金程网校CPA
首页 精品课程 在线题库 名师团队 经验分享 职业前景 资料下载
您现在的位置:首页备考必备考试内容 CPA会计专题——可供出售金融资产:后续计量

CPA会计专题——可供出售金融资产:后续计量

发表时间: 2015-03-16 13:22:09 编辑:金程网校

借:应收利息(分期付息债券)/ 可供出售金融资产——应计利息(到期时一次还本付息债券)

后续计量
1)资产负债表日计算利息
借:应收利息(分期付息债券)/ 可供出售金融资产——应计利息(到期时一次还本付息债券)
贷:投资收益(可供出售债券的摊余成本和实际利率计算确定的利息收入)
可供出售金融资产——利息调整(差额,也可能在借方)
注意:可供出售金融资产在计算当期利息调整摊销时,不考虑当期公允价值变动的影响。以后期间利息调整的摊销(摊余成本的计算时),仍然不考虑公允价值变动的影响。(注意摊余成本的概念)。在计算账面价值时,按照调整后的公允价值与利息调整摊销后的价值计算(账面价值的概念)。
注意:可供出售金融资产的账面价值≠摊余成本。持有至到期投资的账面价值=摊余成本。(主要由于可供出售金融资产公允价值变动)
持有期间被投资单位宣告发放现金股利
借:应收股利
贷:投资收益
2)资产负债表日公允价值变动

⑴、公允价值上升:借:可供出售金融资产——公允价值变动
贷:资本公积——其他资本公积
⑵、公允价值下降
①、暂时性下跌:借:资本公积——其他资本公积
贷:可供出售金融资产——公允价值变动
②、持续性下跌:减值损失=暂时性下跌+本期下跌
借:资产减值损失
贷:资本公积——其他资本公积
可供出售金融资产——公允价值变动
⑶、减值后公允价值上升:借:可供出售金融资产——公允价值变动(多余部分)
贷:资本公积——其他资本公积(权益工具)
资产减值损失(债务工具)
注意:计提减值后确认利息收入时,投资收益按照可供出售金融资产发生减值后的账面价值(考虑公允价值变动)和实际利率计算。应收利息仍按照面值计算,倒算出可供出售金融资产——利息调整。
可供出售金融资产发生减值后,利息收入要继续确认,应当按照确定减值损失时对未来现金流量进行折现采用的折现率作为利率计算确认。
在活跃市场中没有报价且其公允价值不能可靠计量的权益工具投资,或与该权益工具挂钩并须通过交付该权益工具结算的衍生金融资产发生的减值损失,不得转回。

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.