金程网校CPA
首页 精品课程 在线题库 名师团队 经验分享 职业前景 资料下载
您现在的位置:首页职业前景行业动态 2013年证券资产评估分析

2013年证券资产评估分析

发表时间: 2015-01-14 17:01:42 编辑:肆大会计

近年来,具有证券、期货相关业务评估资格的资产评估机构(以下简称证券评估机构)在上市公司并购重组中发挥了重要作用,评估结论成为上市公司并购重 组定价的主要依据。

近年来,具有证券、期货相关业务评估资格的资产评估机构(以下简称证券评估机构)在上市公司并购重组中发挥了重要作用,评估结论成为上市公司并购重 组定价的主要依据。本文基于2013年证券资产评估情况,对证券评估机构和证券评估业务,特别是重大资产重组评估业务的行业分布、评估方法选择、增减值变 化、评估值对交易定价的作用、存在的有关问题等进行了系统分析,力求为资产评估执业、监管提供有益参考。

一、证券评估机构基本情况

截至2013年12月31日,全国证券评估机构70家,注册资产评估师4,842人(根据各证券评估机构报备数据统计,以下同),业务收入 28.32亿元(合并口径),其中,证券评估业务收入5.2亿元。证券评估机构数量虽少,但业务收入约占全行业的三分之一,资产评估师人数约占全行业的 15%,凸显出证券评估机构在评估行业较高的综合实力。

(一)证券评估机构

截至2013年底,全国70家证券评估机构分布于16个省(市),其中,注册地在北京的有36家,占比逾50%;注册地在上海的有7家,位居第二,但远低于北京;其他14个地区分布约1-3家。

全国有56家证券评估机构设立了190家分支机构,有4家证券评估机构设立了26家子公司。与2012年相比,证券评估机构设立分支机构和子公司的数量有所增加,特别是某些大型证券评估机构的分支机构数量显著增长,说明证券评估机构的区域扩张加剧,做大做强意愿更趋明显。

(二)注册资产评估师

截止2013年底,全国证券评估机构注册资产评估师共计4,842人,人数最多的证券评估机构有214人,最少的只有32人。注册资产评估师人数在 100人以上的只有10家证券评估机构,占机构总数的14.3%,低于100人的有60家,占机构总数的85.7%,其中,有47家证券评估机构的注册资 产评估师人数集中在30至69人,占机构总数的67%。

(三)证券评估业务收入

2013年年度,全国证券评估业务收入为5.21亿元,占所有证券评估机构评估业务收入的18.40%。其中,证券评估业务收入超过5,000万元 的仅有1家,达到8,506.64万元,大幅领先其他证券评估机构;证券评估业务收入超过1000万元的有17家,占证券评估机构总数的24.29%;证 券评估业务收入500万元以下的机构共41家,占证券评估机构总数的58.57%,而且还有1家没有证券评估业务收入,大部分证券评估机构表现出较差的行 业竞争力。

二、证券评估业务市场情况

据wind咨询数据,2013年度上市公司公告披露的由证券评估机构承做的并购重组评估项目有1,297宗。

(一)证券评估业务机构分布

2013年,承做60-130宗证券评估业务的证券评估机构有2家,承做30-60宗的有9家,两者合计占机构总数的15.7%;承做30宗以下的 有59家,占机构总数的84.3%,尤其在5至10宗之间的最多,共为20家,接近机构总数的1/3。另外,经统计,约30%的机构承接了约70%的证券 评估业务。

统计数据反映,证券评估机构承做的证券业务数量差距较大,少数机构业务数量较多,优势明显,而大部分评估机构承做证券评估业务数量较少。

(二)证券评估业务区域分布

承做1,297宗评估业务的证券评估机构分布在16个省(市),注册于北京的36家证券评估机构承做业务数量最多,有783宗,占业务总数的 60.37%;其次是注册于上海的7家机构,承做180宗业务,占业务总数的13.88%;再次是注册于浙江的3家机构,承做63宗业务,占业务总数的 4.86%;其他省市机构承做的证券评估业务数量均低于行业平均水平。另外,与上一年度相比,北京、上海承做的证券评估业务数量增长较快,其他区域有下降 趋势。

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.