金程网校CPA
首页 精品课程 在线题库 名师团队 经验分享 职业前景 资料下载
您现在的位置:首页CPA考试常见问题 注会专门化:会计职业中的“金饭碗”

注会专门化:会计职业中的“金饭碗”

发表时间: 2015-05-19 13:14:56 编辑:

很多人听到“注册会计师”这个名头,立刻会联想到高职位、高薪酬的高级白领人士。正因为这个职业背后承载了大众的广泛认可度,许多考生都将与此相关的专业作为报考的首选...

很多人听到“注册会计师”这个名头,立刻会联想到高职位、高薪酬的高级白领人士。正因为这个职业背后承载了大众的广泛认可度,许多考生都将与此相关的专业作为报考的首选。在会计学的介绍中,注册会计师专门化的专业方向成为考生家长关注的焦点。


是什么——会计学下设的一个专业方向


注册会计师是中国的一项执业资格考试,特指取得注册会计师证书并在会计师事务所从业的人员。同时,注册会计师是也一种特殊的会计职业,它不从属于哪个单位,而是一般供职于会计师事务所,为各种机构、企事业单位提供专业服务。


在高校招生中,注册会计师专门化或注册会计师方向是会计学下设的一个专业方向,主要培养掌握会计学基础理论和方法,具有从事审计、税务咨询、管理咨询等注册会计师业务能力的专业人才。


干什么——注册会计师缺口较大


注会专业毕业生的就业去向与会计专业大致相同,如:会计师事务所、企事业单位、各类公司等。众所周知,注册会计师的薪水相对较高,一般一个二三线城市的会计工资在4000元至5000元。而一个刚入职四大国际会计师事务所(普华永道、安永、毕马威和德勤) 的员工通常月薪在7000元至8000元,年薪基本锁定在9万至10万,而一些高级经理的年薪则可高达到50至60万元。


能否通过注册会计师考试,就成为了进入这一行业的关键门槛。据了解,注册会计师缺口较大——如果要满足中国经济发展需求,则需要至少30万注册会计师人才。


上哪学——23所大学开设


注会专门化方向不是所有院校都能开设,它是国内部分试点院校为培养注册会计人才而开设的专业。目前,经中国注册会计师协会确定的注册会计师专业方向试点院校共23所。其中,1994年批准了中国人民大学、厦门大学、上海财经大学、中南财经大学、东北财经大学、天津财经学院、西南财经大学等7所高校于当年首次招收。1995年,又确定了第二批16所注册会计师专业方向为试点院校。


要注意——可先易后难选专业


不过也有人认为,有些院校的注册会计师专门化所学内容和普通会计专业区别并不大,只是强化了注会考试的内容。如果考生分数不够,也可先选择普通会计学专业,将来再继续考CPA,同样可以从事会计和审计工作。

CPA直播课程:每周二 预约>> 金程网校>直播>CPA【点击预约】

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.