金程网校CFA
首页 备考指南 精品课程 备考题库 名师团队 学员分享 职业前景
您现在的位置:首页备考必备考试内容 内部收益率(Internal Rate Of Return, IRR)

内部收益率(Internal Rate Of Return, IRR)

发表时间: 2014-12-30 10:35:07 编辑:

看CFA考试复习上一页 <br/> <br/>内部收益率(Internal Rate Of Return, IRR)

CFA考试复习上一页

内部收益率(Internal Rate Of Return, IRR)
内部收益率指的是净现值(Net Present Value, NPV)为零时的贴现率(Discount Rate)。内部收益率愈高,表示未来的收益愈大,因此,内部收益率可作为衡量投资获利的标准。当其他条件相等时,企业通常会选择内部收益率最高的投资项目。
IRR = (FV/PV)1/N -1
FV:未来价值
PV:现值
N:复利计算期
举例来看,假设一投资项目的成本为10亿元,3年后可望带来15亿元的回报,则可计算出该投资项目的内部收益率为:
(15/10)1/3 – 1=14.47%
资金加权收益率(Money-weighted Rate Of Return)
资金加权收益率其实就是投资项目的内部收益率,即净现值为零或是流出(Outflows)现值等于流入(Inflows)现值时的收益率。其中,进行投资项目的成本、再投资的股息或利息、以及现金流出都算是流出;而出售投资项目、股息或利息收入、以及现金流入都算是流入。在计算资金加权收益率时,任何的流出与流入都需被折算成现值。
假设小保在t=0时用30元买进1只每年发放2元股利的股票,一年后(t=1)股价不变,并在两年后(t=2)以50元卖出,可得出该笔投资的资金加权收益率为0.35%,计算方式如下:
流出现值=流入现值
t=0, 流出:$30
t=1, 流入:$2
t=2, 流入:$50+$2
2/(1+r)+2/(1+r)2+50/(1+r)2=30
r=35%

吐槽

对不起!让你吐槽了

/500

上传图片

    可上传3张图片

    Copyright © 2001-2017 金程网校 All Rights Reserved.