金程网校CPA
首页 精品课程 在线题库 名师团队 经验分享 职业前景 资料下载
您现在的位置:首页备考必备考试内容 十大关键点帮你读懂财务清查的那些事儿

十大关键点帮你读懂财务清查的那些事儿

发表时间: 2015-05-28 11:09:09 编辑:

财务清查是对各项财产、物资进行实地盘点和核对,查明财产物资、货币资金和结算款项的实有数额,确定其账面结存数额和实际结存数额是否一致,以保证账实相符的一种会计专门方法...

财务清查是对各项财产、物资进行实地盘点和核对,查明财产物资、货币资金和结算款项的实有数额,确定其账面结存数额和实际结存数额是否一致,以保证账实相符的一种会计专门方法。


关键点一:财务清查的概念


通过对实物、现金的实地盘点和对银行存款、往来款项的核对,确定各项实有额同账存额是否一致的一种会计核算方法。


关键点二:财务清查的分类


财产清查可以按不同的标准进行分类。被清查的对象和范围,可以分为全面清查和局部清查。按清查的时间,分为定期清查和不定期清查。


关键点三:财务清查的作用


1、财产清查是检查会计信息系统运行正常与否的有效保证;


2、财产清查是检查内部会计监督制度是否有效的控制措施;


3、财产清查可促进资金加速周转。


关键点四:财务清查的程序


1、清查小组;


2、准备工作;


3、财务清查。


关键点五:财务清查的基本方法


1、实物清查


①确定财产物资账面结存的方法:永续盘存制、实地盘存制、抽样盘存法;


②清查财产物资的方法:实地盘点、技术推算盘点。


2、资金清查


①库存现金的清查


②银行存款的清查


3、款项清查


关键点六:财务清查程序


1、成立清查组织


2、清查前准备


3、实施财产清查


4、财产清查结果的处理


关键点七:财务清查的要求


1、分析产生差异的原因和性质,提出处理建议;


2、积极处理多积压财产,清理往来款项;


3、总结经验教训,建立健全各项管理制度;


4、及时调整账簿记录,保证账实相符。


关键点八:财务清查的结果


1、实存数大于账存数,即盘盈;


2、实存数小于账存数,即盘亏;


3、实存数等于账存数,账实相符。


关键点九:财务清查的错误更正


1、划线;


2、红字;


3、补充登记。


关键点十:财务清查的意义


1、通过财产清查,可以查明财产物资的实有数量,确定实有数量与账面数量之间的差异,查明原因和责任,以便采取有效措施,消除差异,改进工作,从而保证账实相符,提高会计资料的准确性;


2、通过财产清查,可以查明各项资产物资的保管情况是否良好,有无因管理不善,造成霉烂、变质、损失浪费,或者被非法挪用、贪污盗窃的情况,以便采取有效措施,改善管理,切实保障各项财产物资的安全完整;


3、通过财产清查,可以查明各项财产物资的库存和使用情况,合理安排生产经营活动,充分利用各项财产物资,加速资金周转,提高资金使用效果。

CPA直播课程:每周二 预约>> 金程网校>直播>CPA【点击预约】

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.