金程网校CPA
首页 精品课程 在线题库 名师团队 经验分享 职业前景 资料下载
您现在的位置:首页备考必备CPA资料 2016CPA注会考试考点聚焦《税法》3:税收法定原则

2016CPA注会考试考点聚焦《税法》3:税收法定原则

发表时间: 2016-06-30 13:17:43 编辑:金程网校

2016CPA注会考试考点聚焦《税法》3:税收法定原则,如何通过2016年CPA考试?2016年CPA就业率怎么样?2016年CPA考纲,【知识点】税收法定原则

2016CPA注会考试考点聚焦《税法》3:税收法定原则,如何通过2016年CPA考试?2016年CPA就业率怎么样?

2016年CPA考纲,【知识点】税收法定原则

【重要登记】★

一、税收法定原则是税法基本原则的核心

税法基本原则是统领所有税收规范的根本准则,包括税收立法、执法、司法在内的一切税收活动都必须遵守税法基本原则。

税收法定原则(税收法定主义)包括税收要件法定原则和税务合法性原则。

二、税法的其他基本原则

1.税收公平原则:税收横向公平和纵向公平

2.税收效率原则:经济效率;行政效率

3.实质课税原则

应根据客观事实确定是否符合课税要件,并根据纳税人的真实负担能力决定纳税人的税负,而不能仅考虑相关外观和形式。

三、税法的适用原则

税法适用原则是指税务机关和司法机关运用税收法律规范解决具体问题所必须遵循的准则。税法适用原则体现着税法基本原则,同时含有更多的法律技术性准则,更为具体化。

税法的适用原则

四、税收法律关系

税收法律关系是税法所确认和调整的,国家与纳税人之间、国家与国家之间以及各级政府之间在税收分配过程中形成的权利与义务关系。

(一)税收法律关系的构成

1.税收法律关系的主体

税收法律关系的主体即税收法律关系中享有权利和承担义务的当事人。在我国,税收法律关系的主体包括征纳双方。

我国对纳税人的确定,采取的是属地兼属人的原则。

在税收法律关系中权利主体双方法律地位平等,双方的权利与义务不对等。

2.税收法律关系的客体

税收法律关系的客体即税收法律关系主体的权利、义务所共同指向的对象,也就是征税对象。

不要把客体理解为纳税人,客体是征税对象,比如所得额、销售额等;征纳双方都是权利主体。

3.税收法律关系的内容

税收法律关系的内容就是主体所享有的权利和所应承担的义务。

(二)税收法律关系的产生、变更与消灭

税收法律关系的产生、变更和消灭必须由税收法律事实来决定。注意税法是引起税收法律关系的前提条件,但税法本身并不能产生具体的税收法律关系。

税收法律事实可以分为税收法律事件和税收法律行为,税收法律事件是指不以税收法律关系权利主体的意志为转移的客观事件,例如自然灾害可以导致税收减免,从而改变税收法律关系内容的变化。税收法律行为是指税收法律关系主体在正常意志支配下做出的活动,例如,纳税人开业经营即产生税收法律关系,纳税人转业或停业就造成税收法律关系的变更或消灭。

(三)税收法律关系的保护

税收法律关系的保护形式和方法是很多的,税法中关于限期纳税、征收滞纳金和罚款的规定,我国刑法对构成逃税、抗税罪给予刑罚的规定,以及税法中对纳税人不服税务机关征税处理决定,可以申请复议或提出诉讼的规定等都是对税收法律关系的直接保护。

税收法律关系的保护对权利主体双方是平等的,不能只对一方保护,而对另一方不予保护。同时对其享有权利的保护。就是对其承担义务的制约。

金程会计网校作为国内首批致力于美国注册会计师教育培训的专业机构,与顶尖财经学府战略合作,已经累计培养了大量的顶尖美国注册会计师人才,金程网校美国注册会计师的殿堂级师资力量,金牌答疑服务体系,独家学习秘籍,一站式的学员服务等优势都受到了业内广大学员的一致好评,几年来,美国CPA一直引领着中国顶级会计人才的培养,专业打造品质!

注册会计师官方QQ群:197110816

微博号:金程教育_CPA

微信号: gfeducpa

网校二维码

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.