金程网校CPA
首页 精品课程 在线题库 名师团队 经验分享 职业前景 资料下载
您现在的位置:首页备考必备考试经验 注册会计师考试将会出3个限制和2个优化

注册会计师考试将会出3个限制和2个优化

发表时间: 2018-04-11 11:39:28 编辑:

注册会计师考试这些年一直流传或者是正在进行着一些改革之路,但是究竟这些改革之路走向何处,还是不得而知。

注册会计师考试这些年一直流传或者是正在进行着一些改革之路,但是究竟这些改革之路走向何处,还是不得而知。
通过2017年注册会计师考试之后的一些问题,可能在之后会有一些新的改革发生。


三个限制——提高注会考试的门槛


01、限制专业

在希望注会改革的声音里,限制专业的呼声是最高的,也是最遭受质疑的,原因是现在的注会已经不只是财会类学生的梦想,越来越多的非财会专业以及非财会领域的人,希望能通过注会增加自己的竞争力,在金融领域分一杯羹。

但有些财会专业学生对此表示不理解,从现在的行业和专业毕业人数来看,财会领域的人员基数都是非常大的,不管是出于行业保护的角度,还是挑选人才的角度,本专业人员基数已经足够,完全没必要从全行业中去筛选。

而从可行性方面考虑,限制专业的难度比较大,司考能限制专业,是因为法学的定义比较单一,但注会的就业面非常广,财会专业划分也很多,该限制什么专业,实际操作起来并没有那么简单。

02、限制学历

注会的报考人数多,其中有一点就是因为报名门槛低,具有高等专科以上学校毕业学历,或者取得会计或相关专业中级以上技术职称即可报考。所以注会的报名人数中,有相当一部分考生的基础是比较差,或者是单纯抱着拿证的目的来报考的。

因此很多考生提出,既然是“财会第一考”,就应该限制本科以上学历才能报考,如果是专科学历的话,修完成人本科也可以报考。就人才筛选而言,这个观点的提出无可厚非,但就公平性而言,实施起来也会非常难。

03、限制工作年限

关于限制工作年限,很多考生搬出了中级职称和高级职称的报考条件,觉得既然中级职称都需要至少两年的工作经验,为什么注会不能限制在财会行业工作满两年的人才能报考呢,这样对于注会的通过率以及之后的实务能力的提高都能起到很大的促进作用。

其实这一点用注会的考试机制也能解释的通。注会虽然没限制工作年限,但也是拿到大学毕业证以后才能报考,大四应届生也可以报考,而且注会的专业阶段规定是五年时间考完六科,即使效率比较高的考生,考完专业阶段和综合阶段,起码需要3年的时间,大多数考生的时间都在4—5年,所以再要求工作年限的话,时间跨度太大,针对这个点改革的可能性很小。


两个优化——提高考试效率

01、优化考试科目和时间

注会的考试科目有两个特点,一是考试科目多,二是科目的侧重点和难点较为明显。很多考生花费了很长的时间在《会计》和《审计》这两科上,对《经济法》和《税法》这种的科目就是临阵突击,60分飘过为好。所以如何把专业知识和实务更多的结合起来进行优化,是注会考试需要花时间去改进的事。

时间上的问题主要体现在,专业阶段的时间年限是5年,这也就意味着,如果考生单纯是为了考证而考试,也许5年时间拿下了注会证书,但前两年考的科目已经全部忘的一干二净了,这和考证的初衷是相违背的,也不利于人才的培养和行业的发展。

02、优化考试形式

当下的机考其实存在着很多的问题,每年的考试结束后,在对考试的吐槽中,吐槽考场和机考的,占据了很大一部分。和笔考相比,机考确实是一次进步,但在进步的过程中,要做好相应的措施和维护,来应对可能出现的很多问题,否则对备考了一年的考生来说,因为计算机失误是一种不负责任的表现。

现阶段,注会处于一个快速发展的时期,尤其是会计行业经历了一系列的证书改革,以及人工智能冲击以后,注会成为了很多财会人最后的安全感。

2018年,注会的报名人数也许还将继续上升,为了提升竞争力这一点无可厚非,但无论是考生,还是这场考试的规则制定者,都要认识到,考试的最终目的是为行业选拔人才,脱离了这个初衷,分数再高,通过率再高也没有任何意义。

来源:注册会计师

》》》关于2018年CPA备考有任何疑问点这里立即了解《《《

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.