金程网校CPA
首页 精品课程 在线题库 名师团队 经验分享 职业前景 资料下载
您现在的位置:首页考试成绩 是什么影响了注册会计师考试通过率

是什么影响了注册会计师考试通过率

发表时间: 2015-03-10 11:05:41 编辑:金程网校

据业内经验丰富的考试专家分析,大概有门槛高、知识更新迅速、报考策略、培训水平差异大等因素影响了注册会计师考试的通过率。

据业内经验丰富的考试专家分析,大概有门槛高、知识更新迅速、报考策略、培训水平差异大等因素影响了注册会计师考试的通过率。


因素一:注册会计师含金量高、门槛高
注册会计师站在金字塔顶,其地位是毋庸置疑的。与会计从业持证人数高达1200万相比,注册会计师人数仅20万(执业会员约10万人),可见注册会计师成为爬上金字塔顶的极少数人群。
从较低考试通过率可看出注册会计师的门槛的确很高,设置高门槛的原因在于:注册会计师在经济活动中地位重要、对综合素质的要求非常高。正因为重要,所以门槛高;正因为门槛高,所以有高含金量。据说,稍有经验的注册会计师到企业后,基本上都是财务主管或财务总监级别,可马上进入管理层了。


因素二:知识每年一变
近些年中国经济的高速发展是大家有目共睹的,而各种经济政策调整包括经济法规的不断完善都及时体现在注册会计师考试中。就拿经济法这个科目来举例
,经济法教材每年都有比较多的修订,所修订内容的比例估计在30%左右,而新修订的内容又是比较容易出题的地方,因此,学习掌握新知识是非常重要的,对考生基础知识、最新信息把握能力、综合分析能力、新教材消化水平的要求都很高。
另外,考查内容多、复习时间短也是令注会考生十分头疼的问题。从拿到新版教材到参加考试,不过短短5个月时间。如果有的考生报考科目较多,在这些时间里想第二遍复习都有些困难。


因素三:报考科目数量有技巧
注册会计师考试专业阶段有五年的限制,如果在连续的五个年度内没有通过全部6个科目的考试,那么最早一年的考试成绩将作废,如此往后推。因为有了这个政策,每年报考几个科目就有学问了,报考科目过多不好,太少也不好。
可见,掌握报考技巧对能否通过考试有较大影响,而这个报考技巧很简单,根据自身情况量力而行,科目报多了容易“胡子眉毛一把抓”,什么都看什么都复习不好,但如果只报一科,注会考试每科平均通过率也就10%至20%,谁有100%的把握通过?据统计,大多数考生每年报考科目数量是2科或3科。


因素四:选择辅导班有讲究
现在市场上的注册会计师考试辅导班很多,但辅导效果差异非常大,而恰恰是辅导效果对考生能否通过考试产生了很大的影响。
也许影响注册会计师考试通过率的因素不止上述四个,不管怎样,每金程网校都有很多优秀学员一次性通过了注会考试的六科、五科、四科、三科等等,可见,难度是因人而异的,那些下了苦功、报考科目数量合适、选择了好的辅导班的考生就更有把握通过注册会计师考试,而那些不努力也不报班、随便报考一些科目试试看的考生能否通过考试,在此就不再讨论了。

金程CPA二维码

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.