这两个易混淆的财务知识。


一、详解CPA考试中易混淆的财务知识之账面价值、账面余额和账面净值


账面价值是指某科目(通常是资产类科目)的账面余额减去相关备抵项目后的净额。
账面余额是指某科目的账面实际余额,不扣除作为该科目备抵的项目。
账面净值是指固定资产的折余价值=固定资产原价-计提的累计折旧(不扣除减值准备金额)
例如:2014年01月18日某某集团有限公司外购化学反应器具一套作为固定资产入账价值2000万元,2015年累计折旧100万元,计提资产减值准备200万元,请问2015年末该固定资产的账面价值和账目余额、账面净值分别是多少?
解答
账面价值=2000-100-200=1700
账面余额=2000-0-0=2000
账面净值=2000-100=1900


二、详解CPA考试中易混淆的财务知识之实地盘存制和永续盘存制


永续盘存制又称账面盘存制。它是指平时对各项实物财产的增减变动都必须根据会计凭证逐日逐笔地在有关账薄中登记,并随时结算出其账面结存数量的一种盘存方法。采用这种盘存方法,需按实物财产的项目设置数量金额式明细账并详细记录,以便及时地反映各项实物财产的收入、发出和结存的情况。其优点:是有利于加强对实物财产的管理;不足之处:日常的工作量较大。


实地盘存制又称“定期盘存制”,也叫“以存计销制”或“依存计耗制”。它是指平时只在账薄记录中登记各项实物财产的增加数,不登记减少数,期末通过实物盘点来确定其实有数并据以倒算出本期实物财产减少数的一种盘存方法。


在CPA考试备考的过程中,总是会被这些易混淆的知识弄的“头昏眼花”,甚至连撞墙的心都有。在自己精力和能力都有限的情况下,建议大家可以多参考些CPA备考资料,或者听听优秀老师的讲解,很快就能抹去心头的雾水。最后,祝大家顺利通过考试。

★★★点击免费领取2015年CPA全套考试资料★★★

史上最全:2015注册会计师报考科目组合方案全搜集

【长期股权投资直播课程:每周二 金程网校>直播>CPA(点击预约)

注册会计师官方QQ群:122427435

CPA考试资料免费下载:http://www.gfedu.cn/cpa/bkbb.shtml

金程网校微信号:gfedutraining

网校二维码

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.