金程网校CPA
首页 精品课程 在线题库 名师团队 经验分享 职业前景 资料下载
您现在的位置:首页职业前景行业动态 注册会计师如何帮助企业防范发票内控风险

注册会计师如何帮助企业防范发票内控风险

发表时间: 2015-02-26 10:59:22 编辑:

近年来,企业制作、兜售和使用假发票的现象越发严重,为加强发票管理和财务监督,国务院修改了《中华人民共和国发票管理办法》

近年来,企业制作、兜售和使用假发票的现象越发严重,为加强发票管理和财务监督,国务院修改了《中华人民共和国发票管理办法》,自2011年2月1日起施行。2011年4月,国家税务总局发布了《关于重点企业发票使用情况检查工作相关问题的补充通知》(稽便函〔2011〕31号),该通知对开展重点企业发票使用情况检查工作进行了安排。企业利用发票舞弊或因使用发票不当造成的涉税风险也明显增加。作为注册会计师(以下简称CPA),不仅应掌握甄别发票真伪的方法和技巧,而且还应帮助企业建立健全防范假发票的各项内部控制。

建立健全对外来发票审核的内控制度

企业本身做好防范假发票的各项内部管理和控制是防范假发票的基本前提,由于很多企业不仅没有制定对外来发票涉税风险的防范和控制制度,而且实务中对假发票的防控工作也没有做好。为此,CPA应帮助企业建立健全发票管理的内部控制制度,并辅导企业执行到位。其中,对于企业以发票报销为前提支出的各类成本和费用,CPA不仅要让企业知晓对成本和费用支出计划(预算)审核、审批的规范要求,如对各项支出预算必要性、合理性及对支出预算审核和审批的制度规定,而且还要让企业知道对实际执行情况加强审核和监督的制度要求。如是否突破或修改了计划(预算);改变、修改计划的原因是否合理;计划是否真实和正常执行;如有变化对预算有何影响?报销手续和入账凭据(主要是发票)等是否真实、合法。

CPA还应指导企业将防范假发票的内控制度传达至企业各部门,指导企业根据执行中发现的问题及时修改、完善相关控制制度。另外,CPA还要指导企业定期对相关部门及人员掌握内控制度及对各项内控制度的实际执行情况进行检查和测试,分析企业相关人员对假发票内控制度的落实和掌握是否全面、制度的运行是否正常有效,同时对检查和测试中发现的薄弱环节提醒企业修改和完善,确保对假发票的甄别不流于形式,为防止假发票流入企业筑好第一道防线。

严格执行对发票的内控制度

CPA应要求辅导企业内部负责审核、审批外来发票的会计、审计,做好四方面工作以防范发票涉税风险:

一是严格按照企业内控制度规定的流程,认真审核每一笔报销的发票和相关手续、单据和其他相关入账凭据及附件,仔细核对与报销发票相关各个流程的内控程序、手续是否执行到位,核对经办人、证明人、审核人及审批人等的签字手续是否真实、完整并执行。

二是不能以人情代替审核、审批原则。审核、审批人履行职责时不能不好意思提问题及意见,也不能因相关人员的小恩小惠放弃原则。

三是熟悉本企业生产、经营的流程和状况,企业正常应该发生哪些成本、费用,大约发生多少,同时检查与业务支出有关的计划(预算)、合同、入库单、费用支出明细单、完工单、成本决算单等原始凭证和信息资料,核对每一笔发票所载经济业务的真实性、合理性和必要性,对业务轨迹不完整、不规范、不正常,以及出现违反常规、常识及逻辑关系等问题的发票报销业务,仔细分析和研究其可能潜伏的虚假问题。

四是辅导企业相关人员掌握发票管理方面的知识。掌握甄别假发票的方法和技巧,通过自身对假发票的防控系统发现假发票。

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.