金程网校CPA
首页 精品课程 在线题库 名师团队 经验分享 职业前景 资料下载
您现在的位置:首页CPA考试考试介绍 cpa报名之后这些备考重要事情别忘记

cpa报名之后这些备考重要事情别忘记

发表时间: 2018-04-10 13:50:16 编辑:

2018年cpa报名已经过去了几天了,相信很多人已经报完名了,但是报完名之后还有重要的事情要去做。

2018年cpa报名已经过去了几天了,相信很多人已经报完名了,但是报完名之后还有重要的事情要去做。

不管是新考生还是老考生,报名结束后就算正式成为了今年CPA考生中的一员,要第一时间让自己赢在起跑线上,才能最大程度的保证最后的胜局。

所以,报名后要做的第一件事就是把握好备考过程中的重要时间节点,分清每个时间节点需要完成的重要的事情和备考任务。



阶段一
报名期间


下图是进入网报系统后,考生需要关注的几个重点信息,新老考生要先注册后报名,不懂的信息可以参照旁边的重要通知进行界定,对流程有问题的考生,标题栏有网报流程可以点击参考。



这段时间,大多数考生可能已经复习了一半,但是也有不少考生才刚刚开始备考,尤其是对于首次备考的考生,首先要做的第一件事就是做好相关的备考准备,真题、讲义、网课、辅导书、笔记本、记号笔等必备工作,都要先准备起来。

备考前期,最重要的是理清自己报考的科目的特点,以及备考过程中的章节规划,然后正式开始备考,也就是我们常说的基础阶段的复习。

基础阶段的复习一般分成三个步骤,首先是看讲义,然后是看网课,跟着老师的网课去看对应的教材内容,对教材上的新增知识点进行重点学习。而且,网课是备考的重要步骤,至少要保证一个章节看2—3遍,把内容吃透理解透,才能达到基础阶段的效果。

阶段二
打印综合阶段准考证

考完CPA专业阶段6科的考生,就可以准备综合阶段的考试,综合阶段也顺利通过的考生就可以拿到CPA全科合格证,然后申请中注协非执业会员。所以在8月6日,参加综合阶段的考生切记打印准考证。

打印准考证时也要注意,一是最好用IE浏览器,二是要避开高峰时期,如果出现问题应及时和中注协或者是省级注协联系。



而对专业阶段考试的考生来讲,这个时间也可以作为自己备考进度的重要参考。到这个阶段之前,要确保自己已经完成了2轮巩固阶段的复习。

巩固阶段的复习重点依然是教材上的知识点,因为大多数考生在完成一轮复习以后,会发现自己遗忘的非常快,好像白学了一样,这段时期最怕的就是放弃,所以要快速进行2轮知识点的巩固,尤其是重点和新增知识点,应该多花时间重点学习。

不过,这个时候还有一个重点就是做题,通过题目来查漏补缺,然后再返回到教材和网课中不断巩固知识,所以辅导书在这一轮复习中要重点运用,例如四维考霸,将知识点和题目合理分配,然后配上学霸笔记和老师讲解,一书多用,可以很好地达到二轮复习的效果。

阶段三
综合阶段考试

综合阶段考试是在8月25日进行,而且今年的综合阶段考试取消了之前的统一英语测试,所以考生结束专业阶段考试后,只剩下综合的测试一和测试二两场考试。而且综合阶段的考试时间都比较长,为3个半小时,考生要提前做好充分的准备。

同时,综合阶段考试前,考生最好登陆中注协模拟系统,先进行一次模拟测试,毕竟专业阶段考试和综合阶段考试的模式不同,进行针对训练很有必要。



对专业阶段考试的考生来说,在8月25日这个时间节点之后,要确保自己已经进入3轮复习,也就是我们说的强化阶段的备考,一般来讲能按照这个节奏进行,考试前完成3轮复习的话,通过率会提高很多。

强化阶段的重点是做题,当然并不是说做的题目越多越好,而是要做一些典型性的题目,把每一道题目都理解透彻,然后回归到知识点中。强化阶段的重点肯定是教材中的重难点,如果强化阶段对基础知识点还有疑问的话,一定要看看自己的问题出现在哪里。

这段时间还有一个必备的任务就是做好总结工作,总结一方面是梳理的过程,一方面也是强化记忆的过程,对冲刺阶段的备考有很重要的意义。而且,最好用思维导图的方式,越简单越好。

阶段四
打印专业阶段准考证

专业阶段准考证打印是在9月17日到9月30日,以及10月8日到10月10日,今年,打印专业阶段准考证的时间延长了一天,由以前的考试前3天截止变成了前2天截止,切记时间不要忘记。

注意,节假日是不能打印的,时间依然是每天的08:00—20:00,考生要避开前三天和后三天的高峰期。而且,国庆过后只有两天的时间,建议考生把国庆假期作为自己的时间节点,在国庆前完成打印事宜。



在开始打印准考证的时候,考生要确保已经进入最后一轮的冲刺阶段的复习,一般来讲,冲刺阶段不宜过长,也不宜过短,3周左右为最好,可以保持一定的紧张感,又能留出足够的时间规划冲刺。

冲刺阶段最直接的方式就是做真题,这段时间再看教材和网课的话,一方面是时间来不及,另一方面是效果不大,所以没意义。做真题的目的也是为了熟悉考试的出题模式,培养题感,训练做题速度等,所以建议考生严格的按照考试要求来进行真题模拟。

但是在模拟结束后,还要花时间把真题中反映出的问题理解透彻,可以说这是整个备考阶段的最后一道防线,考生一定要重视起来。

阶段五
专业阶段考试

专业阶段考试的时间是10月13日到10月14日,所以考生在考前一周至少要腾出时间将考试的具体事项安排好,例如考场的具体位置,考试路线,异地考生来回车票、住宿等问题都要处理好。

每年专业阶段的参考率只有不到40%,但是还是建议考生,即使准备不充分也可以感受一下考试的氛围,给自己下一年的备考多一些经验。不同科目的考试时长是不一样的,考生要提前了解,合理安排出行,切勿错过时间。



那么在专业阶段考试前,就不要花太多心思在基础知识点的复习上了,这段时间考生可以花时间研究一下各个科目的考试题型,以及不同题目的答题技巧,做一些针对性的训练。

同时,调整心态在这两天也非常重要,因为上一科的答题情况很可能影响到下一科的发挥,所以对考生的心态是一个很大的考验。

总而言之,对考生来讲,如果能合理的抓住复习过程中的这5个时间节点,在每个时间节点完成应该完成的任务,通过率就能得到很大的保证。所以,即使过程中再难,也要学会把大目标分解成各个小阶段的目标,坚持下去就能看到最后的成果。

来源:注册会计师

》》》立即了解有哪些适合自己的CPA备考方法《《《

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.