金程网校CPA
首页 精品课程 在线题库 名师团队 经验分享 职业前景 资料下载
您现在的位置:首页备考必备考试经验 2015注册会计师考试《会计》该如何着手复习

2015注册会计师考试《会计》该如何着手复习

发表时间: 2015-02-27 11:06:13 编辑:金程网校

本文是北京注协培训网2014年注册会计师综合阶段面授辅导经典班学员的备考经验,分享给参加2015年注册会计师考试的考生,以供参考。

本文是北京注协培训网2014年注册会计师综合阶段面授辅导经典班学员的备考经验,分享给参加2015年注册会计师考试的考生,以供参考。

考生经验谈:
会计这个科目,从专业考试开始就是内容最庞杂,测试手法最多端的科目。由于会计准则年年有调整,所以对于前几年通过考试的考生来说,会计确实是不得不下功夫的一科。会计的重点在哪里,可以说离不开合并二字。2014年长期股权投资和合并财务报表准则有所调整,核算方法相应改变。我建议这部分基础不扎实的考生,专门花一个星期时间,重新听一下企业合并和合并报表两个章节的内容,很有必要。大家可以画一个数轴,依次写5%-10%-20%-50%-100%,然后依次写出上行的处理方法,和从100%起下行的处理方法。我个人的体会,综合考试喜欢考下行丧失控制权的处理方法。

综合考试注重文字表达,而不在意数学计算。所以像合并章节,资产减值损失章节,金融资产大家要能用自己话表述出处理方式。而不要还是专业的思路,看到题目就手痒,不由自主要去算个数字。比如:可供出售金融资产,专业阶段算减值准备,投资收益是重点,综合阶段首先要考虑的是判断,这笔投资要不要计提减值准备的问题,而不是提多少的问题。再比如,持有至到期投资,重点不是实际利率法算摊余价值,而是为什么要把这笔投资划分到持有至到期投资,而不是交易性金融资产,所以要知道判断的条件:期限固定,回收金额固定或可确定;有明确的意图和能力持有至到期。以此类推其他的要点复习。

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.