金程网校CFA
首页 备考指南 精品课程 备考题库 名师团队 学员分享 职业前景
您现在的位置:首页职业前景职业发展 没考上CFA,都不好意思说自己是四大人

没考上CFA,都不好意思说自己是四大人

发表时间: 2018-04-09 15:05:44 编辑:

如果没考上CFA,即使进了顶级投行都不好意思说自己是四大人。

如果没考上CFA,即使进了顶级投行,和同事聊天,才发现一个个都有CFA证,甚至有些还有FRM证,这时连CFA证都没有的你,还好意思说自己是四大人吗?

你永远都应该相信,有太多的人为了自己的梦想所付出的努力,是常人所无法想象的。

>>>你们日思夜想的CFA百题出来啦<<<

为了CFA,没有什么不可抛弃

师兄阿辉是一个四大公司里面的分析师。

最近他每天都上班都是从地铁站百米冲刺到公司,在大厦闸机前紧急刹车,整理一下西装和头发,再信步走进去。

今天阿辉在奔跑的路上撞上了他的项目经理,经理抬手看了看手表,半开玩笑半半认真地说:“你平时几点上班啊?”

阿辉尴尬地笑笑。被项目经理撞见自己的匆忙,只能自认倒霉。

然而一切都是迫不得已。早上7点起床,看两个小时的CFA,再收拾收拾,从家出发,10点到公司是他的极限了。

事实上,跟阿辉同级的同事,很多都是在9点半到10点之间,匆匆忙忙到公司。
他们要么早起备考CFA,要么熬夜看书早上起不来,每个人回到公司,跌坐在椅子上,都长舒一口气,感叹一句:“感觉像回到了高三。”

大三在四大实习的时候,阿辉对于四大人备考CFA印象最深刻的是,午饭时间,很多A2和Senior都翻开一本教材,或者在电脑上开着授课视频,仿佛CFA是他们必备的下饭菜。

有了CFA,四大人在闲季也能锻炼出超越同龄人的抗压能力。

无论几点下班,几点到家,很多备考CFA的四大人都习惯了在洗漱完后打开电脑,进入他们的学习时间。

阿辉有一个同事今年准备升基金经理了,CFA二级没过,要是今年还过不了,他就无法直接升职基金经理,只能升到Assistant Manager,拿着经理和高级基金分析师之间的工资,但没有加班费。

他比阿辉要忙,最近偶尔会1点才下班,但无论加班到凌晨几点,早上7点他还是会爬起来看书。甚至在拥挤的地铁上,他也会拿着手机听课。

四大人为了CFA考试,几乎没有什么不能放弃。一位女性基金分析师,疲于工作和CFA,宣告了与男友的关系结束,她说,考CFA是长线作战,未来至少两年,她都没有精力处理感情事。

刨去一年里几个忙得每天只能睡3、4个小时的月份,四大人平均每天可能至少要花两个小时在CFA上。

而这些学习时间只能从四大人所剩无几的生活时间中榨取。

CFA仿佛成了四大的帮凶,让这些年轻人忙上加忙,全年无休地燃烧着青春。

没考上CFA,都不好意思说自己是四大人

不眠不休地备考CFA,是因为它是一个四大人在职业生涯里必须越过的山丘。

要做到基金经理以上的级别,四大人必须手执CFA证书。拿到了晋升经理资格而还没考过CFA的人,职称只能是“助理经理”。

除了晋升基金经理能用得上,CFA之于四大,就像绩点之于高校,是一道申请各种机会的门槛。

一位毕马威的师姐透露,在一个到香港的18个月外派项目中,公司对申请人有三项考察:岗位级别、评分、CFA。

对于四大的“小朋友”,考CFA除了是为了晋升作准备,也是为了获得更多收入。
四大向来重视员工的培训,也鼓励员工考CFA。四大对于员工学习所需的课程、教材等费用基本上都支持报销。

工作不繁忙时,未通过CFA的员工可以申请3到4天的考试假,全心在家准备考试。

不过,“工作不繁忙”对于四大人来说是一个苛刻的前提条件。

在闲季每天早晨的两个小时,加上3到4天的考试假,绝大部分四大人很难做好充分准备。于是,年假和加班调休假期里,四大人经常躲在图书馆里埋头苦读。

位于双井的朝阳区图书馆新馆早上9点开门,即使是在工作日,9点10分馆内就已经坐满了CFA考生,其中就有请了假在备考的四大人。

而当年假和调休都用光了,还有最后的绝招——Career Break(简称CB假)或Un paid Leave。这个假期长达一个多月,工资只有25%,基本只够交付社保和个税。CFA影响到前途问题,四大人在这一个月里,宁愿倒贴着钱也要请假备考。


一个叫CFA的梦

CFA考试是金融从业者的共同痛点。行业内几乎每个人,都有一个名叫CFA的梦。

由于长战线和高难度,CFA和司考被并称为最难考的考试。

虽然不像“末代司考”一样悲壮,CFA依然有它的神秘色彩,考CFA越发像是一个励志项目。

在百度上搜“CFA备考故事”,多的是“CFA考试:有梦想从来都不晚”之类的血泪史,也多的是“CFA一级考试,备战三个月,全A通过!”之类的,带点鸡汤的注会大神帖。

除了四大人,CFA考生里还有大四生、爸爸妈妈级别的相关专业从业者。

在各大培训机构的论坛上,有人互相打卡监督,有人分享备考经验,有人记录了自己的多年苦读经历。

备考CFA的煎熬常让人想起高考,但高考考生仿佛宇宙中心,所有的事情都围绕着他们转。而CFA考生除了考试,还有工作和生活的多重压力。高考是全家人和全班同学的事,而考CFA只是一个人的战斗。

一个拥有一对双胞胎女儿的爸爸级考生在论坛上分享了他的地下室备考故事。晚上学习时,小孩总会跌跌撞撞地走到书房找爸爸,他为了专心备考,把书和电脑搬到了地下室。

在地下室的0.6米阳光里,他顺利通过了CFA考试,成就了一个励志故事。但在励志背后,他错过了无数个女儿成长的精彩瞬间。

每一个CFA考生为了一纸证书,总要失去点什么,然后换来一个升职加薪的筹码,一个进四大的机会,一个叫“投行人”的标签。

凡是与投资、基金相关的岗位,CFA都可以用作敲门砖。这块敲门砖是硬性条件,却不会帮你通过所有关卡。

四大和投行对于人才的要求,除了CFA,可能还会有大型项目经验,多年的专业背景。更重要的是,在金融圈内越往上走,越需要积累业内的人脉资源。

CFA是硬技术,经验、人脉是更难把握的软技能。

励志的逆袭故事那么多,每个人都想要碰碰运气。

有人像科普某个宇宙奥秘一样科普着“天花板”理论,告诉大家,大部分人从出生开始,就注定了他的“人生巅峰”在某个位置,无论他如何努力地去考一堆资格证,掌握多少热门冷门的职场技能。

但在黑暗无边的上升通道里,就鼓起勇气往高处跳跃吧。

在还没碰到冰冷坚硬的天花板之前,不要相信它的存在,更不要畏惧它的存在。

完善下表,48小时内查收全套CFA备考资料

  

  金程CFA微信号

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.