金程网校CPA
首页 精品课程 在线题库 名师团队 经验分享 职业前景 资料下载
您现在的位置:首页财管 2014中级会计师考试《财务管理》学习:债券投资

2014中级会计师考试《财务管理》学习:债券投资

发表时间: 2014-03-21 13:33:42 编辑:金程网校

债券价值指的是未来收到的利息和本金的现值。经常采用市场利率作为折现率。

债券投资

(一)债券要素

债券面值

债券设定的票面金额,代表发行人承诺于未来某一特定日偿付债券持有人的金额。

债券票面利率

债券发行者预计一年内向持有者支付的利息占票面金额的比率。

债券到期日

债券到期日,是指偿还债券本金的日期。

(二)债券的价值

债券价值指的是未来收到的利息和本金的现值。经常采用市场利率作为折现率。

1.债券估价基本模型

公式中,Vb表示债券的价值,I表示债券各期的利息,M表示债券的面值,R表示债券价值评估时所采用的贴现率即所期望的最低投资报酬率(一般用市场利率)

2.债券期限对债券价值的敏感性

3.市场利率对债券价值的敏感性

(三)债券投资的收益率

1.债券收益的来源

(1)名义利息收益。

(2)利息再投资收益。

(3)价差收益。

2.债券的内部收益率

指的是债券投资项目的内含报酬率,即未来的现金流入量现值等于购买价格的折现率。

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.