金程网校CPA
首页 精品课程 在线题库 名师团队 经验分享 职业前景 资料下载
您现在的位置:首页职业前景行业动态 《中国税务报》:CPA审计准则问题解答 再筑执业“防火墙”

《中国税务报》:CPA审计准则问题解答 再筑执业“防火墙”

发表时间: 2015-02-04 11:00:26 编辑:金程网校

为了指导注册会计师(以下简称CPA)更好地运用审计准则,解决审计实务问题,防范审计风险,中国注册会计师协会针对财务报表舞弊风险高发领域以及实务中亟须解决的问题,

为了指导注册会计师(以下简称CPA)更好地运用审计准则,解决审计实务问题,防范审计风险,中国注册会计师协会针对财务报表舞弊风险高发领域以及实务中亟须解决的问题,制定了《中国CPA审计准则问题解答第7号??会计分录测试》等七项审计准则问题解答,并于2014年12月31日发布。

那么,这次发布的七项审计准则问题解答的意义和作用究竟如何?是如何起到防范审计风险作用的?CPA如何才能全面理解并参照执行好问题解答?对于这些问题,江苏省南通市CPA协会刘志耕副秘书长作了解答。

意义和作用究竟如何

对于该问题,刘志耕认为,本次发布的七项关于审计准则的问题解答是针对现行CPA审计准则实施以来,CPA在日常审计实务中经常遇到的各类热点、难点问题,特别是针对财务报表舞弊风险高发领域以及实务中亟须解决的问题作出的。纵观七项问题解答,均分别从相同、类似或不同的角度,针对多年来CPA审计实务中出现的棘手问题进行了具体指导,具有很强的针对性、实用性、指导性和必要性,不仅很能解决实务问题,而且更能防范审计风险,确实为CPA更好地理解和运用审计准则,解决审计实务难点、热点问题,作了一次最有深度的风险防范提示。所以,问题解答是继审计准则、准则指南、工作底稿编制指南之后,为CPA执业又筑起了一道“防火墙”。

如何起到防范审计风险作用

对于该问题,刘志耕认为,主要体现在两大方面:

一是问题解答对在以往审计实务中遇到的七大方面的难点、热点所可能涉及的审计风险从实务角度进行了全面剖析,为CPA全面了解风险和分析风险进行了详细和必要的提示;

二是针对可能存在的相关审计风险,对CPA提出了需要考虑和关注哪些事项或问题,需要考虑开展哪些具体工作或实施哪些审计程序,甚至对如何编制审计工作底稿都进行了很多提示,总之,为CPA今后排除和降低审计风险做了充分的提示和考虑。

刘志耕指出,对财务报表舞弊风险高发领域以及实务中亟须解决问题的提示和指导,是本次七项问题解答的最大亮点。舞弊风险好比CPA“万里长征”中遇到的最大“敌人”,亟须解决的问题则是CPA长征路上的“沼泽”,对于“敌人”,CPA务必全力予以最有效打击,对于“沼泽”,CPA必须尽快跨出。所以,本次七项问题解答的发布,不仅为CPA打击最大的敌人??“舞弊风险”提供了最有力的武器,同时还为CPA尽快跨出“沼泽”提供了最有效的帮助。

全面理解并参照执行好七项问题解答

针对该问题,刘志耕认为,鉴于本期问题解答的重要意义和作用,CPA不仅应该及时全面学习、仔细理解、深刻掌握,而且在今后的审计实务中,凡是遇到本期问题解答中所分析、列举或提示的问题、情形和方法,尽可能以积极的态度认真分析、思考是否需要及如何参照执行,切不可认为问题解答仅是指导性文件而不予考虑,甚至束之高阁。只有以积极、认真的态度对待问题解答,才能让问题解答起到应有的成效。刘志耕特别强调,由于问题解答就是针对实务问题的解答,所以,问题解答对CPA审计实务的指导和提示,对审计风险的防范和化解,应该比审计准则更详细,比准则指南更具体,比审计工作底稿编制指南更明确,因此,问题解答对CPA审计实务的帮助,对审计风险的防范是审计准则及其指南所无法替代的。

刘志耕最后强调,尽管先后两期共十三项审计准则问题解答的公布充分体现了中国CPA协会为会员着想、替会员分忧、解会员风险的高度责任意识,但是,随着我国市场经济的发展,CPA在今后的审计实务中还会遇到很多新情况、新问题,还需要解决更多棘手的实务问题,排除更多、更大、更难的审计风险,所以,希望中国CPA协会今后加快研究、公布此类问题解答的频率,让问题解答更具有及时性、针对性、实务性,更能防范审计风险。

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.