金程网校CPA
首页 精品课程 在线题库 名师团队 经验分享 职业前景 资料下载
您现在的位置:首页备考必备考试经验 我与CPA的较量

我与CPA的较量

发表时间: 2015-03-28 11:05:35 编辑:金程网校

我回顾一下自己考CPA的心得,希望能够给正在准备注会考试的朋友一点帮助,也激励自己继续努力,在人生的路途上走得更好。

我回顾一下自己考CPA的心得,希望能够给正在准备注会考试的朋友一点帮助,也激励自己继续努力,在人生的路途上走得更好。

考注册会计师不是一件容易的事,也极少有人能够一次就能考过。这是一条很漫长的路,所以从决定考CPA开始,你就要有抱有坚持不懈的信念,这样才不会因为长时间备考,身心俱疲之后想到放弃。

以下是我总结的几点考CPA的心得,与立信CPA的学员们一起分享。

一、给自己一个理由

对于我来说,做好一件事需要一个理由,一个可以让自己为之奋斗的理由。

作为会计学专业的我,下定决心毕业后先直接工作,要让自己在竞争激烈的社会中有更多的筹码,我选择了注册会计师考试。

有了动机,就有了奋斗的力量。

二、我的复习安排

第一阶段:通读教材

4月拿到新教材后,开始了第一次通读教材,并且适当的做了配套练习。这一次,我只做简单的题目,所有的综合性题目,我全部跳过。

第二阶段:培训班基础课程学习

5月起,我开始了立信CPA的培训班的学习。立信CPA基础课我都听了。这次直接听得精读班,培训班的老师都是教授级别的,讲得很系统,这样帮助我快速抓到重点。

这次听课期间,我每听完一章,就做一章的练习,包括前面没做的综合题。

第三阶段:立信CPA冲刺班的学习

9月底,我报了立信的冲刺班,并开始集中做练习题。我每个科目都只买了一本练习册。但是每本练习册我都做了好几次。

边听习题班,我会找出自己还不是很熟练的知识点,集中突破。

第四阶段:查漏补缺&背诵

会计、财管、审计:对于比较难的知识点,我会把相关知识点归纳在一起复习。(比如:合并报表;长期股权投资、企业合并、合并报表都有相关知识点。)

税法、经济法:一遍一遍不断的记忆。

三、各科

会计、财管:我比较喜欢做题,不喜欢也不擅长死记硬背,所以在准备注会考试时,做会计、财管的题目竟然也成为相对轻松和愉快的事情,当然这是相对于背经济法、税法、审计的痛苦来讲。

做题、做题、做题。复习这两门,我最大的感受就是不停做题。我大概将参考书做了3至5次。熟悉题型、提高速度、完善记忆。我不认为每科都买很多本是很好的选择,选本最适合自己的,从头到尾多做几次,效果更好。

审计:刚开始看这科,让我很无语。看了两次后,还不清楚审计的过程到底是什么。所以不停重复,不停归纳知识点。从量变到质变是需要时间的,几次重复过后,思路就清晰了不少。

审计的问答题比较难回答,因为它的答案不像会计和财管那么直接、唯一。做题目后,我会好好研究“标准”答案,看人家答题思路怎样,跟着学。

税法、经济法:一遍一遍不断的记忆。我在最后一个月,每天早上都会用2小时的时间轮流记忆这两科的知识点。

每个人适合的方法都不一样,但我坚信:坚持不懈,反复学习背诵做题,一定会是有收获的。

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.