金程资讯CFA
首页 备考指南 精品课程 备考题库 名师团队 学员分享 职业前景
您现在的位置:首页备考必备考试内容 CFA一级知识点总结(精选)

CFA一级知识点总结(精选)

发表时间: 2015-01-10 10:58:44 编辑:金程网校

可以看出单只股票的方差的计算和任意投资组合中的两个变量(股票)之间的协方差的计算还是有些类型之处的!但是两个变量之间的协方差仅仅是组合中的两个变量


对于股票组合协方差也是两种方法:
根据每种情况发生的概率;
根据历史数据进行分析计算--公式见notes
通过上述的分析,可以看出单只股票的方差的计算和任意投资组合中的两个变量(股票)之间的协方差的计算还是有些类型之处的!但是两个变量之间的协方差仅仅是组合中的两个变量,两只股票,投资组合的方差标准差就相对比较复杂了,投资组合的方差计算包括了:
1. 各个股票的权重;
2. 各个股票的标准差;
3. 组合中任意两个股票之间的协方差

数量统计部分
关于方差和协方差

不要将方差和协方差相比较!方差是表征单个股票或者股票组合的收益的离散程度(方差,标准差),而协方差仅仅是投资组合中任意两个变量(股票)之间的相关程度,每个变量都有其自身的离散程度(方差,标准差),但是协方差仅仅是表明两个变量之间的相关程度,但是协方差和这两个变量的标准差直接是存在直接关系的!

个人理解,对单只股票的方差的计算有两种方法:
1. 根据每种情况发生的概率;
2. 根据历史数据进行分析计算

单只股票,因为其不同收益发生的概率不同,其方差为:
Sum(Pi*(Ri-E(R))^2--------i=1----n
历史数据的方法是先求出其平均值,再计算其协方差
关于time-weighted回报率和money-weighted回报率
1. 时间加权的回报率实际上就是几何平均数的计算
2. 资金加权的回报率实际上是internal rate of return!---只要使用计算器的CF功能就可以计算!

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.