金程网校CPA
首页 精品课程 在线题库 名师团队 经验分享 职业前景 资料下载
您现在的位置:首页CPA考试常见问题 ACCA、CPA、ACA、CIMA —- 哪种有助你在亚洲金融圈谋职?

ACCA、CPA、ACA、CIMA —- 哪种有助你在亚洲金融圈谋职?

发表时间: 2015-06-23 14:06:47 编辑:

如果你正琢磨着考个会计证以便在亚洲金融圈内有更好的职业发展,无论是去四大或是去银行,你该选择哪种考试呢...

如果你正琢磨着考个会计证以便在亚洲金融圈内有更好的职业发展,无论是去四大或是去银行,你该选择哪种考试呢?


我们在本网站的简历库中做了搜索,先找出了在新加坡和香港申请主流会计岗位的简历总数,然后以此为标准,算出了持不同会计证的人群占总人数的比例。下面的图展示了新港两地最热门的会计资格证书持有情况。


表1:新加坡最受欢迎的会计资格证书(百分比)


注册会计师(CPA)证是在新加坡进入四大的常规途径,而且,新加坡的注册会计师往往会持有不同地区的CPA证书,特别是澳洲CPA证(占总人数11.8%)。澳洲既是许多外派人员的来源地,也是受新加坡学生欢迎的求职地。“许多新加坡人去海外学习,如今的趋势是在哪个国家学成获得会计证后就会在那儿找第一份工作”,新加坡Marks Sattin Banking的招聘高级顾问Bien Law说。


然而,如果你的会计职业生涯起始于新加坡,你最有可能去学由新加坡注册会计师协会(ISCA)认证的新加坡注册会计师证(CA Singapore)。此会计证于2013年由新加坡会计师证(CPA Singapore)更名而来,更名前已获得此证的持证人将自动转成新证。我们的数据库显示新加坡11%的会计师持有此证。根据新加坡注册会计师协会的数据,2012年至2014年其会员数量增长了12%,达到28,530人。“新加坡注册会计师证的持有人非常容易在新加坡银行业的任何会计职位间转岗,这和国际注册会计师证的情况是一样的,”Law说。


英国特许公认会计师公会(ACCA)证书在新加坡同样火爆,占数据库人数的36%。ACCA新加坡负责人Reuter Chua表示,ACCA已得到新加坡170家“获批雇主”的认可,包括四大和诸如巴克莱、瑞信、星展、汇丰和大华等多家银行。今年一月。ACCA与南洋理工学院签署了一份协议,允许其会计专业学生在毕业前通过修学分获得ACCA专业会计资格证。“ACCA是一项全球化的资格证书,新加坡同样也是各国人士的大熔炉——我们有来自世界各地的会计师,特别是在银行业和金融业——因此ACCA的热门度是可想而知的,”Law补充道。


新加坡只有4.8%、香港只有4.0%的人持有英格兰和威尔士特许会计师公会(ICAEW)颁发的ACA资格证。“在亚洲这个证书不如ACCA那么国际化,拿证的主要是去英国学习过的人,”一位要求匿名的新加坡金融招聘人员说道。英格兰和威尔士特许会计师公会也未针对其在亚洲市场的计划发表评论。


然而,新加坡同时持有本地和国际资格证的会计师人数在不断增加。过去18个月来,新加坡注册会计师协会(ISCA)已同英格兰和威尔士特许会计师公会(ICAEW)、ACCA和特许管理会计师公会(CIMA)签订合约,为那些已经拥有新加坡注册会计师证(CA Singapore)的会员开通了获得额外国际会计资格的快车道。“这种交叉合作将有助新加坡政府在2020年前让新加坡成为亚太地区领先的全球化会计枢纽,”新加坡注册会计师协会(ISCA)首席运营官Goh Puay Cheh说。


当前我们的数据库简历中持CIMA证的人数比例较低—新加坡是4.2%,香港是5%, 这反映了管理会计的专业特性。不过今年1月CIMA总经理安德鲁?哈丁(Andrew Harding)告诉我们说,CIMA学生人数一直在上涨——去年新加坡有230人报名了CIMA课程,而2009年只有50人。


表2:香港最受欢迎的会计资格证书(百分比)


相比新加坡,香港的会计师更偏好当地的会计资格证。我们的数据库显示,持香港会计师公会(HKICPA)证书的人最多,比例达37.3%。“大多数本地考生都去考HKICPA,四大也通过批考试假的方式鼓励员工去考取HKICPA证,因为审计师有了它才能在客户的审计报告上签字,”香港安必信招聘公司(Ambition)银行和金融服务部副主任Tracy Tam如是说。


与此相反,ACCA(占22.7%)在香港不如在新加坡受欢迎。“五年前,由于没有大学文凭也可以报名考试,想通过考ACCA证找工作的人在香港更多,”Tam说。“但现在,越来越多的报考者都有大学文凭,同时HKICPA证对他们来讲是个更加直接的选择。现在银行的会计岗位要求既要有本科学位也要有会计资格证。”


CPA证,特别是澳洲CPA证(占12.9%),在香港也很重要,不过CPA持证人想在四大做审计的话,需要参加HKICPA的转证课程。这一点对所有海外会计证都适用。“我们发现银行圈内一些欧洲公司偏好ACA证,澳洲的银行则偏好澳洲CPA证,特别是当招聘经理也持同样证书的时候,”Tam说。

CPA直播课程:每周二 预约>> 金程网校>直播>CPA【点击预约】

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.