金程网校CFA
首页 备考指南 精品课程 备考题库 名师团队 学员分享 职业前景
您现在的位置:首页备考必备考试内容 时间加权收益率(Time-weighted Rate of Return)

时间加权收益率(Time-weighted Rate of Return)

发表时间: 2018-02-03 10:36:42 编辑:

时间加权收益率为每个投资期限收益率的几何平均计算而成的年化收益率,因此不受现金流出与流入的影响,并且较受业界青睐。

CFA时间加权收益率(Time-weighted Rate of Return)
时间加权收益率为每个投资期限收益率的几何平均计算而成的年化收益率,因此不受现金流出与流入的影响,并且较受业界青睐。
要计算时间加权收益率必须先算出每一持有期收益率(Holding Period Return,HPR),之后再相乘各持有期收益率得出该项投资的时间加权收益率,若期投资年限超过一年,则需使用几何平均法算出年化收益率。

》》点击下载CFA常用金融词典

以同样的例子来看,假设小保在t=0时用30元买进1只每年发放2元股利的股票,一年后(t=1)股价不变,并在两年后(t= 2)以50元卖出,可得出该笔投资的资金加权收益率为0.35%,计算方式如下:

持有期收益率=(期初市价-期末市价)/期初市价
第一年的收益率:(30+2-30)/30=0.07
第二年的收益率:(52-30)/30=0.73
时间加权收益率:(1+0.07)x(1+0.73)-1=0.85
年化收益率:(1+0.85)1/2-1=36%
置信水平(Confidence Level)


在统计学上,置信水平是个较难懂的概念,很多人就算明白了它的用法但还是对其概念一知半解。
置信水平通常被用在对总体参数(Population Parameter)的预测上。由于点估计容易产生偏差,所以分析师常会用区间估计来估计一个参数。例如,与其说估计某总体平均值为10(点估计),用区间估计的话就会说估计某总体的平均值在9.5至10.5之间,相应的置信水平(Confidence Level)为95%。也就是说,总体平均值在9.5至10.5之间的概率为95%。在这个例子里,9.5和10.5之间就是置信区间(Confidence Interval)了。


对于一组相同的数据所估算出对总体参数的预测,不要以为置信水平越高,所对应的置信区间估计就越好。
置信水平越高并不代表估计越精准,当计算出的置信水平与置信区间都是来自同一组数据时,置信水平越高,置信区间的范围也越广,所以并不能带来更高的精准度。换句话说,同一组数据所带来的估计质量是一样的,用者需根据用处和需要,从置信水平和置信区间之间寻找一个平衡点。

完善下表,48小时内查收全套CFA备考资料

cfa知识框架

相关推荐:CFA是什么 CFA一级 CFA二级视频 CFA协会

一次通过CFA! 9群 271938907。最新CFA资料&资讯随时分享,与众多CFA持证人交流考试经验。

▎来源金程CFA,更多内容请关注微信号金程CFA。原创文章,欢迎分享,若需引用或转载请保留此处信息。

返回首页

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.