金程网校CPA
首页 精品课程 在线题库 名师团队 经验分享 职业前景 资料下载
您现在的位置:首页职业前景行业动态 别让CPA成为传统会计思维转变的挡箭牌

别让CPA成为传统会计思维转变的挡箭牌

发表时间: 2015-04-02 13:02:40 编辑:金程网校

注册会计师简称CPA(CertifiedPublicAccount)是中国的一项执业资格考试。从1991年开始实行的注册会计全国统一考试制度,1993年起每年举行一次。而美国注册管理会计师(CMA)系全球权威的管理会计组织美国管理会计师协会

注册会计师简称CPA(CertifiedPublicAccount)是中国的一项执业资格考试。从1991年开始实行的注册会计全国统一考试制度,1993年起每年举行一次。而美国注册管理会计师(CMA)系全球权威的管理会计组织美国管理会计师协会(IMA)旗下的权威专业认证资格,始于1919年,全球8万会员,遍及180个国家。从建制时间上来讲比中国的注册会计师CPA早了70多年。然而,不幸的是,这起先进的权威的适用的国际财务认证CMA真正被国资委、国家外国专家局引进中国是在2009年。于是,CICPA基于得天独厚的历史条件被中国99%的财务会计所认识。学会计、考CPA、进“四大”,一直是传统财会人士一成不变的思想,造成了CPA在传统财务人士心中暂时不可撼动的位置,再加上很多传统财务人士对CMA的首次认知度不够,也极大的局限了职业规划思路。
事实上,从实用性、适用范围、认可程度及未来财会行业发展趋势来看,CMA较CPA则更具竞争优势。CMA认证专注于管理会计人才的培养和发展,以“财务支持战略决策,战略融于财务管理”为理念,帮助财务人员全面掌握“财务+管理”知识体系。CMA知识体系包含了一整套先进、适用的管理会计理论,侧重于预算预测、内部控制、决策支持、风险管理、成本分析等内容,自1972年在全球推广以来,以其全面系统的知识体系和实用性,迅速成为了全球财务管理者职业典范的象征,被业内人士称为全球财会领域的Mini-MBA,被全球180多个国家所推崇。作为美国财经领域三大黄金认证之一,世界500强企业已经把CMA认证作为衡量专业财务管理者职业水准和职业道德的最佳标准。据IMA最新财务人士薪资调查报告统计:CMA认证持有者比非持有者工资高34%,部分年薪高达80万。
在中国,财务会计工作人员比例高达近90%。这一比例的背后是高校培养出的无数会计人才盲目的选择财务会计资格认证的结果。这种认知上的偏差让他们在职业发展道路上多走了许多弯路,同时也造成了人才资源的浪费。CMA以其认可度高、适用性广、实用性强、中英文双语等特点受到财务人士的青睐。在美国500万财务专业人士当中,80%以上的人在企业内部从事着管理会计工作,为财务人员提供足够大的发展空间。

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.