金程网校CPA
首页 精品课程 在线题库 名师团队 经验分享 职业前景 资料下载
您现在的位置:首页备考必备考试经验 上财经MPAcc会计硕士备考分享经验

上财经MPAcc会计硕士备考分享经验

发表时间: 2015-03-20 11:33:12 编辑:金程网校

俗话说的好,“工欲善其事,必先利其器”,而考研是一场考验心态、知识、体力、耐力的全方面战役,因此建议那些一定要打胜考研战役的同学,在开始考试前,首先仔细考虑清楚以下问题:

一、写在前面
俗话说的好,“工欲善其事,必先利其器”,而考研是一场考验心态、知识、体力、耐力的全方面战役,因此建议那些一定要打胜考研战役的同学,在开始考试前,首先仔细考虑清楚以下问题:
1.关于考研的目的与择校择专业
每个人想要的东西不同,因此考研的目的不同。如果你是想纯粹要一个学历,研究生阶段混混日子拿个文凭找个工作结婚生子,那么找个好考的学校就可以了;但如果你是想在研究生阶段全面提高自己的各项能力,为了自己的梦想去拼搏,那么建议还是要考个至少比本校好的学校。但选学校的时候也不能过分盲目,如果不仔细考虑自己的实力,看着别人都考名校就打了鸡血往上冲,最终很可能落得竹篮打水一场空。
我选学校是这样的心理过程:首先定下只有北京、上海这两个城市,因为其他的城市不想去;然后找出这两个城市想考的学校:人大、财科所、上交复旦、上财、清北,但由于清北复交人大的会计学硕都没有了,其他专业又难度太大,因此排除,而上交会计专硕招人太少,财科所据说水深些,就只剩下人大和上财专硕了,然后又由于人大学费贵,财会之类的去上海有更大的平台,最后选择了上财专硕。
总结:建议学弟学妹选择学校专业时首先考虑自己的综合实力和具体想要的是什么,针对自己的实力选愿意为之奋斗、而奋斗后又能考上的学校和专业。
PS:关于专硕和学硕其实没什么好纠结的,学硕偏研究,而且很多学校的学硕都是硕博连读了;专硕学硕就业差不多,但专硕的不确定性大一些。所以学弟学妹们还是看自己擅于哪种考试吧,如果心态不错,英语也很好,作文、高中数学比较好,可以选择专硕。
2.关于研友
我是属于想自己一个人专心复习的那种,因此没有一起自习、一起起床的研友,但有一起吃饭、聊天、放松心情、商量个题的好朋友;因此是否找研友是因人而宜的,但最好还是在平时的学习生活中有几个聊得来的好朋友,这样可以缓解压力、放松心情。
3.关于考研期间是否找工作
除非是心态很好、可以在考研找工作两种状态自由切换的童鞋,找工作不要找的太多,因为找一个好的工作还是很费精力的。关键还是大家要清楚自己想要的是什么,如果万一考不上,这个工作也是自己想去的;而且考研期间最重要的是坚定,即使在找工作的过程中,也要很坚定地考研、并且始终坚信自己一定能考得上。
4.关于学长学姐
希望大家有不懂问题还是积极向学长学姐请教,毕竟他们是过来人,找自己上一级的学长学姐请教,会避免走许多弯路。不过找不到也没关系,每个人都有不同的学习方法,适合自己的、自己摸索的,或许更是最好的。
二、初试
1.数学
数学除了多做题外,最重要的是善于思考和总结。我生在一个高考大省里,高中数学还不错。暑假之前很快做完了数学分册,比较简单;然后暑假报了个十天的班,之后整理了一遍笔记又看了一遍错题。差不多十月多,这时试着做了几套模拟题,能保持在两个左右的错误率。对于数学楼主也很无奈,从十月份开始做模拟以来,无论题目难或易,数学就是错两个,难的时候很认真错两个,易的时候就会马虎还是错两个,之后两个月的模拟除了偶尔会两个以内和提速了之外,没有任何的进步,最终初试也是错了两个。我也很无语。
2.英语
我英语的底子还不错(六级590+,有高级BEC),但是整个复习过程中却很纠结。一开始做英语一的阅读,匆匆一遍后就扔一边了,错误率还挺高;后来做了两遍英语一的真题,一开始错很多,阅读经常就错五六个有时还多,后来第二遍总结了下,就错的比较少了;但是转英语二的时候,感觉非常不适应,总觉得自己的思路跟作者的思路不对,阅读错不少,做模拟时也觉得很别扭。最后一个月的时候终于觉得有点上手了,阅读错的有时少有时多……写作一直比较拿手,就最后一个月才开始练习。最终初试时题目很上手,客观题应该是减了5分,但最后英语只有79分,英语主观减了16分,我也不知道为啥。对了还有单词,建议学弟学妹们还是好好背背,但是不要花太长时间在单词上,背单词最好的办法还是过得次数多,但每次只花费很少时间。

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.