金程网校CPA
首页 精品课程 在线题库 名师团队 经验分享 职业前景 资料下载
您现在的位置:首页职业前景职业发展 各类会计证书的职业前景,你了解多少?

各类会计证书的职业前景,你了解多少?

发表时间: 2015-07-01 15:15:39 编辑:

国内外有很多种会计证书。这些会计证书你知道多少呢?各类会计证书的职业前景又如何呢?国内的会计证证书有三个级别,分别是会计从业资格证书、会计职称证书、注册会计师资格证书。

目前,国内的会计证证书有三个级别,分别是会计从业资格证书、会计职称证书、注册会计师资格证书。现在可在国内参加考试、国外认证的会计师资格证书主要有5种,分别是:ACCA(英国特许公会会计师认证)、AIA(国际会计师专业资格证书)、CGA(加拿大注册会计师)、CMA(美国管理会计师协会)、ASCPA(澳大利亚注册会计师协会)。每张证书适应的国家和教学、考试内容都有一定区别,用来适应不同国家的会计制度。

这么多的证书,应该考哪个证书呢? 这些证书都有各有自己的长短,需要根据职业前景来选择。

现在国内的会计人员有两大类,分别是企事业单位里的会计和会计事务所的公共会计。对于在企事业单位的会计,他们熟知国内的法律法规,业务水平也好,这些人考国内的注会较合适、也很实用,特别是一些年龄较大、英语底子较差的。加入WTO后,国内企业与国外交流沟通的机会越来越多,这些人也得不断地更新知识结构,熟悉一些国际的会计惯例。

而对于事务所里的会计,由于他们审计、服务的对象很广,在拿了国内注会证外还应拿一个国际上认定的“洋”证,因为国内的会计考试一般都体现不了国外会计的基本要求。到底该考哪个“洋”证,马主任建议,要依据个人工作中主要的服务对象和职业前景来进行选择。即使取得了某个国家的“注会师”资格,要想从事外国的会计职业还必须系统学习相关国家的法律、法规。另外,国外的注会考试的教材、培训、考试大多使用英语,这对考生要求更高。马主任提醒,很多人基于就业考证有些盲目。有证书并不是坏事,但更为重要的是要找最合适自己发展的领域、行业、职业。

每一种会计证书都有自己的优势和不足,需要根据自己的职业前景来选择最适合自己的证书。对于有志于在中国从事财会行业的年轻人,建议他们报考中国注会证。根据中国相关法规,他有权签署企业财务和审计报告。而从个人晋升和谋取高薪角度看,考国际的注会证不失为是一个理想的选择。一个民营企业的会计师,中国注册会计师证也许够用,但该企业如果要在海外上市,而海外上市报表必须按国际会计准则来编制,国内会计师就无法胜任。此外,到跨国企业和较大的会计师事务所工作也需要国际认证资格。

若想移民北美国家的人,首选CGA;若是移民英联邦、欧盟、新加坡,应选ACCA.若想在国内发展,跨国公司亚太区高层多是香港的高级人才。若有精力、信心、毅力、资金,应该参加国际会计师考试。这样可以提高你的专业英语,还能够了解最新国际财务会计知识,和增加职业发展的资本。

【长期股权投资直播课程:每周二 金程网校>直播>CPA(点击预约)

注册会计师官方QQ群:122427435

肆大会计微信号:Star_CPA

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.