金程网校CPA
首页 精品课程 在线题库 名师团队 经验分享 职业前景 资料下载
您现在的位置:首页CPA考试常见问题 作为会计,如何随时随地优雅的装逼

作为会计,如何随时随地优雅的装逼

发表时间: 2015-06-18 11:17:10 编辑:

小编也深深地记得,一场寄予希望的面试,如何被一个公式生生逼的灰头土脸的。装X我们都喜欢,那么也要保有实力...

财务分析的30个基本指标和计算公式


小编深深地记得,


一场完美的考试,


是如何被一个公式生生干翻的。


小编也深深地记得,


一场寄予希望的面试,


是如何被一个公式生生逼的灰头土脸的。


装X我们都喜欢,


那么也要保有实力,


才能装的一手好X,


30个财务分析的基本指标与计算公式。


送给你,


愿你,在之后的工作和学习中,


随时随地优雅的装逼。


一、盈利能力分析


二、盈利质量分析


三、偿债能力分析


四、营运能力分析


五、发展能力分析


一、盈利能力分析


1.销售净利率=(净利润÷销售收入)×100%;该比率越大,企业的盈利能力越强。


2.资产净利率=(净利润÷总资产)×100%;该比率越大,企业的盈利能力越强。


3.权益净利率=(净利润÷股东权益)×100%;该比率越大,企业的盈利能力越强。


4.总资产报酬率=(利润总额+利息支出)/平均资产总额×100%;该比率越大,企业的盈利能力越强。


5.营业利润率=(营业利润÷营业收入)×100%;该比率越大,企业的盈利能力越强。


6.成本费用利润率=(利润总额÷成本费用总额)×100%;该比率越大,企业的经营效益越高。


二、盈利质量分析


1.资产现金回收率=(经营活动现金净流量÷平均资产总额)×100%;与行业平均水平相比进行分析。


2.盈利现金比率=(经营现金净流量÷净利润)×100%;该比率越大,企业盈利质量越强,其值一般应大于1。


3.销售收现比率=(销售商品或提供劳务收到的现金÷主营业务收入净额)×100%;数值越大表明销售收现能力越强,销售质量越高。


三、偿债能力分析


1.净运营资本=流动资产-流动负债=长期资本-长期资产;对比企业连续多期的值,进行比较分析。


2.流动比率=流动资产÷流动负债;与行业平均水平相比进行分析。


3.速动比率=速动资产÷流动负债;与行业平均水平相比进行分析。


4.现金比率=(货币资金+交易性金融资产)÷流动负债;与行业平均水平相比进行分析。


5.现金流量比率=经营活动现金流量÷流动负债;与行业平均水平相比进行分析。


6.资产负债率=(总负债÷总资产)×100%;该比值越低,企业偿债越有保证,贷款越安全。


7.产权比率与权益乘数:产权比率=总负债÷股东权益,权益乘数=总资产÷股东权益;产权比率越低,企业偿债越有保证,贷款越安全。


8.利息保障倍数=息税前利润÷利息费用=(净利润+利息费用+所得税费用)÷利息费用;利息保障倍数越大,利息支付越有保障。


9.现金流量利息保障倍数=经营活动现金流量÷利息费用;现金流量利息保障倍数越大,利息支付越有保障。


10.经营现金流量债务比=(经营活动现金流量÷债务总额)×100%;比率越高,偿还债务总额的能力越强。


四、营运能力分析


1.账款周转率:应收账款周转次数=销售收入÷应收账款;应收账款周转天数=365÷(销售收入÷应收账款);应收账款与收入比=应收账款÷销售收入;与行业平均水平相比进行分析。


2.存货周转率:存货周转次数=销售收入÷存货;存货周转天数=365÷(销售收入÷存货);存货与收入比=存货÷销售收入;与行业平均水平相比进行分析。


3.流动资产周转率:流动资产周转次数=销售收入÷流动资产;流动资产周转天数=365÷(销售收入÷流动资产);流动资产与收入比=流动资产÷销售收入;与行业平均水平相比进行分析。


4.净营运资本周转率:净营运资本周转次数=销售收入÷净营运资本;净营运资本周转天数=365÷(销售收入÷净营运资本);净营运资本与收入比=净营运资本÷销售收入;与行业平均水平相比进行分析。


5.非流动资产周转率:非流动资产周转次数=销售收入÷非流动资产;非流动资产周转天数=365÷(销售收入÷非流动资产);非流动资产与收入比=非流动资产÷销售收入;与行业平均水平相比进行分析。


6.总资产周转率:总资产周转次数=销售收入÷总资产;总资产周转天数=365÷(销售收入÷总资产);总资产与收入比=总资产÷销售收入;与行业平均水平相比进行分析。


五、发展能力分析


1.股东权益增长率=(本期股东权益增加额÷股东权益期初余额)×100%;对比企业连续多期的值,分析发展趋势。


2.资产增长率=(本期资产增加额÷资产期初余额)×100%;对比企业连续多期的值,分析发展趋势。


3.销售增长率=(本期营业收入增加额÷上期营业收入)×100%;对比企业连续多期的值,分析发展趋势。


4.净利润增长率=(本期净利润增加额÷上期净利润)×100%;对比企业连续多期的值,分析发展趋势。


5.营业利润增长率=(本期营业利润增加额÷上期营业利润)×100%;对比企业连续多期的值,分析发展趋势。

CPA直播课程:每周二 预约>> 金程网校>直播>CPA【点击预约】

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.